Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.06.201313:37
Источник изображения: news.tj

Новый лидер Ирана не откажется от обогащения урана

Избранный на прошлой неделе президент Ирана Хасан Рухани, который вступит в должность в августе, заявил, что страна не собирается отказываться от обогащения урана. Однако ядерная программа, согласно его заявлению, станет более открытой, передает CNN.

Как сообщает РБК, Рухани отметил, что Тегеран готов к большей открытости в вопросах реализации ядерной программы, страна стремится к активному диалогу с другими державами.

Новый лидер страны также озвучил свою позицию по сирийскому вопросу: по его мнению, президент Сирии Башар Асад должен находиться у власти вплоть до выборов в 2014 году.

Кроме того, Хасан Роухани заявил о готовности вести боле активные переговоры «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), сообщает FINMARKET.RU.

«Мы считаем, что переговоры - это единственно возможное решение ядерной проблемы», - сказал на своей первой пресс-конференции в понедельник Х.Роухани, которого цитируют иранские СМИ.

Избранный президент также заявил о необходимости снятия санкций в отношении Ирана. «Иран не сделал ничего такого, что заслуживало бы санкций. Все, что он делает, он делает в рамках международного права», - подчеркнул Х.Роухани.

Он пообещал предпринимать поэтапные шаги, чтобы убедить Запад относительно мирных целей ядерной программы Ирана.

«Первый шаг будет заключаться в демонстрации большей открытости. Мы готовы проявить большую транспарентность и доказать, что Иран действует исключительно в международно признанных рамках», - сказал Х.Роухани.

«Следующим шагом станет укрепление взаимного доверия», - подчеркнул избранный президент. «Затем нынешние санкции должны ослабляться», - отметил он.

«Нам нужно быть честными, наши сердца должны быть открытыми... И нам нужно учиться на прошлых ошибках, чтобы спасти нашу страну», - заявил президент Ирана Хасан Роухани, сообщает Gazeta.ru.

Ранее, сообщает НТВ, Евросоюз и США уже предложили Роухани наладить диалог и сесть за стол переговоров по ядерной программе Исламской Республики.

Впрочем, политологи уже тогда предупреждали, что избранный президент, несмотря на принадлежность к реформаторскому крылу, прежде всего остается священнослужителем, долгое время работавшим во власти и разделяющим ценности исламской революции.

64-летний Хасан Рухани победил на выборах президента Ирана на прошлой неделе. За представителя реформаторов проголосовало 18,6 млн иранцев, что составляет 51% всех волеизъявителей. Ближайший соперник Рухани — мэр Тегерана Мохаммад Багер Калибаф получил лишь 15,19% голосов, а Мохсен Резайи, идущий третьим, — 11,83%. Всего в выборах приняли участие шесть кандидатов. Махмуд Ахмадинежад в выборах участвовать не смог: он занимал пост президента два срока подряд, а на третий избираться не может по законам Ирана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239