Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.06.201308:49
Источник изображения: news.tj

Лидер КПТ: отмена депутатского иммунитета в Таджикистане вызывает двоякое чувство

Принятые на прошлой неделе нижней палатой парламента Таджикистана по предложению правительства страны поправки к законам о лишении  неприкосновенности депутатов областных, городских и районных маджлисов вызывают двоякое чувство, заявил в интервью «АП» лидер Компартии Таджикистана, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики Шоди Шабдолов.

Он отметил, что, как депутат высшего законодательного органа республики, он с самого начала выступал против принятия таких поправок.

«Я исходил из того, что если депутат любого ранга совершил преступление, соответствующим органам необходимо маджлису, который представляет народный избранник, предоставить информацию о его преступлении и после этого он может лишиться депутатского иммунитета», - говорит Шабдолов.

По его словам, в сентябре 1991 года, когда под нажимом участников незаконных митингов в столице, тогдашний мэр Душанбе Максуд Икромов принял незаконное решение о сносе памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, некоторые высокопоставленные чиновники потребовали немедленного взятия Икромова под стражу.

«Тогда я им напомнил, что Икромов является депутатом Верховного Совета Таджикистана и обладает депутатским иммунитетом, и взятие его под стражу без лишения депутатской неприкосновенности является грубым нарушением закона», - подчеркнул Шабдолов.

Далее он отметил, что в ходе обсуждения поправок об отмене депутатской неприкосновенности в нижней палате парламента страны на его вопрос Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода ответил, что в последние годы в стране зафиксированы свыше десяти случаев, когда местные маджлисы народных депутатов не давали согласие на привлечение своих отдельных коллег за совершение того или иного преступления к уголовной ответственности.

«Ярким примером данного явления Генпрокурор назвал историю взятия под стражу депутата Согдийского областного маджлиса Низомхона Джураева, на арест которого было взято согласие депутатов с третьей попытки», - отметил Шабдолов.

Он подчеркнул, что после предоставления таких доводов он поддержал законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

«Но я опасаюсь того, что после принятия вышеназванных поправок, депутаты любого уровня в стране попадут под прямой прессинг властей за критику, несогласие с принятыми решениями», - подчеркнул лидер Компартии.

Он заключил, что вышеназванные поправки отменяют только депутатский иммунитет, а депутатский мандат останется за любым народным избранником, пока его не признает виновным в совершении того или иного преступления суд. 

Напомним, 13 июня на заседании нижней палаты таджикского парламента депутаты четвертого созыва единогласно и без обсуждения поддержали предложенные правительством поправки к законодательству страны.

Одним из последних в Таджикистане до принятия соответствующих поправок, 20 мая, был лишен депутатской неприкосновенности депутат душанбинского гормаджлиса Зайд Саидов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0212:06Российские военные самолеты завершили полеты в небе над Таджикистаном
27.0210:04В Душанбе прибыл глава МВД России Владимир Колокольцев
27.0209:41Перекрытие дорог в столице на время визита Владимира Путина
27.0209:32Юбилейное турне: Владимир Путин прибыл в Казахстан
27.0209:30В Таджикистане модернизируют Сарбандскую ГЭС


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00