Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

18.06.201321:32
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане будут строить текстильные мини-фабрики

Душанбе, 18 июня. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе рабочего визита в Согдийскую область посетил текстильную фабрику. Глава государства познакомился с процессом работы и высказал свои пожелания, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов.

В Ганчинском районе Согдийской области работает текстильная мини-фабрика. Там производят ткани и занимаются пошивом готовой одежды. Новейшее оборудование позволяет обрабатывать до 100 тонн хлопко-волокна в год силами всего 40 человек.

«В будущем мы планируем наладить работу в три смены, чтобы в три раза увеличить объем производство и количество рабочих», - сообщил инженер-технолог Камол Ахтамов.

С процессом работы на текстильной мини-фабрике ознакомился президент Эмомали Рахмон. Глава государства давно призывает существенно уменьшить экспорт хлопко-волокна, используя технологию от сырья до готовой продукции. Это должно привести к росту доходов в внутри страны и будет способствовать конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке.

«Необходимо увеличить количество подобных предприятий, используя в качестве сырья отечественный хлопок. Уверен, ваша продукция будет иметь многочисленных покупателей и перспективный рынок», - сказал Эмомали Рахмон

Также глава государства подчеркнул, что необходимо наладить и производство разных видов одежды, прежде всего, школьной формы.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
18.06.2013 23:46
Гость
IP:176.115.90.189

                                       Извините уважаемый Админ за самоуправство!

                              Думаю все таки скоро все вспомнят про этот важный документ.

  Считал и считаю, что ни рахмон, ни его правительство, ни его партия НДПТ не имеют права участвовать на выборах в РТ этой осенью.

   Пока рахмон, его правительство, его партия НДПТ не отчитаются перед народом за провал, не выполнения, за не целевое расходования Бюджета страны, за игнорирование положенный основной программы страны «ПРОГРАММА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА» принятая к выполнению в 2004 году, они не имеют права говорит за граждан Таджикистана не иметь морального, юридического права участвовать на любых выборах в РТ.

     Правительством Республики Таджикистан была разработана и принята к исполнению «ПРОГРАММА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА», программа Утверждена постановлением Республики Таджикистан № 86 от 1 марта 2004 года.
    Введение данной судьбоносной для граждан страны программы конечно с самого начало отмечено, кому обязаны граждане страны своим безмерным счастьем и свободе: «Благодаря конструктивной миротворческой деятельности Президента Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмонова в стране удалось обеспечить мир и национальное согласие, открылись широкие перспективы для социально-политического и экономического прогресса, культурного и духовного обновления общества». Без такого вступления никак нельзя было обойтись. Потому что только благодаря выше сказанному: - «создана надежная предпосылка для обеспечения динамичного развития республики».

    В разделе «Введение» данной программы так же говорится о значимости, и определены основные задачи при формировании планов на решения экономических проблем страны: - «экономический рост является важнейшим механизмом обеспечения возможностей трудоустройства через создание новых рабочих мест и повышения уровня жизни населения …, программа экономического развития Республики Таджикистан на период до 2015 г. является ключевым этапом в реализации экономической политики Правительства страны…, программа экономического развития должна стать базовым документом, определяющим действия Правительства Республики Таджикистан…».

    Экономическое развитие — это положительное качественное изменение, новшества в производстве, в продукции, в услугах, в управлении, в экономике в целом. Из данного общепринятого определения, следует что, экономическое развитие подразумевает то, что в государстве уже имеется и сформирована основополагающая база, основы экономики,  на которые, основываясь, принимаются планы правительства для дальнейшего развития и роста экономики страны? То есть, в стране должно быть что-то, функционирование которого требует развития и ускорения.

   Вернемся к моменту разработки и принятия данной программы,  вернемся в 2004 год.

   К 2014 году этим же правительством не то, что не было создано условия для экономического развития страны, даже до сегодняшнего дня не восстановлена экономическая, социальная инфраструктура хотя бы времен начало развала СССР. Не успев, построить и привести в какое-то соответствие с действительностью возможности экономики страны к 2004 году, не создав базу, основу экономики страны как можно планировать ее развитие на далекую перспективу? Это главная и самая важная ошибка правительства, с последствиями которого граждане и экономика страны сталкивается ежедневно.  Проще говоря, у нас нет цемента, кирпича и профессиональных строителей, но мы разработали проект, поэтому мы решили, построить самый надежный и удобный дом, еще поставили цель постепенно модернизировать и улучшать этот дом в будущем. Дома нет, возможности построить этот дом тоже нет, а как улучшить  этот дом, мы знаем, мы умеем и этим занимаемся все эти прошедшие годы.

         В первом разделе данной программы правительство определило «ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ ПРОГРАММЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА».

     Считая, бессмысленным рассматривать политические цели, которые ставит перед собой до 2015 года руководство страны в данной программе. До завершения выполнения данной программы осталось  три года, поэтому нам интересно рассмотреть какие ставили экономические и социальные цели и как они выполняются. Осталось, немного времени до 2015 года, чтобы правительство отчиталось перед обществом о своих достижениях.  Они же строят наше будущее.

    В программе задачами, при решении которых правительством предполагалось можно  добиться экономическое развитие Республики Таджикистан,  определены:

- на основе новой структурной политики предотвращение деиндустриализации,

- значительное повышение инвестиционной активности,

- строгий режим экономии в использовании производственных ресурсов,

- обеспечение открытости экономики и роста квалификационного уровня трудовых ресурсов.

        - на основе новой структурной политики предотвращение деиндустриализации.

        Деиндустриализация предполагает - устойчивое падение доли промышленного производства в национальном доходе страны, сопровождаемое уменьшением числа занятых работников в соответствующих отраслях.

      Интересно было бы узнать, какое падение доли промышленного производства в национальном доходе страны имели виду в правительстве, тогда в 2004 году? Если и была доля промышленного производства в национальном доходе страны, то она не имела тех значений, чтобы заботиться о его падении? Промышленное производство обеспечивалось предприятиями Таджикской ССР, которые в момент принятия данной программы не производили промышленных товаров или же были разграблены. О «сопровождаемое уменьшением числа занятых работников в соответствующих отраслях» в 2004 бессмысленно было говорить ввиду отсутствия этих промышленных предприятий, или остановки и разграбления производств в этих предприятиях.

 - значительное повышение инвестиционной активности.

       Для значительного повышения инвестиционной активности, еще тогда 2004 году вместо бессмысленной программы, руководству страны надо было предпринять и сделать следующее;   разработать и принять понятную законодательную базу в государстве, чтобы законодательная база для возможных инвесторов была привлекательна и проста в понимании, надо было обеспечить распространение информации и рекламу всех инициатив и законов государства в области инвестиции, чтобы кроме правительства о таких планах страны знали предполагаемые инвесторы. Установить нормальный порядок налогового и таможенного регулирования, исключить любые административные барьеры тем более, когда заранее знали, что эти администраторы от власти алчные и безграмотные личности. С момента принятия программы прошло более  восьми лет, разве все о чем планировали до 2015 года в стране нормально сделано или делается?

- строгий режим экономии в использовании производственных ресурсов.

  Абсурд, о какой экономии ресурсов в производстве можно было вести речь, если на тот момент отсутствовали производственные ресурсы, за исключением человеческого (людского) ресурса, например, тогда трудовая миграция не имела такого масштабного характера как сейчас.

- обеспечение открытости экономики и роста квалификационного уровня трудовых ресурсов.

  Результат реализации данного пункта плана, миллионная трудовая миграция населения страны.

     Для успешного выполнения программы, определили социальные проблемы, которые надо было решить в стране до 2015 года:

 - обеспечение полной занятости трудовых ресурсов;

- снижение уровня безработицы до предельно допустимого размера;

- повышение материального и духовного благосостояния населения;

- снижение бедности до предельно-критического уровня;

- развитие урбанизационных процессов;

 - формирование среднего слоя как важнейшего фактора социальной стабильности общества.

    Тут много объяснять и анализировать думаю, не стоит. Прошло восемь лет, и осталась три года до успешного завершения судьбоносной программы правительства РТ.
   - обеспечение полной занятости трудовых ресурсов, снижение уровня безработицы до предельно допустимого размера.

   Молодцы добились, решили просто, всеобщая трудовая миграция жителей страны.

  Повышение материального и духовного благосостояния населения, снижение бедности до предельно-критического уровня.

   Результат, 2013 год правительство все еще занимает и выделяет финансы для борьбы с бедностью в стране, да еще за бедных граждан страны переживает все мировое сообщество, пытаясь поддержать нас морально и материально.

- развитие урбанизационных процессов.

    Да, происходит урбанизация населения страны, только дикая, неконтролируемая ни кем и ни чем урбанизация. В поиске «чтобы выжить в таких нечеловеческих условиях» идет переселение граждан страны из кишлаков в города, где нет тепла, нет жилья, нет света и газа. Нет возможности дать детям достойное образование и где нет возможности оказать доступно квалифицированную медицинскую помощь. В поисках лучшей доли страну покидают граждане, это одна беда, вторая беда, самая страшная беда, которая ждет Таджикистан в ближайшее десятилетие это то, что в последствие дикой урбанизации (внутри и вне страны (трудовая миграция)) произойдет резкий спад рождаемости в стране. Лет через 10-20 некем будет управлять в стране этим нашим правительством.

      В разделе «ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН», правительство правильно выделило демографические проблемы еще 2004 году и то, что именно произошло в стране к 2004 году:

 - потеря значительного числа населения в годы гражданского противостояния:
 -  массовая миграция русскоязычного населения.

- широкомасштабная массовая внешняя трудовая миграция коренного населения в страны ближнего и дальнего зарубежья. Правительством 2004 году, в программе так же было правильно установлено, что; - «в стране крайняя бедность до настоящего времени не прекращается расширение масштабов трудовой миграции. Значительное число граждан Таджикистана работают за пределами страны. Этот факт, с одной стороны, свидетельствует о попытках смягчения бедности. С другой же стороны, трудовая миграция означает деградацию отечественного человеческого капитала, поскольку подавляющее большинство трудовых мигрантов работает не по своей специальности, а используется на работах, не требующих квалифицированного труда. Кроме того, экономика страны лишилась наиболее квалифицированной части работников. Даже в условиях высокого уровня безработицы экономика испытывает нехватку квалифицированных работников».

     Что сделано до сегодняшнего дня этим правительством для решения этих проблем? Ровным счетом ничего. Все так же проблемы остались и еще более усугубились даже по сравнению с 2004 годом.

     В данном разделе программы и все остальные проблемы развития экономики в различных отраслях экономики страны определенны правильно, то есть, установлены причины, из-за которых сложно планировать и выполнять задачи в экономики страны и сегодня и в перспективе, но для решения этих проблем в стране за прошедший период ничего действенного не сделано. Сейчас 2013 год, проблемы остались те же что в 2004 году. Так что делала все эти годы правительство и руководство страны?

     Не буду больше описывать следующие разделы данной программы, надеюсь, мысль которую хочу донести до возможного читателя, понятен.

      В 2004 году правительство и руководство страны, умышленно или по незнанию, приняв программу экономического развития РТ на период до 2015 года, решили, построить экономику молодого государства. Не учитывая самое главное, даже 2004 году в РТ не существовали основы, базы, фундамента экономики страны, чтобы было чего развивать, при этом не учли мнение специалистов и общественности, намеренно или по глупости сделали следующее, приведу простые сравнения:

- Не имея земли, участка земли под строительство (демаркация границ не произведена), не имея строительного материала, не имея профессиональных рабочих, строителей, не имея проекта на строительство, не имея финансов, не владея знаниями, правительство РТ в 2004 году, решила что может, построить многоэтажный надежный и удобный дом для всех граждан страны. Решили хорошо. Но решили как сторонние люди, которые не понимают в строительстве дома, ничего. Дальше поступила совсем глупо. Они, руководство страны высоко на небе (в воздухе) там, где по проекту должна была заканчиваться самая верхняя точка крыши общего дома, создали временную площадку все вместе, дружно, уверенно взобрались туда и там парят в воздухе на  большой высоте от земли. Теперь, в 2013 году, с весящей в воздухе и ничем не закрепленной площадки смотрят в низ  с надеждой, что вот-вот появится профессиональные рабочие, строители быстро найдут финансы, построят фундамент, быстро возведут стены этого дома, установят крышу на этом доме и их площадка на которой они все это время находятся наконец-то найдет опору в виде крыши этого дома. Иначе, они вместе с этой ненадежной площадкой рухнутся на землю, разобьются вдребезги. Осталось три года до 2015 года, или они найдут способ и сами слезут на грешную землю или рухнут на землю с тяжелыми последствиями для своего здоровья и жизни.

      Что происходит с экономикой страны, куда двигается страна, и куда ведут страну его руководство? Учитывая содержание юридически оформленного документа (программа развития  до2015 г.), и тем, что происходило в действительности все эти годы в стране к какому выводу можно придти, чтобы не ошибиться. Что происходило и что происходит сейчас в стране, что это все обман граждан страны со стороны руководства и правительства страны или же самообман, самоуспокоение руководства страны?  Считаю, что и сторонникам и противникам нынешней власти надо прочитать эту программу и сравнить с действительностью, чтобы лишний раз утвердиться в своих предпочтениях и выводах по отношению к деятельности власти страны.

    Для восстановления и последующего развития экономики страны, еще 1997 году, когда наметились контуры дальнейшего развития политической системы государства, сначала надо было разработать, и лучше было бы принять, например; Программу восстановления экономики РТ и создание новой основы (базы, фундамента) для обеспечения перспективы его дальнейшего развития и роста».    

     До 2015 года осталось недолго ждать. Надеюсь, что доживем до того дня, когда руководство и правительство страны отчитаются перед гражданами и общественностью за грандиозную, удачную реализацию «ПРОГРАММА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА».  

   Интересно, кто-нибудь в руководстве страны за прошедшие годы хоть раз брали в руки эту программу, перечитали содержание программы, чтобы вспомнить, куда и к чему они собирались вести страну и народ?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00