Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.06.201312:14

Обама пообещал помочь обеспечить безопасность на Олимпиаде в Сочи

Президент США Барак Обама пообещал России помощь в обеспечении безопасности на Олимпиаде в Сочи. Соответствующее заявление он сделал после переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, прошедших в Северной Ирландии в рамках саммита стран «Большой восьмерки». Стенограмму совместного заявления глав двух государств опубликовало агентство Associated Press.

Обама, в частности, заявил, что США и Россия заинтересованы в совместной борьбе с терроризмом. Поблагодарив Россию за содействие в расследовании теракта в Бостоне, американский президент заявил о намерении и дальше развивать сотрудничество в этой сфере, в том числе во время зимней Олимпиады в Сочи.

Главы государств также обсудили ряд вопросов, по которым у них традиционно возникают разногласия. Так, комментируя гражданскую войну в Сирии, оба президента признали, что по-разному оценивают этот конфликт, но в то же время сходятся во мнении, что решить его нужно без военного вмешательства во внутренние дела страны. Для этого представители России и США вместе попытаются уговорить представителей противоборствующих сторон приехать на переговоры в Женеву.

При этом оба президента назвали плодотворной часть переговоров, посвященной Ирану. По их словам, результаты президентских выборов в этой стране вселяют в них сдержанный оптимизм и надежду на прогресс в переговорах по ядерной программе Ирана. Кроме того, главы государств высоко оценили перспективы сотрудничества, направленного на нормализацию ситуации на Корейском полуострове.

Путин и Обама также договорились создать новые механизмы для экономического и политического сотрудничества, в том числе на уровне премьер-министра РФ и вице-президента США. Обама отметил, что отмена поправки Джексона-Вэника и вступление России в ВТО поможет повысить торговый оборот между странами и поспособствует росту инвестиционной активности. Кроме того, Москва и Вашингтон также договорились о регулярном диалоге между министрами иностранных дел и обороны, уточняет РИА Новости.

Более подробно обсудить все эти вопросы главы государств решили на специальном российско-американском саммите, который планируется провести в Москве 3 и 4 сентября.

Как уточняет телеканал «Аль-Джазира», лидеры государств во время совместного выступления после переговоров, занявших почти на час больше, чем было запланировано, выглядели не слишком уверенно. Путин во время своей речи смотрел себе под ноги, а Обама за все время совместного выступления старался не смотреть на российского коллегу.

Ежегодный саммит «Большой восьмерки» (G8) открылся вечером 17 июня на североирландском курорте Лох-Эрн. В нем участвуют США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Россия, а также представители Евросоюза. Главной темой переговоров будет гражданская война в Сирии и поиск способов мирного урегулирования конфликта. Представители Запада поддерживают повстанцев и неоднократно критиковали Россию за поддержку режима Башара Асада. Российская сторона в свою очередь осудила решение Запада поставлять повстанцам оружие.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156389