Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.06.201316:25
Источник изображения: news.tj

Демонстранты в Турции устроили «молчаливый протест»

Участник антиправительственных протестов в Стамбуле Эрдем Гюндуз молча встал на площади Таксим и простоял восемь часов, выражая протест против правительства.

Как сообщает Эхо Москвы, видео с ним облетело Интернет, и постепенно к нему присоединилось около 300 человек. Ночью манифестантов разогнала полиция, десять человек арестовано.

По сообщениям СМИ, акцию поддержали и в других местах: один человек молча протестовал в районе Бешикташ в Стамбуле, а женщина несколько часов стояла в Анкаре на месте, где был смертельно ранен манифестант Этхем Сарысюлюк, ставший пятой жертвой за время протестов.

Альтернативные формы протеста начали применяться в Турции после того, как в субботу власти разогнали манифестантов на площади Таксим, а в воскресенье запретили массовые собрания в центре Стамбула и Анкары.

Площадь Таксим и парк Гези, где 21 день идут демонстрации против политики правительства, были полностью зачищены от протестующих полицией в субботу, сообщает РИА Новости.

В воскресенье власти Стамбула и Анкары заявили о запрете на любые массовые собрания и демонстрации в центрах обоих мегаполисов, пригрозив жёсткими действиями полиции и задержаниями. После этого молодые граждане Турции стали изобретать альтернативные способы протестных акций.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Все эти беспорядки — акции радикальных групп». По мнению Эрдогана, все обвинения, которые выдвигают протестующие, в частности, в запрете на алкоголь, не имеют под собой основания. «Нет никакого запрещения алкоголя. Есть только регулирование. Во многих странах действуют подобное законодательство. Запрет на продажу алкогольной продукции на АЗС — это нужная мера, которая поможет избежать аварий на дорогах».

Обозреватель РИА Новости: «Во-первых, речь идет о реакции изрядной части населения, привыкшего жить в светской стране, на возможную ползучую исламизацию Турции. В этом смысле происходящее в турецких городах можно рассматривать как антитезу «арабской весне», где на волне торжества «демократии», сметавшей коррумпированные, авторитарные, но светские режимы, к власти начали приходить исламистские партии». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД
12.1212:08Президент произвел кадровые назначения в судебной системе и МВД
12.1210:24«Miss & Mister Tajikistan». Кто они?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282