Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.06.201312:42
Источник изображения: news.tj

Экс-глава Союза писателей утверждает, что редакция «Самак» необъективно объясняет его иск

Экс-глава Союза писателей Таджикистана Аскар Хаким заявляет, что газета «Самак» даёт необъективное объяснение относительно его искового заявления.

Напомним, таджикский поэт Аскар Хаким подал в суд на еженедельник «Самак» и требует возместить ему в качестве морального ущерба за унижение чести и достоинства 150 тыс. сомони ($1=4,76 сомони). Истец ссылается на материал, который был опубликован в газете 20 марта под заголовком «Таджикская беспроблемная интеллигенция» (Зиёиёни бемушкили точик).

По словам поэта, редакция газеты преподносит его заявление так, как будто он подал иск за какую-то «техническую ошибку». Однако, сам поэт так не считает.

«Во-первых, эта не техническая ошибка, а преднамеренная, чтобы опорочить честь и имя человека. Это полностью доказано в моей ответной статье «Зиёиён ва ватандустони асил чи мехоханд?!» («Чего хотят настоящие интеллигенты и патриоты?!»), напечатанной в этой же газете 14 апреля. Во-вторых, газета «Самак» должна была прямо сказать о том, какой «технической ошибкой» это является, а не умолчать о ней. А ведь в той статье утверждалось, что якобы я продал прежнее здание Союза писателей и деньги положил себе в карман. Ничего себе, ошибочка?! Да еще утверждать, что эти слова говорил президент страны на мартовской встрече с интеллигенцией республики. Как не поверить этой ошибке, когда это утверждается со слов самого президента?! Автор и издание для достижения моей большей надуманной виновности вложили в уста главы государства несказанные им слова. Кстати, приписывать президенту ложные высказывания тоже пресекается законом», - говорит А. Хаким.

Поэт также утверждает, что подал в суд на газету и автора материала не только за эти клеветнические утверждения, за другие высказывания, унижающие честь и достоинство человека.

«Например, почему автор материала пишет слово интеллигенция в кавычках, а затем перечисляет имена писателей, в том числе и мое. Я в материале автора нашел четыре ошибки, можно было бы найти и больше. Как может он критиковать интеллигенцию, когда сам не владеет и не знает тонкостей таджикского языка», - отметил А. Хаким.

Истец также утверждает, что газета «Самак» не просила прощение, а лишь признала свою ошибку. «Я подал в суд только через два месяца после опубликования этого материала, ибо никаких извинений от редакции не получил, хотя они знали мой номер телефона, им стоило только позвонить. Хотя такие намеренные клеветнические заявления и унижение моей чести и достоинства не подлежат прощению», - считает А. Хаким.

Напомним, по словам редактора газеты «Самак» Джасура Абдуллоева, в этом материале еженедельник писал про Союз художников. «Но по технической ошибке в материале указали вместо Союза художников Союз писателей. И история, о которой шла речь в материале по времени совпадала с тем периодом, когда во главе Союза писателей был Аскар Хаким», - отметил Дж. Абдуллоев.

При этом, по словам редактора, уже в следующем номере газеты были опубликованы извинения редакции за техническую ошибку, затем в газете дважды публиковались опровержения самого Аскара Хакима.

«Но этого оказалось недостаточно, и сегодня мы получили от суда столичного района Фирдавси копию иска, в котором Аскар Хаким просит взыскать с редакции за моральный ущерб 150 тыс. сомони», - говорит Дж. Абдуллоев.

«Самак» - еженедельная газета Центра журналистских расследований, издается с 2011 года. Между тем, стоит отметить, что одна из дочерей Аскара Хакима, Рухшона Хакимова работает судьей в суде столичного района Шохмансур. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00