Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.06.201313:45
Источник изображения: news.tj

ЮНЕСКО: До 200 млн. людей живут в районах с ограниченными пресноводными ресурсами

Согласно оценкам, от 100 до 200 миллионов людей живут в засушливых и полузасушливых районах с ограниченными пресноводными ресурсами. К 2025 году две трети из них будут испытывать серьезные проблемы с водоснабжением - в связи с ростом населения, сельскохозяйственным производством, а также минерализацией воды и загрязнением.

Об этом говорится в послании Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой «Не дадим засохнуть нашему будущему», распространенном 17 июня.

«Изменение климата внесет свою лепту в обострение дефицита пресной воды, а также повлечет за собой учащение экстремальных гидрологических явлений. В условиях растущих препятствий на пути устойчивого развития самое тяжелое бремя ляжет на плечи наибеднейшего населения планеты. В этот Всемирный день борьбы с опустыниванием мы должны вновь подтвердить наше стремление поддержать инклюзивные и устойчивые решения в деле управления водными ресурсами в засушливых районах», - призывает Ирина Бокова.

Далее в послании отмечается, что проблемы и задачи в области водных ресурсов многогранны, поэтому и наши ответы на них должны иметь комплексный характер. Это требует новаторского мышления и установления всестороннего сотрудничества в целях сохранения экосистем, искоренения нищеты и достижения социальной справедливости, в том числе обеспечения гендерного равенства.

В этом заключается основное послание возглавляемого ЮНЕСКО Международного года водного сотрудничества Организации Объединенных Наций, целью которого является углубление сотрудничества для решения постоянно растущих проблем, связанных с доступом к водным ресурсам, их распределением и соответствующими службами.

Глобальная сеть информации о водных ресурсах и развитии в засушливых зонах (Г-ВАДИ), работающая под руководством Международной гидрологической программы ЮНЕСКО, является свидетельством нашей приверженности делу укрепления глобального потенциала в области управления водными ресурсами в засушливых районах. Эта сеть опирается на региональные сети в Азии, Африке, Латинской Америке и арабских государствах, развивающие международное и региональное сотрудничество в засушливых районах в целях укрепления управления водными ресурсами и уменьшения опасности стихийных бедствий.

В сотрудничестве с Принстонским университетом ЮНЕСКО руководит работой экспериментальной системы мониторинга и прогнозирования засухи на территории Африки к югу от Сахары с целью создания потенциала в этой области путем передачи технологий и знаний. Учитывая воздействие засухи в Африке, экономика которой в большой степени зависит от неорошаемого земледелия, это ключевой шаг для того, чтобы извлечь максимальную пользу из водных ресурсов как источника солидарности между людьми.

Опираясь на Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием, ЮНЕСКО ведет работу по конкретным направлениям для распространения устойчивого управления засушливыми районами. Начинать нужно с местного уровня, с жителей этих районов, часто принадлежащих к беднейшим слоям общества. Вода является общим знаменателем целого ряда проблем и задач в области здравоохранения, фермерства, продовольственной безопасности и энергообеспечения. Она также может стать ответом на эти проблемы и задачи, но это потребует нашего общего участия в деле помощи тем, для кого проблема дефицита воды стоит наиболее остро. Во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой ЮНЕСКО дает обещание сделать все от нее зависящее в этом направлении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207