Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.06.201312:08
Источник изображения: news.tj

«Не обманывайте себя – учитесь!»

«Приближается пора вступительных экзаменов в вузы и сопутствующих им обязательных коррупционных скандалов. Поэтому мне хотелось, чтобы это письмо было опубликовано именно сейчас, пока молодежь еще решает, куда поступать. Многие заранее напуганы разговорами о том, что без денег и блата в настоящее время поступить невозможно. Неправда! Возможно! Но это, смотря, куда вы собираетесь поступать и с каким багажом знаний…»

В редакцию «АП» пришло письмо от читательницы Насибы Расуловой.

«ДАВНО собиралась написать это письмо ещё и для того чтобы выразить благодарность ректору Технологического университета Таджикистана профессору Шоеву Нурали Наботовичу за всё то, что он делает для той части молодежи, которой посчастливилось поступить в этот университет.

В 2008 году я поступила сюда учиться. Не буду говорить о трудностях, с которыми мне пришлось столкнуться – пусть это останется в прошлом. Хотя многие упорно твердят о том, что самостоятельно поступить в вуз невозможно при сложившейся системе образования (скорее, не самой системе образования, а уровню коррумпированности отдельных граждан, которые своей деятельностью порочат всю систему в общем), тем не менее поступила я самостоятельно при отсутствии, так сказать, «внешних сил».

В декабре 2008 года ректором вуза стал Шоев Нурали Наботович. Знаете, если проводить аналогию, то это, по моему мнению, может сравниться с приходом к власти Владимира Путина в России (имею в виду реформы, проводимые президентом РФ). Сейчас я заканчиваю 5-й курс. За эти 5 лет наш университет полностью преобразился: теперь он напоминает маленький городок-цветник с уютными кафешками и тенистыми аллеями. Реформы коснулись не только внешнего облика университета, но и его учебной части. В 2009 году студенты впервые столкнулись с таким понятием, как «инновационный проект», затем последовали знаменитые «5 требований конкурентоспособности студентов» (сейчас, правда, число данных требований увеличилось до семи). С прошлого года в университете также проходит обязательная сертификация для студентов, претендующих на оценки «4» и «5».

В общем, нововведений много, и я уверена, что отношение к данным правилам и требованиям, действующим в нашем университете, у студентов неоднозначное. Но, поверьте, сейчас, когда учеба в университете, уже можно сказать, завершена, я понимаю, насколько наш ректор был прав, когда в обязательном порядке требовал у нас соблюдения данных правил, потому что, к огромному сожалению, приходится признавать тот факт, что наша молодежь добровольно работать над собой и совершенствовать свои знания не хочет. Только со временем понимаешь, насколько вы были правы, Нурали Наботович, и по поводу изучения английского языка, и по поводу создания презентаций, и по поводу изучения делового опыта зарубежных стран...

Я бесконечно благодарна Нурали Наботовичу за то, что он делал и делает не только для нашего университета, но и страны в целом, потому что именно от воспитания будущего поколения зависит развитие нашей республики.

Очень грустно от того, что учеба завершена, и я «белой» завистью завидую тем, кому только предстоит учиться в нашем вузе, поскольку уверена, что реформы еще не закончились.

Было очень обидно, когда во время визита президента в наш вуз вопрос одного студента привел к тому, что нашему ректору было сделано замечание о недостаточной воспитательной работе с учащимися. На самом деле, это не так. У нас очень часто проходили встречи с ректором, как по факультету, так и отдельно со старостами, девочками и т.д., которые протекали в форме дискуссий, и каждый желающий мог задать любой интересующий его вопрос и предложить какую-либо идею. Кроме того, нашим ректором было объявлено о вознаграждении студентов, которые сообщат о случаях коррупции в университете, а также о порче имущества.

Я не могу утверждать, что коррупция в нашем вузе отсутствует, но лично я с такими фактами не сталкивалась, потому что в нашем университете созданы все условия, для того чтобы без каких-либо «усилий» (имею в виду денежных) заниматься учебой. Все остальное зависит лишь от желания каждого студента. Хочется сказать им: не обманывайте себя – учитесь! Не для родителей, не для ректора или декана, а для себя, так как вам завтра придется самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, а это, поверьте мне - дело нелегкое.

Отдельно хочется выразить благодарность всем учителям, которые трудятся в нашем вузе: спасибо вам за ваш нелегкий, а иногда и неблагодарный труд!

Может, кому-нибудь моя статья покажется рекламой моего университета. Отчасти, это так. Я хочу, чтобы способные ребята поступали именно в Технологический университет, потому что только там их знания могут раскрыться в большей степени, только там заставляют учиться и работать не от сессии до сессии, а в течение всего учебного года. А наш ректор, я уверена, позаботится о том, чтобы обеспечить честность и прозрачность вступительных экзаменов для всех абитуриентов».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Насиба РАСУЛОВА,читатель
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости
20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00