Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.06.201315:39
Источник изображения: news.tj

Западные спецслужбы шпионили за Медведевым

Открывающийся сегодня саммит G8 может омрачить шпионский скандал, связанный с другой встречей в верхах. Речь идет о переговорах «большой двадцатки» в Лондоне в 2009 году.

Как выяснила газета The Guardian, тогда за некоторыми гостями особенно бдительно следили спецслужбы.

Как сообщает НТВ, по информации влиятельного издания, за мировыми лидерами шпионили американские агенты. Они вели наблюдение с британской военной базы в Северном Йоркшире, используя новейшие способы дистанционной разведки. Компьютеры в импровизированных интернет-кафе для гостей форума были оснащены дополнительными программами, которые отслеживали электронную переписку пользователей.

The Guardian сообщает, что заокеанские специалисты перехватывали и расшифровывали телефонные звонки в Москву Дмитрия Медведева (в то время российского президента) и представителей Российской делегации. Полученные данные якобы передавались секретной службе Ее Величества.

Издание ссылается на документ, полученный от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Как следует из документа, полученного The Guardian, шпионажем на мероприятиях G20 занималось британское Агентство правительственной связи (The Government Communications Headquarters, GCHQ), действовавшее в сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США (АНБ). По информации The Guardian, операция была санкционирована тогдашним премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, сообщает Интерфакс.

Кто именно пострадал в результате операции, The Guardian не сообщает. В документе, однако, указывается, что британская разведка шпионила в том числе и за делегациями государств-союзников, таких как ЮАР и Турция.

В целом результаты операции в полученных The Guardian документах оцениваются как «революционные». Добытые в результате шпионажа данные оперативно отправляли членам британского правительства, которые в результате смогли получить преимущество на переговорах с партнерами.

В посольстве Великобритании в Москве отказались комментировать информацию о прослушке на саммите в Лондоне. «Мы не комментируем никакие вопросы, связанные с разведкой», — заявили «Интерфаксу» в дипмиссии.

Информация, полученная от Сноудена, опубликована в день начала саммита G8 в Северной Ирландии и является серьезным ударом по принимающей стороне и лично премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, отмечает Financial Times, сообщает Ведомости.

Некоторые детали позволяют Guardian утверждать, что слежку санкционировал лично Гордон Браун, бывший тогда премьером страны, и отчеты по ее материалам предоставлялись членам правительства.

Газета указывает, что и ранее предполагалось, что крупные западные страны используют свои спецслужбы для слежения за иностранными политиками. Британский закон 1994 г. разрешает подобные действия ради экономического благополучия Соединенного Королевства. Однако крайне редко документы о такой слежке попадают в СМИ, особенно это необычно для данных о шпионаже за столь высокопоставленными лицами.

Ранее широкий резонанс вызвали обнародованные Сноуденом доказательства слежки за телефонными переговорами и интернет-перепиской иностранных граждан американскими спецслужбами, отмечает Lenta.ru.

Власти США признали факт слежки, однако подчеркнули ее законность и значение для предотвращения терактов и борьбы с организованной преступностью. В национальной разведке США ранее утверждали, что слежка касается только подозреваемых в терроризме лиц, не являющихся гражданами США и находящихся за пределами Соединенных Штатов.

В отношении Сноудена, который в настоящий момент, предположительно, скрывается в Гонконге, заведено уголовное дело.

Соглашение между британским Центром правительственной связи и американской разведывательной службой об обмене перехваченной информацией об иностранных переговорах (UK-US Communication Intelligence Agreement) было заключено в 1946 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533