Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.06.201313:37
Источник изображения: news.tj

Мигрантов в России могут обязать покупать векселя за 30 тыс. рублей

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев разработали поправки к федеральным законам «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», обязывающие иностранцев при въезде в Россию, не требующем получения визы, приобретать миграционный вексель.

Как сообщает КоммерсантЪ, авторы проекта считают, что это поможет сохранить национальную целостность РФ, снизит криминогенную обстановку, и привлечет 225 млрд. рублей дополнительных доходов. Эксперты называют инициативу «дискриминационной».

Увеличение числа трудовых мигрантов депутаты Журавлев и Жигарев называют «одной из наиболее острых проблем, связанных с миграционной ситуацией в России». «В 2012 году на территорию РФ въехали 15,88 млн. человек (выдано разрешений на работу 1,34 млн), за аналогичный период 2011 года — 13,8 млн (1,19 млн). Указанные цифры отражают только официальную статистику. По неофициальным данным, на территории страны постоянно находится от 3 млн до 7 млн нелегальных трудовых мигрантов», - отмечается в пояснительной записке к проекту.

По мнению авторов поправок, увеличение числа низкоквалифицированных трудовых мигрантов создает угрозу национальной целостности РФ и усугубляет криминогенную обстановку. В 2012 году к административной ответственности было привлечено 2,5 млн человек, в 2011 году — 2,4 млн.

При этом депутаты отмечают, что в 2012 году из РФ было депортировано 35 134 человека, в 2011 году — 28 585 человек. По оценкам экспертов, средняя стоимость депортации гражданина из стран Средней Азии составляет от 30 тыс. до 40 тыс. руб. «Данные расходы создают неоправданную нагрузку на бюджет страны и перечеркивают эффект для экономики государства от труда иностранных мигрантов»,— отмечают авторы проекта. Они предлагают ввести новый финансовый инструмент, обеспечивающий платежеспособность иностранных граждан,— миграционный вексель.

«Миграционный вексель — именной беспроцентный казначейский вексель — будет приобретаться иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации. Являясь безусловным финансовым обязательством, он будет подлежать погашению при выезде иностранного гражданина из РФ»,— говорится в законопроекте. Законопроект будет внесен на рассмотрение ГД РФ после оценки экспертов.

Между тем, РБК сообщает, что мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что столичное жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) вполне может обойтись без мигрантов. По его словам, зарплаты в этой области сейчас находятся на нормальном уровне.

«Расценки для этих организаций (работающих в сфере ЖКХ и благоустройства) достаточные, чтобы работать с легальной трудовой силой, легальными работниками. Поэтому ничего страшного не произойдет», - подчеркнул С.Собянин.

«Если не хватает квот на иностранных мигрантов, пусть принимают российских граждан из других регионов. Именно так мы и делаем на большинстве предприятий, которые находятся в непосредственном ведении городского хозяйства», - отметил он.

С.Собянин порекомендовал компаниям, работающим в сфере ЖКХ, «не прятать работников для ухода от налогов, не накачивать прибыль и не оптимизировать расходы».

Заммэра по вопросам городского хозяйства Петр Бирюков, в свою очередь, добавил, что городские расценки предполагают, что подрядные организации могут платить выполняющему установленную норму работы дворнику 18 тыс. рублей, сообщает Gazeta.ru.

При этом многие работники справляются с двойной нормой. «Все зависит от организации, — рассказал он. — Например в нашем ГБУ «Жилищник», которое занимается ремонтом дорог, средняя зарплата 35 тыс. рублей. Хотя госучреждение работает по тем же расценкам, что и коммерческие подрядчики. И там нет ни одного иностранца. Это жители Москвы и области или приезжающие вахтовым методом россияне из других регионов».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211