Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.06.201319:28
Источник изображения: Радио Свобода

Убийц двух жертв хорогских событий до сих пор не нашли

Областная прокуратура ГБАО заявила, что никак не может помочь обратившимся с жалобой родителям Вохида Шодмонбекова и Рашида Шодмонбекова, так как расследованием обстоятельств их гибели занимаются органы военной прокуратуры. Прокуратура военного гарнизона г. Хорога воздерживается от комментариев на эту тему.


Родители Вохида и Рашида Шодмонбековых рассказали в беседе с радио Озоди, что  утром 10 августа 2012 года их сыновья находились в автобусе, когда были обстреляны солдатами правительственных войск недалеко от  пограничного  пункта в местечке Бидурд Шугнанского района ГБАО. В тот день оба парня скончались от полученных ран, а трое других пассажиров автобуса, в том числе и водитель, получили ранения. Одной из них была женщина.


 Родители Шодмонбековых обратились в областную прокуратуру и попросили их пояснить обстоятельства дела о смерти их детей. Они потребовали от следственных органов довести дело до конца и привлечь виновников к ответственности. Один из  парней был студентом, а другой работал на таможенном терминале г. Хорога. По словам родителей, они не были вовлечены в вооруженные группировки и стали жертвами «незаконного» обстрела автобуса со стороны военнослужащих правительственных войск.

 Мавджигул Хушназарова, мать Вохида Шодмонбекова,  рассказала, что сын был убит в дни, когда приехал провести летние каникулы с родными в Бадахшане. «Ему было 20 лет. Он учился на 2 курсе политехнического университета в Душанбе и приехал меня навестить. Мне очень горько, но никто не поможет помочь моему горю. Мне пообещали, что спустя 6 месяцев состоится суд, но до сих пор ничего не произошло. У меня был всего один сын», сказала Мавджигул Хушназарова.

Назарбегим  Саидёминова, мать Рашида Шодмонбекова требует привлечь  к суду солдат, виновных в гибели ее сына. «Ему было всего  25 лет. Он работал на терминале, ни кого не обижал, с плохими людьми не водился, но его убили. Его жена тогда  ждала ребенка  и после его смерти родилась дочь. Теперь, она будет расти без отца».

Другое известное в СМИ дело касается гибели Сабзали Мамадризоева, бывшего лидера ПИВТ в Бадахшане. По словам Асрора Булбулова, беседовавшего с радио Озоди  руководителя подразделения ПИВТ в г. Хороге, отношение властей к событиям прошлого лета в Хороге доказывает, что законы страны работают «в одностороннем порядке, так, как спустя год после известных событий, никто из военнослужащих не был привлечен к   ответственности».  По его словам, ПИВТ много раз требовала провести следственные действия по делу об убийстве Сабзали Мамадризоева и, несмотря на то, что сохранившаяся в Интернете с  тех пор видео-запись с подробностями убийства этого человека доказывает незаконность действий военнослужащих, до сих пор судьба этого дела остается неизвестной.

 - Мы в очередной раз требуем проведения экспертизы по делу об убийстве Сабзали Мамадризоева, чтобы виновные получили наказание. На видео-записи видны лица военнослужащих, совершивших это убийство. Мы требуем привлечь их к ответу и наказать по законам страны.
 
Власти говорили, что в деле с обстрелом автобуса был виноват водитель, который не пожелал подчиниться требованию военнослужащих остановиться, и они были вынуждены открыть огонь по пассажирам. Вместе с тем, тогда власти заявили, что возбудили дело в отношении двух солдат, открывших огонь без приказа своего начальства. Власти обещали довести дело до суда и оповестить о результатах жителей Хорога.
 
События в Хороге начались в июле 2012 года после того, как недалеко от Хорога был убит глава ГКНБ по ГБАО, генерал Абдулло Назаров. Власти ввели войска и начали спецоперацию по обезвреживанию вооруженных групп. В результате этой операции, было убито примерно 70 человек, в том числе и мирные жители. Мир восстановился лишь после активного вмешательства гражданского общества.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497