Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.06.201309:55
Источник изображения: Радио Свобода

Комитет защиты конституционных прав Зайда Саидова обратился к народу Таджикистана

На заседании было принято заявление к народу Таджикистана, где было почеркнуто, что арест предпринимателя «имеет чисто политическую подоплеку и власть пытается предотвратить всяческую попытку инакомыслия, что разрешено конституцией». В тексте заявления сказано, что арест и проверки предприятий Зайда Саидова являются реакцией власти к инициативе создать политическую партию «Новый Таджикистан». В заявлении сказано, что действия правоохранительных органов вызвали обратную реакцию в обществе и  сказались на росте популярности этого человека. Комитет защиты конституционных прав Зайда Саидова выразил надежда на справедливое расследование обстоятельств дела предпринимателя.


Тем временем, сторонники предпринимателя в социальной сети Facebook распространили  текст обращения в адрес  правительств США и России, а также ряда влиятельных международных организаций, таких, как Европейский

​Союз, ООН, ОБСЕ, Европейский Парламент и известных правозащитных организаций. В заявлении выражается озабоченность судьбой Саидова,  которая, по мнению авторов, как лакмусовая бумажка, отражает действительное положение дел с правами человека  в Таджикистане. Кроме того, в заявлении подчеркивается, что «очевидно политическое дело Зайда Саидова  может негативно отразиться на событиях в Таджикистане и привлечении иностранных инвестиций». В обращении к правительству Таджикистана, авторы текста призывают освободить Зайда Саидова из-под стражи  и снять с него «выдуманные политические обвинения».



Хайрулло Саидов, старший сын предпринимателя, выступая на заседании, сообщил, что со временем, «давление на членов семьи проходит», хотя проверки различных структур на предприятиях, принадлежащих  предпринимателю и его родным, по-прежнему, не закончились. Он заявил, что наложенные крупные суммы штрафов и замораживание банковских счетов  предприятий,  стали причиной сокращения продуктивности работы компаний и потери рабочих мест.


Комитет защиты конституционных прав Зайда Саидова был создан 25 мая  в составе Коалиции за демократию и гражданское  общество, который возглавил Махмудджон Косимов. Косимов в 2000-х годах  занимал пост замминистра труда и социальной защиты и 6 апреля этого года, наряду с З.Саидовым, объявил о создании инициативной группы партии «Новый Таджикистан».


 
Власти: «Дело Зайда Саидова не носит секретный характер»


Сухроб Кохири, начальник отдела по связям с общественностью Агентства по борьбе с коррупцией утром 18 июня в беседе с  Радио Озоди  опроверг заявления защиты о том, что на дело Зайда Саидова  наложен гриф «секретно». Он заявил, что в соответствии с действующим законодательством, дела, имеющие коррупционный характер, не могут быть секретными, потому что коррупция не является государственной тайной.  Однако, по словам источника, в деле Зайда Саидова присутствует «тайна следствия».

Ранее адвокат Шуҳрат Кудратов на своей страничке в социальной сети Facebook оставил запись, что «только теперь, спустя месяц после задержания его подзащитного, нас известили, что дело имеет гриф «секретности».

Другие адвокаты Зайда Саидова говорят, что им не позволяют видеться с их подзащитным  отдельно. По словам адвокатов Зайда Саидова, во время их встречи с подзащитным, обязательно присутствуют двое следователей, что противоречит закону.

Один из адвокатов Зайда Саидова,   Исхок Табаров 18-го июня сообщил  Радио
Озоди, что руководитель следственной группы  по делу Зайда Саидова в начале под любым предлогом оттягивал возможность выдачи разрешения на встречу с их подзащитным, но теперь, разрешая встречу, обвязывают следователей присутствовать на них.  

По словам Табарова, «участие следователей во время встречи адвоката с его подзащитным оказывает отрицательное влияние на процесс опроса, что запрещено законом».

Например, три дня назад  адвокат Шухрат Кудратов встретился с  Зайдом Саидовым в СИЗО, но в присутствии двух следователей».

Исхок Табаров, адвокат Зайда Саидова, 18 июня на заседании общественного комитета по защите конституционных прав Зайда Зайдова сообщил, что накануне в беседе с ним Милопар Бандишоев, заместитель руководителя Агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана заявил, что дело Зайда Сайдова имеет гриф секретности. Однако, как отмечает Табаров, они до сих пор не получили ни одного официального документа, который свидетельствовал бы о секретности дела.

По словам адвоката, дело Зайда Саидова согласно законодательству Таджикистана, не может быть объявлено секретным, потому что Зайд Саидов не был государственным служащим и никаких государственных тайн не мог раскрыть во время следствия.

Адвокат также заявил о нарушении конституционных прав Зайда Саидова со стороны государственных телеканалов и официальных СМИ, не соблюдающих презумпцию невиновности.  Исхок Табаров также напомнил, вот уже несколько дней, как обострилась язвенная болезнь Зайда Саидова, но, несмотря на неоднократные обращения адвокатов, руководитель следственной группы не разрешает врачу-гастроэнтерологу посетить Зайда Саидова.

«Вот уже месяц Зайд Саидов находится в  СИЗО ГКНБ РТ, но до сих пор ему не дают возможность лечения».

Известный таджикский предприниматель 6 апреля нынешнего года объявил в Душанбе о намерениях создать новую политическую партию «Новый Таджикистан», которая по его словам, должна стать центристской.

11 мая прокуратура столица произвела обыск дома Саидова, выдвинув против него обвинение в многоженстве. В тот же день Агентство по борьбе с коррупцией объявило о возбуждении уголовного дела за приписки при строительстве объекта “Душанбе-Плаза”  в отношении компании “Точсохтмонбайналмилал”, которая, как предполагается,  относится к Зайду Саидову. Но уже на следующий день руководитель Агентства по борьбе с коррупцией Фаттох Саидов заявил, что протии предпринимателя не возбуждено никаких дел.

Зайд Саидов, находившийся тогда в поездке в Европе, заявил, что обвинение имеет политическую подоплеку и связано с его решением создать новую политическую партию. Саидов  был задержан в аэропорту Душанбе  в 3 часа утра 19 мая, когда вернулся из командировки в Европу. День спустя депутаты Душанбинского горсовета лишили его права неприкосновенности. 22 мая суд столичного района Фирдавси принял решение о его двухмесячном аресте. Зайд Саидов начиная с  24 мая содержится в СИЗО ГКНБ РТ.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00