Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.06.201316:13
Источник изображения: news.tj

В Душанбе созвано первое заседание по защите конституционных прав Зайда Саидова

Первое заседание общественного комитета по защите конституционных прав Зайда Саидова прошло 18 июня в Душанбе.

Основными темами заседания были полное ознакомление ситуации, сложившейся вокруг Зайда Саидова.

Сын Зайда Саидова Хайрулло Саидов заявил, что давление на их семью и родственников сошло на нет, но все еще продолжаются проверки со стороны различных ведомств Таджикистана.

«К примеру, Налоговый комитет приходит проверять деятельность трех последних лет, но начинает проверять пять лет. Так проверили все наши предприятия с того времени, как они были созданы. Более того, каждое наше предприятие оштрафовано на крупные суммы, замораживают все наши счета в банке. Из-за этого мы потеряли большую часть наших сотрудников», – отметил Хайрулло Саидов.

Также в ходе заседания общественного комитета было обсуждено принятие обращения к населению Таджикистана, а также к международным организациям.

В этих обращениях, которые будут направлены в адрес посольства США в Таджикистане, ОБСЕ,   Human Rights Watch, Freedom House и других организаций по защите прав человека, упоминается ущемление прав Зайда Саидова со времени его задержания по настоящий момент.

Махмуджон Касымов, один из членов инициативной группы «Новый Таджикистан», в ходе заседания заявил, что в последнее время в инициативную группу вошли уже шесть общественных организаций, которые работают на территории РФ, а также граждане Таджикистана, проживающие в Канаде и США.

Также в ходе заседания общественного комитета адвокаты Зайда Саидова пожаловались на грубое нарушение конституционных прав подзащитного со стороны государственных телеканалов Таджикистана и других официальных СМИ.

«Мы обратились с письмом в Комитет по телевидению и радиовещанию, в котором попросили указать, кто подготовил материалы и телесюжет про «преступную» деятельность З. Саидова. В ответе Комитета отмечается, что сюжет был предоставлен антикоррупционным ведомством. Мы обратились также в генеральную прокуратуру. В своем ответе они написали, что в сюжете Зайд Саидов ни в чем не обвиняется», - сообщил один из адвокатов Саидова Исхок Табаров.

Стоит напомнить, что по государственным телеканалам в конце мая транслировались передачи о деятельности Зайда Саидова в качестве министра промышленности. Небольшие программы посвящены в основном душанбинскому предприятию «Таджикатлас». Диктор за кадром рассказывает, каким было предприятие до того, как его приватизировал Зайд Саидов, сколько людей там работали, и во что предприятие превратилось после его приватизации.

Напомним, инициатор создания политической партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов был задержан 19 мая в душанбинском аэропорту сразу после возвращения из Европы. 20 мая депутаты городского маджлиса лишили его депутатской неприкосновенности. Ранее в доме и рабочем офисе Саидова были проведены обыски.

Он подозревается в тяжких преступлениях экономического характера, совершенных, предположительно, в 2005-2006 гг., когда возглавлял Министерство промышленности страны. Ранее силовые структуры озвучивали такие статьи, как хищение в особо крупных размерах, превышение полномочий и многоженство. В отношении Саидова возбуждены два уголовных дела:  одно - антикоррупционным ведомством, второе - прокуратурой города. Сейчас оба они объединены в одно производство, расследованием которого занимается следственное управление Агентства по борьбе с коррупцией.

В данное время на имущество предпринимателя и его близких родственников наложен арест. Под арестом находятся пять автомашин Зайда Саидова и его сыновей, а также их дома.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211