Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.06.201308:40

Эксперты Совбеза ООН заинтересовались развитием сотрудничества Таджикистана с Ираном

Avesta.Tj | 17.06.2013 | Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Асанали Карамалиев встретился на прошлой неделе с экспертами Совета безопасности ООН: Саломе Зурабишвили, Еленой Водопаловой и Томасом Мазе.

Как сообщает пресс-центр ТПП РТ, гостей интересовала деятельность Палаты, её роль в развитии сотрудничества с другими государствами, взаимодействие с правительственными структурами РТ.

Карамалиев рассказал о статусе и деятельности ТПП РТ, членами которой являются крупные организации, банковские структуры, а также представители частного сектора.

Затем был задан вопрос о тенденции развития сотрудничества с Ираном. Карамалиев сообщил, что Иран является одним из главных государств, с которым налажено хорошее торгово-экономическое сотрудничество.

С ТПП Ирана проводятся совместные выставки, организуются взаимные бизнес-миссии, деловые встречи. Все эти мероприятия согласуются с правительством РТ.

В Таджикистане работает около 200 иранских компаний. Товарооборот между РТ и ИРИ в 2012 г. составил $217,4 млн. и имеет тенденцию роста.

Перспективными направлениями сотрудничества являются: энергетика, транспорт и коммуникации, сельское хозяйство, промышленность и т.д.

Основные цели сотрудничества: привлечение инвестиций; создание СП по производству стройматериалов; переработка сельхозпродукции; производство продтоваров и ТНП; растениеводство, животноводство и птицеводство.

Гостей интересовали экспортно-импортные поставки Ирана и Таджикистана и их оплата. Замглавы ТПП сообщил, что РТ экспортирует в основном хлопок и алюминий, а Иран ввозит продовольственные товары, ковры, текстиль, электротовары, ювелирные изделия и пр.

Оплата экспортно-импортных операции между компаниями РТ и ИРИ производится непосредственной участниками. А при организации иранских выставок заключается контракт с иранской выставочной компанией согласно существующему законодательству РТ.

Также эксперты Совбеза ООН поинтересовались проводились ли Палатой разъяснительные мероприятия для членов ТПП РТ по санкциям ООН по Ирану.

Заместитель председателя ответил, что членами Палаты являются более 600 организаций, и не все работают с ИРИ, и пока такие вопросы не возникали.

Эксперты предложили организовать в будущем семинар для членов Палаты по разъяснению Резолюции и санкций ООН.

Карамалиев подержал это предложение, отметив, что данное мероприятие будет, несомненно, полезно для членов ТПП Таджикистана, сообщает пресс-центр Палаты.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00