Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.06.201314:05

В Душанбе обсудили вклад Таджикистана в осуществление безъядерной политики в ЦА

Душанбе, 17 июня. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). – «Центральная Азия за мир, свободный от ядерного оружия», - на такую тему, сегодня 17 июня в Душанбе, состоялся «круглый стол», организованный Центром стратегических исследований при Президенте РТ  и Посольством Республики Казахстан в Республике Таджикистан.

 

В работе «круглого стола» приняли участие директор Центра стратегических исследований при Президенте РТ  Бобохон Махмадов, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, заместитель председателя Комитета по правопорядку, обороне и безопасности Саттор Холов, Посол Республики Казахстан в Республике Таджикистан Агыбай Смагулов, а также независимые политологи и представители СМИ. 

 

Депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, заместитель председателя Комитета по правопорядку, обороне и безопасности Саттор Холлов в своём выступлении резюмировал, что защита  от ядерной угрозы является стратегической задачей  стран Центральной Азии. «Мировому сообществу необходимо уничтожить ядерные боеголовки для обеспечения мира и стабильности. Только всеобщими усилиями мы можем добиться безъядерного мира. Таджикистан поддерживает инициативы  по ядерному разоружению и нераспространению ядерного оружия. В 1997 году Таджикистан присоединился  к Договору о нераспространении ядерного оружия и ядерного арсенала», - прокомментировал он. 

 

А. Смагулов отметил, что угроза распространения ядерного оружия продолжает оставаться одним из острейших вызовов современности.  Страны Центральной Азии с самого начала своей независимости включились в борьбу за прекращение ядерных испытаний, за нераспространение ядерного оружия и сокращение ядерных арсеналов.

 

«29 августа 1949 года был произведён первый взрыв  ядерного устройства на Семипалатинском полигоне.  29 августа 1991 года Президент Республики Казахстан своим указом закрыл Семипалатинский ядерный полигон, где в советское время было произведено почти 500 ядерных взрывов. Этот полигон был единственным в мире, в пределах которого проживали люди. Его закрытие послужило примером для прекращения существования многих других ядерных полигонов. Начиная с 1993 года все страны Центральноазиатского региона присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия и к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.  В соответствии с Семипалатинским договором, который включал в себя  создание зон, свободных от ядерного оружия, весь Центрально-азиатский регион навсегда стал    безъядерной зоной.  В декабре 2009 года по инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 августа – Международным днём действий  против ядерных испытаний.   Безъядерный мир  невозможен без объединения  усилий всех здравомыслящих людей планеты. Именно в этих целях Республика Казахстан инициировала международный проект «АТОМ», в рамках которого любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, сможет подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывам навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», - прокомментировал А. Смагулов. 

 

В ходе «круглого стола» были обсуждены такие вопросы, как внешнеполитические инициативы  Казахстана в сфере нераспространения  и ядерного разоружения, вклад  Таджикистана в осуществление политики безъядерной зоны в Центральной Азии, безъядерный статус Казахстана как гарантия стабильности и безопасности в Центральной Азии, международные и геополитические аспекты безъядерного выбора Центральной Азии, проблемы захоронения урановых хвостохранилищ в Таджикистане и некоторые аспекты военно-политической ситуации в Центральной Азии после 2014 года.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0109:39Спор между Налоговым комитетом и компанией Tcell решится в судебном порядке
20.0109:23Житель Худжанда задержан в Исфаре при попытке сбыта 4 тыс. фальшивых Евро
20.0109:01На юге Таджикистана утонул водитель экскаватора
20.0108:37Арабская солидарность, или как Катар начал «отжимать» у России европейский газовый рынок
20.0107:52В КЧС рассказали о состоянии плотины Сарезского озера


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251