Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

17.06.201312:26
Источник изображения: news.tj

Мехмон Бахти: За такие слова Тутубалиной в других странах «содрали бы кожу»

Около 10 творческих объедений Таджикистана планируют подать в суд на редактора газеты «Азия-Плюс» Ольгу Тутубалину за ее личное мнение, опубликованное в колонке «Мысли вслух» под заголовком «Неинтеллигентно об интеллигенции».

Председатель Союза писателей Таджикистана Мехмон Бахти – один из инициаторов судебного иска - в интервью «АП» сказал, что пока неизвестно, когда исковое заявление в отношении О. Тутубалиной будет подано в суд, и что именно представители интеллигенции будут просить у суда.

По его словам, примерно две недели назад в здании Союза писателей Таджикистана состоялась встреча, в которой приняли участие представители Союзов писателей, композиторов, художников, Академии наук страны, представители Союза журналистов и Совета по СМИ. Во время встречи представители интеллигенции обсудили публикацию Тутубалиной.

«Поскольку мы считаем, что она своими словами оскорбила всех представителей интеллигенции страны, мы решили подать на нее в суд. К этому решению мы также пришли по той причине, что за эти дни в Союз писателей и в Академию наук страны поступили многочисленные телефонные обращения от представителей интеллигенции из районов страны», - сказал М.Бахти.

Он добавил, что если бы Тутубалина опубликовала свое мнение в связи с возвращением на родину поэта Бозора Собира только в отношении него, это бы не оскорбило представителей интеллигенции, и в суд подавать на нее никто бы не стал.

«Но так как она адресовала слова Ленина всем представителям интеллигенции, мы считаем, что это пощечина по лицу нации. Интеллигенция является лицом нации», - сказал М. Бахти.

Он считает, что «за такие слова в таких странах как Грузия, Армения, Казахстан или Россия, такому журналисту «содрали бы кожу». В связи с этим он уверен, что Совет по СМИ должны были поговорить с ней и дать ей какое-то предупреждение за несоблюдение журналистской этики.

На вопрос: «Правда ли, что адвокат представителей интеллигенции не может до сих пор найти адрес журналиста?», как это сообщается от его имени в других СМИ, в связи с чем и затягивается подача иска в суд, председатель Союза писателей заявил, что это ложь, которую распространили от его имени.

«Я никому до сегодняшнего дня не давал интервью по этому поводу и не говорил, что наш адвокат не может найти ее адреса, поскольку у нас еще даже нет адвоката», - говорит М. Бахти.

Между тем, президент Академии наук Таджикистана Мамадшо Илолов также в интервью «АП» заявил, что представители интеллигенции приняли окончательное решение подать в суд на Тутубалину. Но, по его словам, когда это заявление будет подано еще не известно, поскольку сам текст заявления еще не готов.

Глава Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов, который также принимал участие на встрече представителей интеллигенции в СПТ, в интервью «АП» сказал, что журналисты выступили против такого решения, прозвучавшего на встрече.

«Во-первых, они нас пригласили в тот день совершенно по другому поводу. Однако когда мы пришли на встречу, на повестке дня уже стоял вопрос Тутубалиной. Представители СЖТ и Совета по СМИ сразу же заявили, что не поддерживают такого решения представителей интеллигенции. Мы им сказали, что если вы реально недовольны словами Ольги Тутубалиной и приняли ее слова как оскорбление, то напишите опровержение ее словам и все. Если вас не устраивает такой вариант, то можно обратиться к Совету по СМИ. Но если они не согласны и с этим вариантом, то остается только подача заявления в суд, что мы вообще не поддерживаем», - сказал Сатторов.

Председатель Совета по СМИ Кироншо Шарифзода также в интервью «АП» подтвердил слова Акбарали Сатторова и сказал, что журналисты вначале были приглашены в СПТ для обсуждения вопроса внесения изменений в положение Государственной премии Рудаки, которую в этом году также должны получить журналисты. Однако по прибытию представители СМИ узнали, что тема повестки дня была изменена.

«Когда поднялся вопрос о Тутубалиной, я сказал, что если вы собираетесь обсудить данную публикацию таким способом – без участия самой журналистки или представителей газеты «Азия - Плюс», я как председатель Совета по СМИ, отказываюсь принимать участие в такой встрече. Мои слова также поддержал член совета Зиннатулло Исмоилов и представители Союза журналистов Таджикистана», - рассказал Шарифзода.

По его словам, если все члены Совета по СМИ посчитают нужным встретиться с Ольгой Тутубалиной и обсудить с ней вопрос соблюдения журналистской этики в ее публикации, то мы проведем такую встречу. «Я, как журналист и представитель той же интеллигенции совершенно не оскорбился ее словами. Помимо этого я считаю, что она по закону имеет право высказать свое собственное мнение по любому вопросу», - заявил Кироншо Шарифзода.

Ранее, в интервью «Озоди» таджикский режиссёр Барзу Абдураззоков заявил, что считает решение творческих объединений заказным и говорит, что за последние 20 лет не видел, чтобы таджикская интеллигенция возмутилась отсутствием электричества, воды, гробами мигрантов, арестом успешных предпринимателей и тысячами других проблем населения.

«Не было ни одного письма, ни от одного творческого объединения за последние 20 лет, но почему же за одну цитату Ленина они считают себя оскорбленными? Тутубалина, возможно, за последние годы была единственным журналистом, которая писала правду. По-моему, это кампания по ее очернению руками интеллигенции, что само по себе говорит, что это неинтеллигенция. Напоминает ситуацию объединений 30-х годов против Ахматовой, Станиславского, Пастернака, Мейерхолда и у нас в Таджикистане против Айни, Улугзода осуществляли кампании по очернению. Интеллигенция не должны делать этого против Ольги. Если бы я был в Душанбе я в суде защищал бы Ольгу и подчеркиваю для некоторых, некоторым интеллигентам доказал бы правильность слов Ленина».

Между тем, писатель Абдулкодир Рустам на своей странице в Facebook выразил удивление решением представителей интеллигенции и задался вопросом, не стыдно ли им от такого заявления.

«Было бы намного лучше, если они на этой встрече несколько минут подумали, почему честный журналист, пишущая правду, была вынуждена сказать такое в их адрес?! Разве ваша деятельность или отсутствие вашей деятельности не стала основой и почвой для ее суждений?!», - задался вопросом писатель.

Он спросил у представителей интеллигенции, когда они, как творческие объединения, за этот 21 год независимости, выступили против несправедливости, насилие, систематической доставки тел на родину таджикских трудовых мигрантов, которые кормят всех - начиная от президента до дехканина, местнической кадровой политики, что является основной причиной развития коррупции, экономической отсталости и причиной того, что граждане 6 месяцев в году проживают в темноте и в холоде.

«Когда вы выступили против судебной несправедливости, которая стала темой обсуждения на улицах и базарах? Два месяца назад Зайд Саидов был член редакционной коллегии журнала  Союза писателей - «Садои Шарк». Разве после его задержания, что однозначно является политическим и бесчеловечным заказом, вы выступили против? Нет! Вы, как это сделала бизнес-ассоциация Таджикистана, распустили коллегию и молчите!», - написал Абдулкодир Рустам.

Он также отмечает, что если реально слова Тутубалиной задели представителей интеллигенции, то это является поводом для радости, поскольку остается надежда на исправление сложившейся ситуации. «И есть надежда, что не все умерло…», - выразил надежду писатель.

Сама Ольга Тутубалина в интервью «АП» заявила, что не считает себя виновной в нарушении каких-либо норм журналистики.

«Это было мое личное мнение. Такое же мнение имеет право высказать и любой другой гражданин нашей страны. Во-вторых, и это важно, я никого не оскорбляла, а лишь отметила ту часть интеллигенции, которая, на мой взгляд, не может считаться таковой. Еще раз отмечу для тех, кто намерен идти в суд - лишь часть интеллигенции, - говорит Тутубалина. - Я не знаю, о чем именно будет идти речь в иске, но, видимо, главный аргумент тех, кто будет обращаться в суд, в том, что они не являются тем, о чем говорил В. И. Ленин. В таком случае у меня вопрос: Если вы не считаете себя «г», то на что же вы тогда оскорбились? Многие представители интеллигенции совершенно адекватно отреагировали на эту реплику, потому что не причисляют себя к, скажем так, «не той» интеллигенции. Ну а если вас это задело, значит, есть какие-то основания?

Например, меня не задевает, когда о журналистах говорят, что мы все продажные. Не оскорбляет, потому что знаю, что лично я не такая и знаю, что многие мои коллеги не продаются. А если есть единицы (это всегда есть, в любой профессии), то мне от этого не оскорбительно, а просто стыдно…».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
4.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
18.06.2013 21:59ответ на сообщение →Мехнатдусти (18.06.2013 15:36)
Гость
IP:176.115.90.189

Не понял вашего сарказма? При чем тут статья Ленина?

Sorei1956
18.06.2013 19:21ответ на сообщение →Мехнатдусти (18.06.2013 15:36)
Гость
IP:217.118.91.39
User Мехнатдусти (18.06.2013 15:36:25) wrote:
Саидумар, напечатай еще раз статью В.И.Ленина о буржуазной интеллигенции....! Укажи источники.

 Ваше мнение.Вот статья: Sevastianov.ru

  Севастьянов Александр Никитич.Время быть Русским! Ленин об интеллигенции.


Мехнатдусти
18.06.2013 15:36
Гость
IP:95.142.85.39
Саидумар, напечатай еще раз статью В.И.Ленина о буржуазной интеллигенции....! Укажи источники.
saidumar
18.06.2013 13:26
Гость
IP:91.222.30.86

 Хотел попытаться самому дать объяснение современное значения слово « Интеллигенция» но нашел разъяснение  протоиерея Ткачева, понравилось, с юмором и интересно. Кому интересно прочитайте.               

        Думаю, не далек тот час, когда слово «интеллигенция» превратится в технический термин, предназначенный для описания отечественной истории XIX–XX веков.

За пределами этого временного среза и за границей российской географии термин этот нежизнен и бесполезен. У нас же ему придано слишком большое значение.

Как указывает латинский корень, термин касается познавательных способностей. Очевидно, интеллигентом должен называться тот, кто умеет накапливать коллективные знания и опыт, умеет систематизировать и анализировать накопленное. Вот и все. Никаких шансов для самолюбования.

Можно предположить, что человек, отмеченный способностью к подобной деятельности, станет заниматься в жизни тем, что у него получается лучше, чем у других, и, соответственно, займет свое место в обществе.

Теперь, когда веры в науку поубавилось, скепсис увеличился, счастье удалилось за горизонт, а взгляды потухли, мы продолжаем пользоваться термином «интеллигенция» по инерции, постоянно путаясь в трех смысловых соснах.

Вот люди строят мост. Инженеры работают головой, рабочие – руками. Кто здесь интеллигенция? Я, честно сказать, не знаю. Если главный инженер пьян с утра на всяк день, а прораб матом не ругается, а разговаривает, то интеллигентом может оказаться экскаваторщик, читающий за работой Иисусову молитву, а дома перед сном – Шекспира. Именно он и будет аристократом духа, тем более истинным по той причине, что ни медали, ни добавки к зарплате за красоту своего внутреннего мира ни у кого никогда не попросит.

Интеллигенции либо нет вообще, либо (если это невидимое братство благородных душ) принадлежность к ней от рода деятельности не зависит. И уж что действительно правда, так это то, что работники умственного труда ни привилегий, ни почета, ни особого статуса за один только факт умственного труда не заслуживают.

    Жизнь наша такова, что даже беседа с профессором философии в девяти случаях из десяти обещает быть скучной и бесполезной. И это потому, что профессорами философии часто становятся не от любви к истине, а как раз наоборот.

Приносить реальную общественную пользу силой своего интеллекта может тот, кто осознает действительность, снимает с нее смысловые слои и вскрывает скрытые пружины и механизмы.

Непонятый мир хаотичен, и жизнь в нем настолько абсурдна, что самоубийство может стать эпидемией. Тот, кто осмыслил мир и преодолел хаос, кто дал событиям и явлениям правильные имена, тот умничка. На латыни – интеллигент. Им может быть и актер, и режиссер, но не всякий актер по необходимости.

Интеллигент – это тот дворник из анекдота, который был похож на Карла Маркса, но бороду не брил, потому что все равно «умище девать некуда».

В советское время как раз среди дворников количество более менее вменяемых людей было в процентном отношении больше, чем среди представителей других профессий. Были люди, которые не хотели подниматься вверх по карьерной лестнице, оставляя внизу совесть, и потому занимали скромные жизненные ниши, что-то осознавая и о чем-то Богу молясь. По мне, так это и есть умственно-нравственная элита.

Не надо также забывать, что существует еще анти-интеллигенция. Это очень неглупые люди, харизматичные и не без амбиций, но пойманные бесом за губу; люди, которые не распутывают, а запутывают мир. Их ум обладает каким-то бесовским качеством, какой-то инфернальной особенностью сбивать с пути, делать простое сложным, менять уродство и красоту местами, короче – превращать мир в бесовскую грезу. И эта категория людей представлена писателями, драматургами, критиками, художниками, философами, политологами, борцами за всевозможные права etc.

То есть это представители умственного труда. Быть может, термин «интеллигенция» для них неприемлем, но к элите они себя относят. Их чернильницы, вернее – картриджи их принтеров, заполнены концентрированным ядом, способным отравить сознание очень большого числа людей. Дьявол любит этих своих духовных детей, поскольку у них в руках – отмычки от замков человеческого сознания.

Тот, кто способен вести с легионом подобных «мыслителей» умную войну, и есть самый нужный человек, служащий Богу своим интеллектом.

Оставляя в стороне споры о роли интеллигенции в истории Отечества и размышления о точном определении этого самого явления, нужно озаботиться тем, чтобы «иметь глаза в голове своей» и понимать, что происходит вокруг нас и внутри нас.

Учиться надо, думать надо. При этом ни гордиться, ни считать себя лучше других нельзя. И молиться надо непременно, потому что немолящийся ум чем более силен и изворотлив, тем более похож на сатану. Такой ум все что хочешь запутает до крайней степени. До той самой степени, до которой в российской истории запутан вопрос об интеллигенции.

18.06.2013 08:55
Я тоже присоединяюсь к словам Тутубалиной!
guest
18.06.2013 08:20
Гость
IP:89.251.144.18
еСЛИ надо будет - защитим Тутубалину ! Хоть какую-то правду говорит. О какой интеллегенции речь идёт? Она у нас есть?
Когда власть творит беспредел наши "интеллегенты" как страусы прячут голову в песок, а против хрупкой девушки можно и повоевать. Бе номус ва бе маданят такие "горе-интеллегенты".
Sorei1956
18.06.2013 06:38ответ на сообщение →Расул1968 (17.06.2013 21:12)
Гость
IP:217.118.91.34
User Расул1968 (17.06.2013 21:12:09) wrote:

От  какой  части  хотят  содрат  кожу это  не  по  таджикский,  интеллегенти  скидавайтес  на  хлопковое   или растительное  масло  и  зажарте  её  до  румяной  корочки  вы  только  на  это  способны  

 По законам таджикской интеллигенции (кусочек одного место) им достаточно.

( Як мавиза 40-каландар чашидаги). 

17.06.2013 22:34ответ на сообщение →Иммигрант95 (17.06.2013 18:19)
User Иммигрант95 (17.06.2013 18:19:07) wrote:

«Но так как она адресовала слова Ленина всем представителям интеллигенции, мы считаем, что это пощечина по лицу нации. Интеллигенция является лицом нации», - сказал М. Бахти.

А являетесь ли Вы все на самом деле интелегенцией и лицом народа? Вам кто-то вручил удостоверение что Вы интелегенция? Вы кто сейчас подает в суд такими не являетесь, она поэтому так и написала и оно адресованно Вам всем (подхалимам) а не настоящим интелегентам среди народа и не нужно стрелку на Б. Собира переводит, отвечайте сами!

17.06.2013 21:12

От  какой  части  хотят  содрат  кожу это  не  по  таджикский,  интеллегенти  скидавайтес  на  хлопковое   или растительное  масло  и  зажарте  её  до  румяной  корочки  вы  только  на  это  способны  

17.06.2013 20:39

Кто нить когда нить слышал чтобы интеллигенты грозили содрать кожу с живого человека?! Это что за интеллигенция такая! 

гость1982
17.06.2013 18:19
Гость
IP:151.216.144.75

Прав Барзу.

Ранее, в интервью «Озоди» таджикский режиссёр Барзу Абдураззоков заявил, что считает решение творческих объединений заказным и говорит, что за последние 20 лет не видел, чтобы таджикская интеллигенция возмутилась отсутствием электричества, воды, гробами мигрантов, арестом успешных предпринимателей и тысячами других проблем населения.

Грош цена нашей интеллегенции, которая не защищает интересы простых граждан.

17.06.2013 18:19

«Но так как она адресовала слова Ленина всем представителям интеллигенции, мы считаем, что это пощечина по лицу нации. Интеллигенция является лицом нации», - сказал М. Бахти.

А являетесь ли Вы все на самом деле интелегенцией и лицом народа? Вам кто-то вручил удостоверение что Вы интелегенция? Вы кто сейчас подает в суд такими не являетесь, она поэтому так и написала и оно адресованно Вам всем (подхалимам) а не настоящим интелегентам среди народа и не нужно стрелку на Б. Собира переводит, отвечайте сами!

Азам86
17.06.2013 16:04
Гость
IP:192.86.100.70

"Мехмон Бахти: За такие слова Тутубалиной в других странах "содрали бы кожу"

Зачем так говорите? Вы уверены, что мы живем в средневековье?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077