Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.06.201312:05
Источник изображения: news.tj

Сон

То ли странный, то ли страшный

Я ВЫШЛА во двор, и мой взгляд упал на запущенный участок земли перед подъездом: в прошлом году наш новый сосед, по слухам, бывший госчиновник обработал этот кусок земли, высадил цветы, разные цветущие кустарники. Было любо-дорого смотреть. А теперь… Цветы высохли, кустарники поникли. Нечего сказать, зрелище было печальным, и я с грустью глядела на этот некогда цветущий уголок нашего двора.

- Скоро вернется муж и снова приведет в порядок участок! – меня оторвал от мыслей голос моей соседки. – Он поехал в Москву, чтобы собрать голоса мигрантов для президента…

Я удивленно взглянула на неё, но промолчала. А так хотелось спросить: а ему не стыдно будет смотреть в глаза этих мигрантов? Как говорят таджики, «ба кадом ру» он будет разговаривать с ними? Попрощавшись с ней, я отправилась на работу. Но целый день только и думала о разговоре с соседкой. Может, поэтому мне и приснился этот - то ли странный, то ли страшный сон:

Муж моей соседки агитирует мигрантов проголосовать за нынешнего главу страны. А те, полуголодные, усталые, с запавшими глазами, в грязной одежде задают ему «непристойные» вопросы: «Почему мы должны голосовать за него?! За то, что больше десяти лет живем в собачьей конуре и метем дворы в России, чтобы обеспечить хотя бы хлебом насущным свои семьи, с которыми живем в разлуке?! За те лишения, унижения и оскорбления, что мы терпим здесь?!»

- Бог терпел и нам велел, - мягко отвечает им муж моей соседки. - Разве это не счастье, что на нашей земле воцарился мир? Так чья эта заслуга? Не президента ли?

- Не только! Не захотела бы оппозиция во главе с Абдулло Нури сесть за стол переговоров, не было бы никакого мира! - парирует мигрант с высшим образованием. - Но почему-то сегодня никто не говорит о заслугах Нури в установлении мира.

- Да, да, он прав! – зашумели другие мигранты. – Мы тут работаем, как ишаки, не зная ни выходных, ни отпускных, а наши уважаемые чиновники пухнут от обжорства, живут за счет наших денежных переводов!

- Во всех религиях зависть считается большим грехом, - отвечает муж моей соседки. - Вы должны только радоваться, что хоть кто-то живет хорошо, пусть даже лучше вас.

- Что же, может, нам радоваться и тому, что они понастроили особняки на ворованные у народа деньги?! Только не говорите нам, что они построили их на честно заработанные деньги, то бишь, на зарплату в сто-двести долларов! - закричал пожилой мужчина с печальными глазами.

- А разве вас не радует, что эти шикарные особняки украшают ваш родной город?! Какие же вы тогда патриоты?! А что касается их хозяев, они будут держать ответ за свои нечестные деяния на том свете, будьте уверены! - отвечает муж моей соседки. – А вы, за свои муки попадете прямиком в рай. Разве это не стоит того, чтобы потерпеть такую жизнь ещё несколько лет?! Уверяю вас, и вашим семьям уготовлено место в раю за их мучения в этой жизни: за жизнь без света, газа, отопления, порой даже без воды! Вспомните, все святые мучились в земной жизни, зато после смерти они стали самыми почитаемыми людьми! И потом, прошло всего двадцать с лишним лет после войны. Как можно восстановить за такой короткий срок страну?!

- А как Сталин после войны возродил буквально из пепла огромную советскую страну и всего за два-три года?! - снова подал голос мигрант с высшим образованием. - А в маленьком Таджикистане до сих пор не работают заводы, фабрики, полная разруха в сельском хозяйстве, экономике!

- Так вы должны быть благодарны властям за это: так бы вы никогда в жизни не увидели другую жизнь, не поехали бы в Россию! Ведь насколько расширился ваш кругозор! Да и разлука с семьями только на пользу обеим сторонам - не успеваете надоедать друг другу! А как вы радуетесь своим редким встречам! Кроме того, вы избавлены от труда следить за обучением своих детей, от их воспитания.

- Конечно, пока мои малолетние дети таскают на базаре тяжеленные тележки, чтобы заработать себе на учебники, а другие дети в зимнюю стужу моют машины крутых водителей, простуживая себе почки, и не только, дети чиновников раскатываются на дорогих иномарках, сбивая пешеходов. И они не несут никакого наказания за свои преступления! – вмешался мигрант средних лет с намозоленными от тяжелой работы руками.

- А попробуй сказать о своих проблемах, сразу объявят тебя врагом народа и засадят так надежно, что никто не найдет и следа твоего! В демократической, правовой стране ты не имеешь никакого права голоса. А кто попробует создать новую партию, так тут же найдется на него компромат, позволяющий упрятать его за решетку. Можно только восхвалять власть имущих, сочинять им оды, опускаться перед ними на колени во время танца, только тогда ты можешь жить нормально.

- А что вам мешает делать это? – задает вопрос муж моей соседки.

- Совесть. И вера в Аллаха, что велел нам никогда не лгать, не кривить душой! – отвечает пламенно мигрант.

- Я уже говорил вам, что они будут держать ответ за свои деяния перед Всевышним! – уже раздраженно буркнул муж моей соседки. - Если хотите попасть в рай, отдайте голоса свои за нынешнюю власть. Она хоть насытилась наполовину, а придут новые люди, начнут грабить народ с нуля! Вы этого хотите?! - повысил он голос.

- Возможно, он прав, - согласился седобородый старик-мигрант. – Как говорится, от добра добра не ищут. Пусть мы мучаемся в миграции, пусть наши дети не доедают, работают наравне со взрослыми, зарабатывая всевозможные болезни. Пусть жены многих из нас, не выдержав долгой разлуки с мужьями, начинают гулять налево-направо, заодно зарабатывая лишний грош для семейного бюджета, пусть наши дочки из-за нехватки мужчин в Таджикистане становятся третьими-пятыми женами. Пусть нас - мигрантов везут домой в цинковых гробах… Ничего страшного, матери-таджички нарожают новых мигрантов. Но мы имеем самое великое благо в нашей стране: мир! И пусть никогда не раздаются выстрелы на нашей древней земле, не плачет ни одна мать над своим убитым чадом! Может, стоит за это отдать наши голоса за нынешнюю власть?!

Воцаряется глубокое молчание. Каждый горестно думает о чем-то своем, а муж моей соседки с надеждой в глазах ждет ответа от мигрантов.

А я просыпаюсь от резкого звонка будильника...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдуларуш
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156176