Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.06.201307:09

Представители гражданского общества Таджикистана призывают власти соблюдать законы

Avesta.Tj | 17.06.2013 | Представители таджикской интеллигенции и гражданского общества в проекте обращения, размещенного в социальной сети Facebook, напомнили власти, что она (власть), также несет ответственность перед обществом.

Поводом для обращения послужило официальное письмо мэрии города Душанбе, в котором подчеркивается, что за искажение действительности законом предусмотрена ответственность.

«Представители гражданского общества Таджикистана призывают международные институты, мировое сообщество и всех людей доброй воли вместе с нами обратить внимание таджикских властей на необходимость строгого соблюдения законов страны и международных норм. Социально-экономическая и политическая ситуация в Таджикистане, растущая напряженность в стране накануне президентских выборов требуют от всех сторон во властных структурах и в обществе все большей ответственности и взвешенности. Глава государства Эмомали Рахмон недавно заверил представителей ЕС, что выборы в Таджикистане будут прозрачными и демократическими. Однако на деле власти применяют выходящие за рамки закона и международных норм средства и методы подавления и преследования зачатков свободной политической конкуренции», - подчеркивается в обращении.

В пример нарушения законов авторы обращения приводят дело в отношении лидера инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова, отмечая, что предпринимательская деятельность Саидова, прежняя служба в составе правительства, а также в качестве депутата Маджлиса города Душанбе на протяжении многих лет не вызывали претензий у властей и контрольных органов. В этой связи попытки предъявить ему уголовные обвинения авторы обращения расценивают как прикрытие политического преследования.

По их мнению ни один из преследуемых в Таджикистане по обвинениям в экономических преступлениях человек прежде не удостоился такой яростной и скоординированной атаки государственных СМИ, телевидения и радио и печатания в государственных типографиях обличительных и оскорбительных брошюр.

«Вызывает недоумение необходимость содержать под стражей человека, который прилетел из-за границы, чтобы ответить на все вопросы правоохранительных органов. Вопросы эти, судя по словам представителей антикоррупционного ведомства, касаются аспектов хозяйственной деятельности. Тогда зачем держать его под стражей в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности?», - задаются вопросом авторы обращения.

«После задержания Зайда Саидова для бесед и предупреждений в Госкомитет национальной безопасности были вызваны и другие члены инициативной группы, не имеющие никакого отношения к его бизнесу и его личной жизни. Некоторые из них стали получать угрозы расправы над ними и членами их семей по телефону и в социальных сетях. Для разъяснительных бесед в ГКНБ были вызваны также члены «Коалиции за демократию и гражданское общество», созданной в связи с давлением на лидеров еще незарегистрированного «Нового Таджикистана», - говорится в обращении.

«С 19 мая Зайд Саидов находится под стражей. При задержании Зайда Саидова, его содержании под стражей, лишении его депутатской неприкосновенности в условиях ограничения свободы депутата и при принятии решения суда, продлившего содержание Зайда Саидова под стражей, по словам адвокатов, был нарушен целый ряд законов и статейКонституции, закона прямого действия. Адвокаты лидера новой партии для встречи с Саидовым тратят немалых усилий и нередко их попытки встречи отклоняются или игнорируются», - отмечается в обращении.

Далее в обращении подчеркивается, что «за время содержания под стражей в следственном изоляторе ГКНБ состояние здоровья Зайда Саидова, больного язвой желудка, значительно ухудшилось. Однако вопреки настоянию адвокатов и родственников к задержанному врача не допускают. Стоит отметить также, что Зайд Саидов является инвалидом детства. Еще одним нарушением закона, на наш взгляд, стали факты ареста имущества родственников задержанного».

Авторы обращения напоминают, что обращение представителей гражданского общества с открытым письмом к президенту страны, которое подписали более 100 человек, Совет депутатов Душанбе расценил как злоупотребление свободой слова и предупредил подписавшихся, что онимогут быть привлечены к ответственности.

«Мы, в свою очередь, также призываем таджикские власти помнить об ответственности перед обществом, наемной и сменяемой частью которого они являются в соответствии с Конституцией РТ, в которой сказано: «Статья 5. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны. Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством», - говорится в обращении.

Также в соответствии со статьей 6Конституции РТ,в Таджикистане народ является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, которую осуществляет непосредственно, а также через своих представителей.

Тревогу авторов обращения вызывают факты нарастающего давления и произвола в целом в отношении представителей оппозиции, СМИ и гражданского общества в связи с делом Зайда Саидова.

Они напоминают о продолжающемся давлении на Партию Исламского возрождения Таджикистана, представители руководство которой подвергаются физическим нападениям неизвестных злоумышленников.

«Мы обеспокоены тем, что, политическое, по сути, преследование Зайда Саидова может оказать негативное влияние на дальнейшее развитие ситуации в Таджикистане, на инвестиционный климат в стране и может негативно отразиться на международном имидже Таджикистана, как приверженца демократии и верховенства права», - говорится в обращении.

«Справедливое разрешение конфликта вокруг Зайда Саидова и партии «Новый Таджикистан», строгое следование законам, процессуальным нормам и международным правовым обязательствам, прозрачность, гуманность по отношению к инвалиду и цивилизованное отношение власти к ненасильственным проявлениям политической конкуренции благоприятно отразятся на атмосфере в стране, на доверии к власти перед президентскими выборами и на международном имидже Таджикистана», - уверены авторы обращения.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00