Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.06.201317:07
Источник изображения: Lenta.ru

ХАМАС посоветовал «Хизбалле» вывести войска из Сирии

Палестинское движение ХАМАС 17 июня выступило против вмешательства ливанской группировки «Хизбалла» во внутренние дела Сирии, сообщает Reuters.

«Мы призываем руководство "Хизбаллы" вывести свои войска из Сирии и обратить свое оружие против сионистского врага», — заявил Муса Абу Мазрук — член политбюро ХАМАСА, проживающий в Каире. «Сионистским врагом» разнообразные ближневосточные группировки обычно именуют Израиль.

По словам Мазрука, вмешательство шиитов из «Хизбаллы» в сирийский конфликт порождает трения на межрелигиозной почве: большинство сирийских повстанцев являются суннитами, а правящая верхушка страны принадлежит к алавитской ветви ислама, близкой шиитам. В движении ХАМАС состоят почти исключительно сунниты.

Одновременно с этим палестинский деятель опроверг информацию, распространенную ливанскими СМИ, о том, что боевики ХАМАСа активно принимают участие в сирийской войне на стороне повстанцев.

О реакции «Хизбаллы» на заявления одного из лидеров ХАМАСа пока ничего не известно. Ранее, однако, лидеры ливанской группировки заявляли, что в Сирии их бойцы сражаются против «сионистско-американского заговора», направленного на уничтожение «оси сопротивления» — Ирана. Сирии и «Хизбаллы».

В прошлом «Хизбалла» и ХАМАС, несмотря на религиозные расхождения, поддерживали добрые партнерские отношения. Две группировки объединяла общая ненависть к Израилю и желание уничтожить еврейское государство. Отношения стали ухудшаться после начала сирийского восстания, в котором «Хизбалла» выступила на стороне правительства, а ХАМАС поддерживает повстанцев.

Из-за своей позиции по сирийскому вопросу лидеры ХАМАСа, ранее базировавшиеся в Дамаске, переехали оттуда в Египет и Катар — страны, также поддерживающие повстанцев-суннитов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258