Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.06.201311:56
Источник изображения: news.tj

«Одноклассники»: Разные языковые версии делают соцсеть более удобной

В Душанбе была презентована таджикская версия популярной социальной сети «Одноклассники» проекта Mail.Ru Group. На таджикский уже переведена мобильная версия, а в течение ближайшего времени будет локализован и основной сайт. Для Одноклассников это уже 11 языковая версия.

Как отмечалось на презентации, версия «Одноклассников» на таджикском даёт все возможности полноценного общения, в ней доступны все сервисы сайта. Также добавлены локальные праздники, т.е. те которые актуальны для Таджикистана, планируется добавить «местные новости». Уже существует музыкальный контент, где можно найти таджикских исполнителей.

По данным сайта Liveinternet.ru, в Таджикистане сегодня самый популярный сайт именно «Одноклассников», среднемесячное число его пользователей достигает около 260 тыс.

«Основными пользователями «Одноклассников» в Таджикистане являются мужчины, что на самом деле несвойственно для соцсети, например в России пользователей женщин больше, чем мужчин. Кроме того, в Таджикистане за последний год на «Одноклассниках» рост составил почти на 300%, и такого мы не наблюдали ни в одной другой стране СНГ», - отметила на презентации пресс-секретарь социальной сети Мария Лапук.

По её словам, важным моментом является и запуск службы поддержки на таджикском языке, которая будет отвечать пользователям на родном языке.

Перед презентацией Мария Лапук ответила на несколько вопросов редакции «Азия-Плюс».

- Мария, расскажите как «Одноклассники» оценивает свои позиции в Таджикистане, и вообще в связи, с чем вы решили ввести таджикскую версию сайта?

- У нас традиционно в странах СНГ существует несколько конкурентов. Сайт вКонтакте является номером 1 в основном в славянских странах – это Беларусь, Россия, Украина, есть Фейсбук, но он в СНГ не очень популярен, число его пользователей в СНГ почти в 10 раз меньше, чем у других соцсетей. Данная соцсеть больше направлена на профессиональное общение, т.е. там очень много активных людей, которые выражают свою гражданскую позицию, но большой популярности мы не видим. Мы думаем, что в ближайшее время «Одноклассники» будет оставаться во многих странах социальной сетью номер 1, это касается и Таджикистана. Мы будем развиваться в Таджикистане, так как у вас большой рост проникновения мобильного интернета, что влияет на рост числа пользователей соцсетью.

Переводом таджикской версии занималось одно московское агентство, название я не могу озвучить. Но перед тем, как выпустить таджикскую версию сайта, мы показывали ее нескольким людям, которых знаем, так как понимаем, что бывают стилистические ошибки, потому что литературный язык отличается от разговорного. У нас есть очень крутой главный дизайнер в «Одноклассниках», и его зовут Алишер Якубов, который является вашим земляком, он также долго смотрел таджикскую версию сайта и давал свои рекомендации.

Мы готовы исправлять ошибки, так как они бывают у всех. Обычные пользователи могу отправлять нам свои рекомендации, мы прислушиваемся и исправляем, так как мы сами не большие специалисты по лингвистике.

- Позволит ли локализация вашей сети решить какие-то задачи на таджикском рынке?

- Локализация – это проект, который не направлен на увеличение количества пользователей, т.е. мы не ожидаем, что все срочно начнут регистрироваться в «Одноклассниках» - скорее это проект, направленный на лояльность. Социальная сеть – это уникальный продукт, и мы видим, как им люди пользуются. Если мы видим, что люди много общаются на родном языке, то нам несложно открыть новую языковую версию для удобства наших пользователей.

- Будет ли в этом году ребрендинг вашей сети, и вообще каких изменений нам ждать?

- Не могу рассказывать о далеких планах нашего проекта. Но могу рассказать, что было в прошлом году. Это было большое обновление групп, они стали более удобными, изменилась форма хостинга, появились красивые обложки, опросы и фотоконкурсы. И соответственно мы будем регулярно запускать что-то новое и интересное, что будет связано в основном с увеличением количества контента на сайте. И даже отдельно по странам.

Мы по-прежнему занимаемся привлечением местных звёзд (сайт «Одноклассники» подтверждает специальным значком, что это профиль действительно звезды, а не фэйк). Плюс у нас есть очень интересные эксперименты в других странах.  К примеру, в Узбекистане был очень большой конкурс «Зор зор стар», когда мы собирали заявки на участие в конкурсе через «Одноклассники», там же размещалось видео с участниками и шло голосование.   

- По какой схеме будет размещаться реклама в таджикском сегменте «Одноклассников»?

- У нас есть отдельное агентство, которое продаёт рекламу в «Одноклассниках». Если это медийная реклама, т.е баннер, то она продаётся на региональном уровне, если это небольшие текстовые объявления, то это можно купить самостоятельно на сайте target.mail.ru – так как мы являемся частью большого холдинга Mail.ru Group, то и Таргет у нас один.

- Ожидаете ли вы роста продаж в Таджикистане после локализации сети на таджикском языке?

- По опыту какого-то бурного роста продаж не происходит. «Одноклассники» и так достаточно большая медийная площадка для страны, и ни в одной стране мы не наблюдаем роста продаж. Это проект, который не направлен на увеличение количества рекламы. Для нас сами по себе очень важны страны СНГ, и поэтому, начав перевод «Одноклассников» с узбекского в апреле 2012 года, к сегодняшнему дню таджикский уже 11 язык по счёту, ведь это площадка не только для русскоязычных пользователей, но и для людей, которые общаются на родном языке. Мы просто хотим быть ближе к пользователю и сделать сеть максимально удобной для общения.

Что касается отношения «Одноклассников» к нецензурным выражениям и некорректному контенту, по словам Лапук существует специальный фильтр, в котором «забито» очень много слов на разных языках и благодаря этому, нецензурное слово «запикивается», и на его месте появляются точки.

«В таджикской версии пока база только набирается, и такие вопросы решаются, но в любом случае существует социальная модерация, что нам очень помогает», - отметила она.

В ходе презентации был также задан вопрос о безопасности сети, и то насколько «Одноклассники» «открыты» для спецслужб, на что представитель компании ответила, что доступ к каким-либо аккаунтам предоставляется только по решению суда, так как это требует законодательство и подобные случаи были.

«При этом самого пользователя мы не предупреждаем о том, что к его аккаунту был дан доступ по решению суда, так как если на него подали в суд, то он будет об этом уведомлён судебными органами. Что касается взломов, то, конечно же в первую очередь сам пользователь должен позаботиться о своей безопасности – это касается и выбора пароля, и публикации каких-то фотографий с номерами машин – всё это может быть источником подбора пароля и взлома», - отметила она.

В Таджикистане наблюдается активный рост распространения интернета – число интернет-пользователей, по статистике Internet Word Start, на сегодняшний день составляет более 1 млн. человек. Сайт «Одноклассники» входит в ТОП-10 самых посещаемых сайтов в республике. Число зарегистрированных пользователей в Таджикистане, которые пользуются этой соцсетью, составляет порядка 500 тыс.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250