Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.06.201310:35
Источник изображения: Lenta.ru

Обама оправдал программы слежки спецслужб

Барак Обама выступил в защиту Агентства национальной безопасности США, сообщает Associated Press. По словам американского президента, организованные АНБ программы слежки за пользователями интернета и сбора данных о телефонных переговорах не противоречат законодательству.

В интервью ведущему телеканала PBS Чарли Роузу Обама 17 июня заявил, что деятельность АНБ «прозрачна», а специализированный суд, созданный в соответствии с федеральным законом о контроле над иностранными спецслужбами (FISA), обеспечивает защиту прав граждан и поддержание системы сдержек и противовесов. Именно этот суд, деятельность которого ведется в закрытом режиме, дал санкцию на скандальные программы АНБ.

Обама в ходе интервью признал, впрочем, что применение слежки могло быть не всегда оправдано. В частности, по его словам, применение программ АНБ, вероятно, не требовалось при разоблачении в 2009 году пакистанца Наджибуллы Зази, который готовил теракты в нью-йоркском метро. Ранее именно на случай Зази указал бывший сотрудник Центрального разведывательного управления Эдвард Сноуден, придавший огласке сомнительные с точки зрения гражданских прав и свобод программы АНБ и ЦРУ.

Сноуден в июне 2013 года передал британской и американской прессе сведения о работе спецслужб США, которые были обнародованы. Разоблачитель, который первоначально сохранял инкогнито, пояснял, что возлагал надежды на Обаму, но тот продолжил ущемление гражданских прав, которое началось в рамках «войны против террора» при Джордже Буше-младшем. 9 июня британская The Guardian по настоянию самого Сноудена объявила его имя. Власти США возбудили против информатора уголовное дело о разглашении секретной информацией, объявили его вероятным китайским шпионом, а программы слежки назвали необходимыми для борьбы с терроризмом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(1)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156200