Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.06.201312:12
Источник изображения: news.tj

ЕБРР: В Таджикистане высокий риск фактов отмывания денег

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) провел в Душанбе международный семинар по повышению осведомленности таджикских банкиров об опасности быть вовлеченными в деятельность по отмыванию денег и финансированию терроризма.

По итогам мероприятия глава представительства ЕБРР в РТ Ульф ХИНДСТРOМ и Адриана ХОЛТСЛАГ-АЛВАРЕЗ - консультант ЕБРР, ответили на несколько вопросов «АП».

- Насколько проблема отмывания денег актуальна в современном мире, существуют ли какие-то данные о масштабах этого явления? В каких странах или регионах мира эта проблема наиболее актуальна?

Адриана Холтслаг-Алварез: Это достаточно серьезная проблема. Трудно оценить, насколько распространена эта проблема, тем не менее, существуют определенные данные, которые предоставляются некоторыми международными организациями. Например, по данным МВФ, объемы отмывания денег составляют 2-6% глобального ВВП. Сегодня очень сложно отследить общие объемы отмывания денег, так как те, кто занимается этим, становятся все более изощренными, находя всё новые пути и уходя из формальной системы.

Существуют организации, которые делают определенную оценку ситуации. Это Всемирный банк, МВФ, ФАТФ (Группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег), Transparency International и другие.

В некоторых странах отмечается много проблем, связанных с отмыванием денег (как подозрений, так и фактических дел, возбужденных в отношении банков), не потому, что именно в этих странах больше происходит подобных явлений, а потому что они обеспечили эффективные системы, выявляющие эти факты. Например, в США или Великобритании. Другие страны могут даже больше сталкиваться с этой проблемой, но они не имеют эффективных систем по борьбе с отмыванием денег. Таким образом, разница в определенной степени объясняется наличием или отсутствием устойчивых надежных систем для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Например, ФАТФ определяет страны с высоким уровнем риска, например, это Иран и Северная Корея. Данная организация определяет уровень риска, связанного с отмыванием денег - высокий, средний и низкий.

К странам с высоким уровнем риска причисляются также Эфиопия, Афганистан, Кения, Йемен. В Турции, Китае и Греции уровень риска - от среднего до высокого.

- Какова ситуация с отмыванием денег и финансированием терроризма в нашей стране? Существуют ли конкретные данные о том, какие банки сталкивались с этой проблемой? Насколько серьезна сейчас она для нас?

Адриана Холтслаг-Алварез: Таджикистан успешно добивается прогресса в этой сфере. Мы знаем, что принято новое законодательство по борьбе с отмыванием денег, внесены поправки в Уголовный кодекс. В целом предпринимаются меры, для того чтобы обеспечить систему для рассмотрения этих вопросов и проблем.

Ульф Хиндстром: Цель семинара, который мы провели в Душанбе, заключается в том, чтобы помочь банкам в повышении их осведомленности. А именно, какие правила существуют, какие последствия имеет это явление и какие меры предпринимаются, чтобы защитить страны от риска отмывания денег.

По данным UNODC (Управления ООН по наркотикам и преступности), значительная часть наркотиков, которые производятся в Афганистане, перевозится через Таджикистан. Кроме того, ваша страна имеет тесные торговые связи с Ираном, который включен во многие международные списки по санкциям. Поэтому можно предположить, что в Таджикистане присутствует высокий риск фактов отмывания денег. Если мы не обеспечим устойчивость банков, которые смогут предотвращать факты отмывания денег, то у них могут возникнуть проблемы.

Например, ЕБРР является одним из самых значимых инвесторов в Таджикистане. Мы работаем с финансовыми структурами, банками. Прежде чем начать сотрудничество с каким-то банком, мы обязательно проводим тщательную оценку, чтобы определить, не сотрудничает ли этот банк с лицами, организациями, включенными в какие-либо списки.

Нужно отметить, что банки, с которыми мы сотрудничаем, соблюдают достаточно высокую планку по стандартам.

- Какие именно способы борьбы с этими угрозами существуют в мире, насколько они эффективны? И насколько активно участвует в этих программах Таджикистан, в том числе - таджикские банки?

Адриана Холтслаг-Алварез: В течение почти 30 лет разрабатывались на основе конвенции ООН разные стандарты и меры, которые предпринимаются в отношении отмывания денег. ФАТФ была основана странами «большой семерки», а 40 рекомендаций приняты всеми 36 странами-членами ФАТФ. Данная группа разработала 40 рекомендаций, которые являются международными стандартами, и они основаны на результатах обсуждений стран «большой семерки». Все страны без исключения обязаны соблюдать эти стандарты. Это означает, что они должны включать данные стандарты в свои законодательства, нормативно-правовые акты.

Таджикистан является одним из аккуратнейших исполнителей, я бы даже сказала, хорошим студентом или учеником, который сразу после того, как были приняты эти рекомендации, начал внедрять их в свою нормативно-правовую базу. Ваша страна получила хорошую оценку от ФАТФ за то, что следует их рекомендациям. Были, конечно, сделаны дополнительные рекомендации относительно того, что следует вам делать в дальнейшем, но в целом республика хорошо выполняет предложенные рекомендации. Стране необходимо время, чтобы последовательно применять все эти рекомендации, которая недавно начала деятельность в этой области. Естественно, Таджикистану в этом помогут международные организации, которые здесь присутствуют, в том числе и ЕБРР.

Ульф Хиндстром: Существует система контроля над деятельностью для предотвращения фактов отмывания денег, есть с другой стороны и список санкций, которые налагаются на организации или страны. Это являются сдерживающим фактором для осуществления сотрудничества с теми, кто включен в этот список.

В ТЕМУ:

12 июня члены верхней палаты парламента поддержали законы РТ «О валютном регулировании и валютном контроле», «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РТ», «О внесении дополнений в Закон РТ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». А также «О внесении дополнений в Закон РТ «О борьбе с терроризмом» и «О внесении дополнений в Закон РТ «О государственном нотариате».

С 17 по 21 июня в столице Норвегии состоится очередное заседание Группы разработки ФАТФ, на котором намечено участие представительной таджикской правительственной делегации.

Одобрение предложенных президентом законов, как отметил спикер верхней палаты парламента Махмадсаид Убайдуллоев, «доказывает твердое намерение Таджикистана принять все меры в деле борьбы с отмыванием денег, добытых преступным путем».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258