Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.06.201318:38
Источник изображения: Радио Свобода

Супруга погибшего в России мигранта судится со свекром


Жительница села Момирак Муминабадского района Сайрамби Маджидова рассказала в беседе с радио Озоди, что в январе этого года в пожаре в одном из строящихся зданий в Москве погиб ее муж Давлатхон Юсуфов.  После трагической гибели мужа, компания, на которую он работал, выплатила ей, в  качестве компенсации 12 тысяч долларов США. Как утверждает Маджидова, родители мужа,  присвоив  всю сумму, выгнали ее вместе с детьми на улицу.
 
- Когда он работал и посылал нам деньги, мы жили лучше. Сейчас мы в очень тяжелом положении. В доме моего свекра, где мы жили до недавнего времени, каждый день неспокойно – все время скандалы на почве того, что дети что-то сделали не так. Они постоянно мне говорили, что я вместе с детьми – четыре рта. Я хотела бы, чтобы на деньги, которые выслали в качестве компенсации, мы смогли купить какой-нибудь домик и отделиться от них. Мне больше ничего не надо, я лишь хочу, чтобы мои дети жили под своей крышей, - сказала вдова.
 
Родные погибшего Давлатхона Юсуфова были немногословны. Они лишь сказали в беседе с Озоди, что «сын был для них самым дорогим человеком и им больше теперь ничего и не нужно».


По мнению соседей и односельчан,  Сайрамби Маджидовой действительно приходится туго. Бозор Гуломов, депутат села Момирак рассказал в беседе с радио Озоди, что ему приходилось много раз обращаться к проблеме этой семьи и без судебного вмешательства попытаться разрешить жилищный спор многодетной вдовы.


- Выгонять на улицу женщину с тремя детьми – это несправедливо. Та фирма выделила деньги, заботясь об их детях, чтобы они смогли как-то устроиться. Вместо того, чтобы эти деньги потратить на благоустройство их жизни, они их даже на улицу выгнали. Мы много раз приходили к ним и советовали по-хорошему разрешить спор.


 Тем временем, по мнению юриста общественной организации «Гражданин» Лутфулло Расулова, оказывающего Сайрамби Маджидовой юридическую поддержку, по закону, средства, высланные в качестве компенсации после смерти мужа, должны были быть переданы вдове, а не родителям. В данный момент, юрист ведет переговоры с фирмой, с целью выяснения общей компенсационной суммы и каким образом эти деньги не попали в руки жены. Расулов рассказал, что встречал много случаев, когда овдовевшие после смерти мужей жены трудовых мигрантов фактически остаются ни с чем.
 

  • По законам Таджикистана, в случае смерти гражданина его семья получает в качестве компенсации на погребение мужа определенную сумму денег. Но в реальности происходит так, что многие семьи погибших мигрантов так и остаются ни с чем. Многие женщины, подобно Маджидовой, после смерти мужа сталкиваются с юридическими проблемами. Мы помогаем разрешать подобные споры попавшим в беду вдовам, - сказал юрист.  

 Сафармад Маджидов, отец Сайрамби не скрывает свое недовольство  решением дочери подать  в суд на родного свекра. Он считает, что “пока  жив,  его внуки на улице не останутся”. Вместе с тем он уверен, что в любом случае, дочь не должна страдать и у нее уже сейчас должен быть свой угол:


  • Я не вмешиваюсь в эти дела. Эти проблемы касаются ее и ее свекра. Я ничего не хочу. Для меня главное, чтобы дети были сыты. Сейчас я их обеспечиваю и они мне не в тягость. Но она права в том плане, что ей надо позаботиться о будущем. Что станет с ними завтра, когда я умру?, - вопрошает отец.

 Чем закончится спор невестки и свекра, неизвестно. Юрист организации «Гражданин» заявляет, что намерен всячески помочь в восстановлении прав пострадавшей стороны.
 
 Мумин Ахмади, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Sorei1956
18.06.2013 06:30ответ на сообщение →saidumar (17.06.2013 21:43)
Гость
IP:217.118.91.34
"Подскажу. дочь чо озода "защитила" научный степень как раз по теме права женщин Таджикистана, вот обратитесь к ней, пускай докажет что научные труды писала сама, заступится за Таджикских женщин".

.

saidumar
17.06.2013 21:43
Гость
IP:176.115.91.174

    Правильно поступила вдова, что решила судится.

      В 90% случаях женщин замуж выдают не по их воле. Их надо защитить, раз нельзя запретит установленный веками порядок, тогда необходимо обязательным сделать на основе Закона Страны "Брачный контракт". Разработать с помощи общественных женских организации содержания этого "Брачного контракта" и установить за правила, регистрацию брака только после предоставлении молодоженами подписанного у нотариуса "Брачного контракта".

  Это будет первым надежным шагом в защите наших женщин от насилия в семье. 

  Подскажу. дочь чо озода "защитила" научный степень как раз по теме права женщин Таджикистана, вот обратитесь к ней, пускай докажет что научные труды писала сама, заступится за Таджикских женщин. 

   Начало спасения наших Женщин от домашнего произвола и насилия, это обязательные, с обязательным определенным содержанием "Брачный контракт"

17.06.2013 20:59

А  вы  говорите  что  нас  с  россии  выгоняют   вот  вам  пример  дедушки  и  бабушки  которые  совершили   чудовешное  преступления  над  своими  внуками  они  же  дети  вашего   сына  ,скорее  всего  жадность  взяло  верх  над  разумом , дед  наверняка  в  мечет  ходить   ему  там  не  место  да  прости  аллах  этого  грешного  старика,


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове
29.0317:12На востоке Таджикистана сошел сильный камнепад. Несколько домов разрушено
29.0316:00«Вертолеты России» представили свою продукцию в Таджикистане
29.0314:46В «Матросской тишине» покончил с собой гражданин Таджикистана
29.0313:21Таджикские студенты получат возможность бесплатного обучения в вузах Европы


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258