Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.06.201311:47
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан вошел в категорию стран с «застывшими авторитарными режимами»

Вышел в свет новый доклад международной правозащитной организации Freedom House (США) «Страны переходного периода 2013: авторитарная агрессия и давление режима строгой экономии».
 
Автор исследования Сильвана Хабданк-Колачковска анализирует политические процессы на пространстве Евразии в 2012 году и отмечает, что в течение года  деспотичные режимы региона  активно боролись с демократическими изменениями. В попытках предотвратить повторения волнений, подобных Ближнему Востоку,  власти евразийского пространства действовали  более решительно в отношение противников, будь то адвокаты бастующих нефтяников, блогеры-диссиденты, религиозные нонконформисты, экоактивисты, правозащитники или лидеры оппозиционных партий.  

В некоторых случаях «правительства, уже известные репрессиями, вводили новые и,  избыточные меры по дальнейшему ограничению инакомыслия вслед за многолетней практикой цензуры, подчиняли себе судебную систему и иногда прибегали к насилию. В результате управленческие учреждения в автократических странах региона все хуже справлялись со своими обязанностями, теряли независимость и слабели перед коррупцией», пишет Freedom House. Исследование подчеркивает,  что  Россия выступала в авангарде этих событий.
 
Касаясь темы Таджикистана, исследование приходит к заключению, что наряду с режимами  Азербайджана и Беларуси, Таджикистан ужесточил преследования предполагаемых врагов посредством имеющихся правовых и неправовых механизмов. Доклад  демонстрирует тревожное ухудшение условий для гражданского общества в Евразии, где в 5 из 12 стран отмечено усугубление ситуации в данной категории. Россия, Казахстан, Беларусь, Азербайджан и Таджикистан получили более низкие рейтинги по показателю «Гражданское общество» из-за усиленного давления и  правовые ограничения на общественные собрания, религиозную деятельность и некоммерческие организации.  

Автократические режимы, прошедшие через массовые протесты в 2011 г., в 2012 г. приняли меры по предотвращению дальнейших демонстраций, введя новые ограничительные законы и систематически применяя репрессивную тактику, сообщает Freedom House.  Доклад критикует действия властей Таджикистана, направленных против религиозных лидеров и исламских групп. В 2012 г. правительство закрыло несколько мечетей, установило аппаратуру наблюдения за ними и пристально следило за работой различных религиозных деятелей.


Несмотря на отмену в июле уголовной ответственности за клевету,   второй раз за два года рейтинги страны в категории «Независимые СМИ» понизились «из-за резкого роста цензуры в сетевых изданиях и социальных сетях. Это стало особенно заметно после крупномасштабной военной операции в Горно-Бадахшанской автономной области, сообщает доклад. Всесте с тем, доклад подчеркивает, что хотя условия деятельности СМИ Таджикистана еще не могут  считаться относительно открытыми по религиозным стандартам, но события последних двух лет предполагают, что пропасть между Таджикистаном и его более автократичными соседями сокращается.
 
Таким образом, Freedom House   внес Таджикистан, наряду с Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Беларусью, Туркменистаном и Узбекистаном в категорию стран с застывшим авторитарным режимом.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266