Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.06.201312:14

Состояние Зайда Саидова ухудшилось

Следователи обещают предоставить врача З. Саидову в ближайшее время

Состояние здоровья известного предпринимателя, который в данный момент содержится в СИЗО Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, ухудшилось. Ему срочно требуется врач.

КАК сообщил «АП» один из адвокатов предпринимателя Шухрат Кудратов, в пятницу, 14 июня, когда сын Саидова принес отцу передачу, предприниматель в записке к родным написал, что ему срочно требуется врач, поскольку состояние его здоровья ухудшается с каждым днем.

По словам адвоката, в СИЗО ГКНБ нет врача, есть только фельдшер, который вряд ли может полноценно обследовать его подзащитного.

«Сегодня (15 июня. - Прим. ред.) у меня состоялась встреча с З.Саидовым при участии следователей. Саидов подтвердил, что ему нужен врач. Следователи пообещали, что приведут доктора на осмотр в понедельник или вторник.

З. Саидов требовал врача с первых дней, как попал под арест, но следователь так и не предоставил ему медиков для проведения медицинского обследования. Он еще на свободе страдал язвой желудка и был под постоянным наблюдением специалистов. Сейчас же без соответствующего наблюдения и лечения его состояние сильно ухудшилось», - отметил Ш. Кудратов.

Напомним, инициатор создания политической партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов был задержан 19 мая в душанбинском аэропорту сразу после возвращения из Европы. 20 мая депутаты городского маджлиса лишили его депутатской неприкосновенности. Ранее в доме и рабочем офисе Саидова были проведены обыски.

Он подозревается в тяжких преступлениях экономического характера, совершенных, предположительно, в 2005-2006 гг., когда возглавлял Министерство промышленности страны. Ранее силовые структуры озвучивали такие статьи, как хищение в особо крупных размерах, превышение полномочий и многоженство. В отношении Саидова возбуждены два уголовных дела: одно - антикоррупционным ведомством, второе - прокуратурой города. Сейчас оба они объединены в одно производство, расследованием которого занимается следовательное управление Агентства по борьбе с коррупцией.

В данное время на имущество предпринимателя и его близких родственников наложен арест. Под арестом находятся пять автомашин Зайда Саидова и его сыновей, а также их дома.

МЕЖДУ ТЕМ:

Администрация города Душанбе ответила на открытое письмо представителей интеллигенции и гражданского общества к президенту Таджикистана по вопросу о задержании Зайда Саидова. Столичная мэрия предупреждает авторов об ответственности.

В РЕДАКЦИЮ "Озодагон" поступило письмо от руководителя аппарата столичного мэра Фируза Ульмасова.

Он процитировал выдержки из обращения, где говорилось о том, что Зайда Саидова "задним числом лишили его депутатской неприкосновенности" и что при этом был "нарушен целый ряд законов и статей Конституции".

- В целях предотвращения спекуляций на информационном пространстве мы поясняем, что в рамках статьи 12-ой Конституционного закона РТ «О местных органах государственной власти» предусмотрено принятие решения о созыве сессии в необходимых случаях, - заявил Ульмасов.

По его словам, экстренная сессия столичного маджлиса, которая состоялась 20-го мая, прошла в соответствии с законом, и сообщение о ее проведении поступило в СМИ.

В конце письма содержится предупреждение в адрес авторов обращения: "Государственный орган исполнительной власти Душанбе подчеркивает, что, пользуясь свободой слова, нельзя прибегать к публикации ложных сведений, искажая действительность, не распространяйте нездоровые мнения в обществе, поскольку за такие действия, в соответствии с законом, предусмотрена ответственность".

4 июня представители интеллигенции и гражданского общества написали открытое письмо на имя президента Эмомали Рахмона.

В письме говорится об озабоченности нездоровыми процессами в социально-экономической и политической жизни страны.

«Налицо факты давления и произвола в отношении представителей оппозиции, СМИ и гражданского общества. В последнее время особую озабоченность вызывает ущемление конституционных прав и свобод лидера инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова и давление на других учредителей партии и членов Коалиции за демократию», отмечается в письме.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263