Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.06.201307:29
Источник изображения: news.tj

Уникальные и непохожие - дома для специалистов. Часть 2

«Я горд, что в моей петлице алеет значок этой замечательной республики. Я горд, что воспевал таджикский народ, его неисчерпаемые возможности, когда вся страна мало знала о новом нарождающемся социалистическом Таджикистане. Но я горд вдвойне, что все мои писания бледнеют перед живой действительностью нынешнего Таджикистана». Бруно Яссенский, советский писатель, поэт, драматург. (Газета «Коммунист Таджикистана» от 12 ноября 1936 года).

ДУШАНБЕ - прекрасный город с почти вековой историей, поражающий своей красотой и уникальностью, а старые дома - это лицо города, отобразившие в себе эпоху, жизнь и смысл своего времени.

16 ноября 1939 года во всех газетах Советского Таджикистана было опубликовано приветствие правительства СССР таджикскому народу по случаю 10-й годовщины образования Таджикской ССР. В связи с этим событием союзное правительство отпустило республике средства на строительство в Сталинабаде Дома правительства, дома специалистов, Республиканской библиотеки и др. объектов. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война, и темпы строительства в Сталинабаде резко снизились, а жилищное строительство и вовсе было заморожено.

1938 год. На переднем плане только что отстроенный трехэтажный жилой дом работников НКВД на улице Ленина (пр. Рудаки). Слева на снимке - здание ЦК Коммунистической партии Таджикистана. Будучи самым комфортным из сталинабадских жилых зданий довоенного периода эпохи сталинского неоклассицизма, дом работников НКВД - живая иллюстрация идеалов и стремлений архитекторов Советского Таджикистана рубежа конца 30-начала 40-х годов прошлого века.

1941 год. Дом для сотрудников сталинабадского управления НКВД - историческое здание в Душанбе, выстроенное в стиле классического модерна. Желание украсить общественное здание и образы, навеянные примерами классики, порождали портики, развитые карнизы и прочие детали, т.е. все, что можно успешно сделать с применением штукатурки. Они придавали зданиям выразительность и в тоже время скрывали дефекты строительства.

Современный вид жилого дома работников НКВД. Надо бережно хранить наше прошлое, ведь у нас действуют законы об антиквариате, о сохранении художественных ценностей - книг, монет, картин, но ведь и здания могут относиться к таким объектам. Их легко уничтожить, причем бесследно, и тем самым лишить Душанбе исторической атмосферы старого города.

1941 год. Завершается строительство дома на улице Ленина для командного состава пограничных войск, как две капли воды похожего на дом для работников НКВД. Сталинабад в те годы был небольшим городом, и почти все его жители знали друг друга в лицо. Поэтому между собой горожане новый дом прозвали как «дом для пограничников».

1954 год. На фото видно, что в те годы рядом с домом находился небольшой бакалейный магазинчик, что создавало определенные удобства для его жителей. Этот дом, как и предыдущий, отличается от скромных построек начала 30-х годов очень удобной планировкой квартир. Само же здание выглядит и сейчас достаточно монументально и солидно. Следует отметить тот факт, что большинство архитекторов приехало в Сталинабад из Ленинграда, и влияние его ампирных композиций в мотивах старых зданий Душанбе очень заметно и сейчас.

2013 год. Одно из самых красивых зданий нашего города радует жителей и гостей столицы своим европейским стилем позднего модерна. Немного истории: в этом доме с 1955 по 1963 гг. проживал Семён Кузьмич Цвигун (1917-1982) - советский государственный деятель, первый заместитель председателя КГБ СССР (1967-1982). В 1957-1963 годы - председатель КГБ Таджикской ССР. Автор книг о разведчиках, он консультировал создателей телесериала «Семнадцать мгновений весны»…

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246