Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.06.201314:54
Источник изображения: Lenta.ru

Белоруссия ужесточит контроль за ввозом мака

Белорусские власти намерены принять закон, который ограничит ввоз и продажу семян мака на территории республики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу белорусского МВД Игоря Шуневича.

«Суть предстоящего закона сводится к тому, что государство будет определять количество маковых семян, необходимое для ввоза. Также предусмотрены санкции за нарушение соответствующих норм. По сути вводится государственный оборот [семян мака]», — пояснил министр.

Закон планируется принять в течение нескольких месяцев. Ограничения вводятся в рамках борьбы с производителями наркотиков, использующих семена мака (с примесями) в качестве сырья.

В парламенте Белоруссии, по информации БЕЛТА, заявляли ранее, что планируется ввести государственную монополию на торговлю семенами мака. За самовольную торговлю этим товаром, как предполагается, будут привлекать к административной ответственности.

Ранее в Белоруссии уже принимались меры по ужесточению контроля за ввозом и продажей маковых семян. В частности, в 2010 году, как сообщал «Интерфакс-Запад», правительством было принято постановление, разрешающее ввозить и продавать их только в упаковках весом не более 200 граммов. Был также утвержден стандарт, запрещающий наличие в них посторонних примесей. Однако должного эффекта, как признавали в МВД, эти меры не дали. «Наркопоставщики в погоне за сверхприбылями находят новые возможности насыщения семян опием, а наркопотребители в свою очередь находят новые способы изготовления», —отмечала замглавы парламентской комиссии по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская.

За прошлый год, по данным МВД, было изъято около 32 тонн мака, более ста торговцев привлечены к ответственности.

Семена мака, используемые в качестве добавки к хлебобулочным изделиям и как источник для получения макового масла, сами по себе для изготовления наркотика непригодны. Однако партии семян могут содержать примеси (например, измельченную маковую соломку), пригодные для изготовления ацетилированного опия.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267