Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.06.201316:00
Источник изображения: news.tj

Мировые нефтегазовые компании верят в потенциал Таджикистана

Соглашение о разделе имущества между правительством Таджикистана и мировыми лидерами в нефтегазовой отрасли компаниями Total (Франция) и China National Petroleum Corporation (CNPC) подписано во вторник, 18 июня, в Душанбе.

Ещё в декабре 2012 года Total и CNPC объявили опокупке доли акций в Кулоб Petroleum, дочерней компании Tethys Petroleum.

В ходе подписания премьер-министр Таджикистана Акил Акилов отметил важность этого события для Таджикистана, так как освоение газовых и нефтяных месторождений является одним из приоритетных направлений в развитии экономики республики.

«Таджикистан полностью импортирует нефть и газ для нужд народнохозяйственного комплекса и поэтому мы очень заинтересованы в освоении этих месторождений. В соответствии с этим соглашением, передаётся для геологоразведочных работ порядка 56 месторождений общей площадью в 34 тыс. 785 квадратных километров. При встрече я выразил пожелание, чтобы была заложена правовая основа для дальнейшей нашей деятельности, после этого нам надо активно и скоординировано идти к освоению этих месторождений», - отметил Акилов.

От министерства энергетики и промышленности Таджикистана, как от уполномоченного органа от правительства, соглашение было подписано министром Гулом Шерали, который подчеркнул, что встречи президента страны Эмомали Рахмона с представителями компаний говорят о высоком доверии к ним.

«Мы внимательно следим за проведением работ в нашей республике и уверены в том, что все обязательства, предусмотренные соглашением, вами будут выполнены в соответствующие сроки. Мы уверены, что подписанное соглашение будет способствовать качественному изучению перспективных нефтегазовых площадей республики. Население и промпредприятия будут обеспечены газом и нефтью, улучшится экономический потенциал страны, и будут созданы новые рабочие места», - отметил он.

Министр отметил, что совместное сотрудничество Total, CNPC и Tethys Petroleum затрагивает также распределение доли Tethys, которые были осуществлены следующим образом: Total – 33,335%, CNPC – 33,335%, Tethys – 33,33%. Доля государства осталась на прежнем уровне – 30%.

Он отметил, что создание единой операционной компании «Бохтар» будет способствовать чёткому и сбалансированному проведению работ на лицензионной территории.

«С целью отражения доли участия сторон и их введения в соответствии с Соглашением о разделе продукции, заключенном в июне 2008 года, а также в соответствии с Налоговым кодексом Таджикистана, уточнение границ договорной территории после включения в неё четырех новых площадей, были подготовлены дополнительные соглашения, которые были утверждены правительством РТ», - сказал министр.

Глава Tethys Petroleum Ltd Дэвид Робсон заявил о том, что он более чем уверен в возможностях Таджикистана в нефтегазовом секторе в регионе.

«Таджикистан развивается быстрыми темпами и в мы видим положительную динамику в ведении бизнеса. Страна идёт в положительном направлении. Я более уверенно заглядываю в будущее с нашими новыми партнёрами. Мы будем работать очень усердно и с надеждой, что мы найдём очень большие объёмы газа и нефти. Конечно, это потребует большие расходы, но мы надеемся с поддержкой правительства достичь хороших результатов», - отметил он.

Робсон поздравил Таджикистан с таким важным достижением, как нахождение первого месторождения газа в районе Бохтар.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
19.06.2013 23:02ответ на сообщение →saidumar (19.06.2013 22:32)
Гость
IP:195.69.237.122

Авторство мое!

Авторство, я открыл вам тайну, зачем строили в РТ, Душанбе Библиотеку? когда дети по стране недоедаю, когда другие страны переживая за наших детей, присылают им книги, дают им деньги чтобы они кушали.

Правильно, столько уже издано "нетленных" и комментарии и научных исследованный по ним, ну, уже негде хранить!?

saidumar
19.06.2013 22:32
Гость
IP:195.69.237.122

    Относительно бахти и интеллигенции.

 (это тоже причина того что страну прос.. рают)

Акаи Мундукбой правильно вам говорил, упрекал «Кто вам мешал во времена СССР полностью воспользоватся  возможностями Союза и побольше сделать для Таджикистана?». Только воспользовавшись войной в Афганистане с 1979 года на границе ТаджССР можно было всю мощь экономику СССР перетащить в Таджикистан. А наши лидеры, как и сейчас только пресмыкались и «узбеки им мешали». Упущенная выгода, упущенное время?

    Тот же Б. Гафуров с его произведением «Таджики», нет спасибо ему за труды, но не забывайте он руковоил долгое время Таджикистаном. Я могу утверждать что для того чтобы написать двухтомник  «Таджики» в объеме и значении который вложил Б. Гафуров нужно десятилетие заниматься только этой темой, изучать, ездить, собирать материал, анализировать и т.д. Иначе не напишешь такой научный труд. Вот, когда он занимался страной, если на республику у него не было временны? Когда он искал ответ на вопрос, кто был первым Таджики или Адам?

    И сейчас, война, в стране голод и холод новый лидер как суперсовременный «таджикский ксерокс» выплевывает «нетленные художественные произведения» каждый божий год, при этом на новом языке, языке придуманной им же самим, смесь таджико-персицко-арабско–тюрских языков. Этот уже вытащил Сомони из могилы, самый прикол то что теперь современная «интеллигенция» переписывая его труды «отксерокопируя» «нетленные художественные произведения» получают за это звания профессоров и докторов таджикских наук, с одним маленьким изменением, там где рахмон пишет «Сомони» они меняют на слово «рахмон» или «чо». Вот и подумайте, вообще вами, странной кто-нибудь занимается или нет?

     При этом миллионные тиражи на народные деньги и авторские гонорары «народным писателям», забитые библиотеки макулатурой, самое страшное, что у каждого посла РТ задача в стране пребывания обязательно чтобы надо перевели и напечатали произведения чо, хоть десять – сто экземпляров, иначе снимут с должности. Не важно что посол ничего не способен сделать для РТ, важно чтобы перевели и напечатали в стране чо, тогда посол "успешный, перспективный".

   Обычно пишут после того как ушли в отставку, мемуары и т.д., это там в мире а у нас нет в рабочее время, чтобы знали кто вами «править», чтобы вдруг после кто-нибудь не правильную оценку даст ихним личностям в истории РТ.

  Это даже не стыдно, это варварство, издевательство.

 

 

saidumar
19.06.2013 21:46
Гость
IP:195.69.237.122

ПРИШЛИ ГРАБИТЬ. НЕ ВЕРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ, ТЕКСТ С РЕЗЮМЕ ФИРМS ТЕТИС ПО ТАДЖИКИСТАНУ:


Стратегия компании Тетис в Таджикистане состоит в эксплуатации потенциала неглубоких запасов нефти и газа для обеспечения начального потока денежных средств с одновременным получением сейсмических данных и построением геологической модели в целях поручения разработки более рискованных и дорогих перспективных участков другим нефтегазовым компаниям.

 Смысл, сливки снимут, потом все синим пламенем гори, или будут искать дураков чтобы "разработки более рискованных и дорогих перспективных участков"? То есть торговать геологоразведочными данными, теми данными что УЖЕ есть и в Москве даже может в Ташкенте со времен СССР.

 А что мы таджики до того тупые стали что сами не можем торговать геологоразведочными данными?


saidumar
19.06.2013 21:10
Гость
IP:195.69.237.122

Вы только обратите внимание. Такой "важный документ" для судьбы страны подписывают вторые - третьи лица страны когда чо не в Душанбе! Когда всемирный миротворец ни один маломальский международное событие не пропускает, встречается с совсем "левыми" людьми, там с "третьим помощником послом бургундии по вопросам абрикос" но главное сам никого не подпускает и не подпускал к западным посланцам, засланцам и засранцам, а тут происходить из ряда вон выходящее, вообще в это время уехал из Душанбе!!!!???

 Наверное в случае чего,"опять обманули, я вообще в Душанбе не был в этот день".


saidumar
19.06.2013 20:19ответ на сообщение →Fakir (19.06.2013 18:59)
Гость
IP:176.115.94.68

Запад цивилизация, под контролем международных корпораций научили людей во всех странах, где распространялось их влияния; жить дорого и по-глупому. То есть потреблять без разбору, чтобы народ слетался как сороки на все блестящие. Мы были защищены от этого  в СССР.  

    Как-то в шутку написал:

  Разговор в Госдепе США: Мусульмане нам не нужны! Они не курят, не пьют спиртного, не украшают себя, одеваются в балахоны, не азартны, ни все кино сморят, нам никого товарооборота с них …

     Наверное, мнение у них поменялось, миллиардное населения в странах ЦА, миллиарды потребители решили и нас научить жить дорого и глупо. При том наше же отобрать и нам же продать, только дорого.

     Надо беречься и очень осторожно работать с ними. Передайте рахмону, надо остановится, хватит «осчастливливать» таджиков с такими темпами, надо передохнут, подумать немного, что нам вообще надо, куда мы идем, что от нас хотят западные страны, может, есть более короткий и безопасный путь?

    Все уже разведано в 60-70 годах при СССР, все знают, где и сколько лежит и как лежит. Хватить свой народ за баранов считать и отдавать все - то китайцам то канадцам. Уступи дорогу, мы сами добудем из под земли все. У вас в колхозе не знаю а у нас 21 ВЕК. Те же китайцы 2000 лет назад для добычи соли бурили бамбуком скважины глубиной от 100 метров и глубже. Так что мы придумаем и даже без русских сами все достанем из под земли. Ну, хватит уничтожать наше будущее. На недра все граждане страны имеют равные права. Вы лезите в чужой карман. За воровство сажают, а у нас мусульман всегда руку отрубали.

Писал раньше, вы не верили. начиная с 2006 по 2010 все что было нахапано в до 2004 года, переоформили при помощи меж. юристов и начиная с 2011 года все законы срочно подгоняют под себя, под свои фирмы в офшорах, особенно законы касающиеся собственности, земли и недра. 

Но Конституцию они не смогут заменить, надеюсь.

 Еще раз пишу со сделкой с китайцами и компания по добычи нефти и газа Таджикистана нет, есть Таджикистан но наш, есть тот Таджикистан о котором так сладко и часто поет рахмон.

   Отдать никогда не поздно, вот вернут всегда будет сложно , даже невозможно. Остановитесь, остановите своих "высокоразвитых" узурпаторов.

19.06.2013 18:59
надо все отдать России в знак благодарности в трудную минуту она всегда рядом с нами!
19.06.2013 18:55

Кыргызстан, Бишкек, Июнь 19 (Новый Регион, Игорь Барков) – Российское правительство намерено «подкармливать» детей из Киргизии и Таджикистана – стран-поставщиков дешевой рабочей силы в виде трудовых мигрантов. Несколько дней тому назад кабинет министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым дали добро на выделение этим двум государствам довольно внушительной суммы на организацию школьного питания. Всего за три года, с 2013 по 2015 года, правительство Российской Федерации намеревается потратить порядка 22 миллионов долларов США. Финансирование будет осуществляться за счет государственного бюджета, то есть оплачиваться из кармана рядового российского налогоплательщика.

Согласно правительственному распоряжению, кабмин должен будет внести в 2013-2015 годах за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета добровольный целевой взнос Российской Федерации в фонд Всемирной продовольственной программы ООН на финансирование расходов, связанных с реализацией проектов по созданию устойчивых систем школьного питания в Республике Таджикистан и Киргизской Республике. В 2013-м году на питание юных жителей РТ и КР будет потрачено 8 миллионов долларов, в 2014-м – 7,4 миллиона, а в 2015 – 6,6 миллиона.

В ближайшей перспективе министерство иностранных дел РФ и Минсельхоз планируют согласовать со Всемирной продовольственной программой ООН условия и порядок перечисления взноса. О решении правительства странам-получателям помощи сообщат специалисты министерства сельского хозяйства РФ.

Отметим, что помимо Киргизии и Таджикистана, проекты по созданию устойчивых систем школьного питания предполагается реализовывать в некоторых странах СНГ, Восточной Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Взнос в фонд Всемирной продовольственной программы является российским вкладом в содействие международному развитию для достижения Целей развития тысячелетия к 2015 году в рамках борьбы с голодом, сокращения бедности и повышения уровня образования.                          НАШИХ ДЕТЕЙ ДАЖЕ У СЕБЯ НА РОДИНЕ КОРМИТ РОССИЯ МЫ ВО ВСЕМ ДОЛЖНЫ БЫТ БЛАГОДАРНЫ РОССИИ!

19.06.2013 18:48
у нас нет ни нефти ни газа! и если даже найдут что нибудь простым гражданам ничего не светит все будут продавать а нам ни света ни газа ни денег!
saidumar
18.06.2013 23:29
Гость
IP:176.115.90.189

Не поленился в архивах сайта нашел несколько своих комментариев на эту тему.

Сайт Tethys Petroleum.

В Таджикистане Tethys Petroleum осуществляет свою деятельность через Seven Stars Energy Corporation ("SSEC»), совместное предприятие, которое владеет правами на контракт о разделе продукции Бохтар. В декабре 2011 года Tethys завершил приобретение 34% акций в семи энергетическая корпорация Звезды от своего таджикского совместного предприятия партнераSangam Limited, и увеличила свою долю до 85% контрольного пакета акций ОАО Бохтар (от 51%).Это приобретение создает долю структура гораздо более благоприятной для фермы в партнера и обеспечивает полный контроль над совместным предприятием. В дополнение к этому, Tethys теперь имеет право на большую долю текущей общей сложности 1,14 млрд баррелей нефтяного эквивалента (7 ФТС) в безрисковые перспективные ресурсы.

Tethys владеет 85% Seven Stars Energy Corporation, которая В свою очередь владеет 100% акций Tethys Services Таджикистан, операционной компании в рамках СРП, и Кулябе Petroleum Limited, Подрядчик в рамках СРП, и в настоящее время участвует в обширной программе месторождений нефти и газа на доработку, разведочное бурение и сейсмические Приобретение / интерпретации.

Сайт Total

Total объявила, что она подписала соглашение с Куляба Petroleum, дочерняя компания Тетис Петролеум, на ферму в районе Бохтар PSC в Таджикистане с 33,335% годовых. В соответствии с соглашением, подписанном совместно с государственными CNODC (дочерняя компания CNPC) Китая, Total и CNODC будет принадлежать 33,335% акций ОАО, в то время Куляб сохранит 33,33% акций. Соглашение подлежит утверждению правительством Таджикистана.

     

 А может, произошло следующее?

  1. Tethys владеет 85% Seven Stars Energy Corporation, которая В свою очередь владеет 100% акций Tethys Services Таджикистан – то есть у Таджикистана уже нет газа и нефти?
  2. Куляба Petroleum, дочерняя компания Тетис 33,335% акций +CNODC (дочерняя компания CNPC) Китая, Total и CNODC будет принадлежать 33,335% акций ОАО – это уже 66,67 % акций месторождения Бохтар у этих компаний. Так как Tethys владеет 100% акций Tethys Services Таджикистан значить и остальные  33,33 тоже принадлежать канадцам?
  3. А где Таджикистан. Может, ввели состав учредителей Tethys и CNODC определенных граждан РТ а работать будут через французскую Total? Для чего такая схема?
saidumar
18.06.2013 22:13
Гость
IP:176.115.90.189

  Обманывают, Народ кричите Караул грабят РТ по черному, в наглую.

   Писал я, кричал обратите внимание, в комментариях приводил цифры, давал ссылки! доля РТ максимально остается не более 15%.

  Остановите этих ненасытных. Отдавать никогда не поздно, вот обратно вернуть проблема! Куда они б...ди торопятся! Всё распродают? 

  С землями так же получилось, зачем так быстро отдали, что китайцы войной шли на нас что ли?

  Еще раз говорю остановитесь!!! Отдавать никогда ни поздно, а вот вернут обратно будут проблемы.

18.06.2013 17:50

Счетоводы хреновы!

Уважаемый Мехнатдуст-это называется 100% ВАМ(Total и т.д) и мы еще дольжны 0,03%...ну вообщем хер Нам называется!


18.06.2013 17:41ответ на сообщение →Мехнатдуст (18.06.2013 16:20)
User Мехнатдуст (18.06.2013 16:20:24) wrote:
Я не понял, что за 33,33 процента 3 раза и ещё 30% оставшихся у государства?

 )

18.06.2013 16:20
Я не понял, что за 33,33 процента 3 раза и ещё 30% оставшихся у государства?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246