Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.06.201309:55
Источник изображения: Радио Свобода

Власти заявляют, что дело Зайда Саидова не секретное.

Сухроб Кохири, начальник отдела по связям с общественностью Агентсва по борьбе с коррупцией опроверг Радио Озоди что дело Зайда Саидова секретное. Он заявил, что в соответствии с действующим законодательством, дела, имеющие коррупционные особенности не могут быть секретными, потому что коррупция не является государственной тайной.

И в соответствии с Конвенцией ООН дела связанные с коррупцией также не могут быть секретными. Однако, по словам источника, в деле Зайда Саидова существует тайна следствия.

Тем временем адвокат Зайда Саидова, Шуҳрат Кудратов на своей страничке в социальной сети "Фейсбук" написал, только теперь, спустя месяц после задержания его подзащитного нас известили, что дело имеет гриф «секретности».

Другие адвокаты Зайда Саидова говорят, что им не позволяют видеться с их подзащитным  отдельно. По словам адвокатов Зайда Саидова, во время их встречи с подзащитным, обязательно присутствуют двое следователей, что противоречит закону.

Один из адвокатов Зайда Саидова,   Исхок Табаров 18- июня сообщил ба Радио Озоди, что руководитель следственной группы  по делу Зайда Саидова в начале под любым предлогом оттягивал возможность выдачи разрешения на встречу с их подзащитным, но теперь, разрешая встречу, обвязывают следователей присутствовать на встрече.  

По словам Табарова, «участие следователей во время встречи адвоката с его подзащитным оказывает отрицательное влияние на процесс опроса, что запрещено законом.

Например три дня назад  адвокат Шухрат Кудратов встретился с  Зайдом Саидовым в СИЗО, но в присутствии двух следователей»,

По словам Исхока Табарова, статья 53, часть 4 Уголовно-процессуального кодекса РТ гарантирует личную встречу адвоката с подзащитным. Адвокат также напомнил, вот уже несколько дней , как обострилась язвенная болезнь Зайда Саидова, но не смотря на неоднократные обращения адвокатов, руководитель следственной группы не разрешает врачу–гастроэнтерологу посетить Зайда Саидова.

«Вот уже месяц Зайд Саидов находится в  СИЗО ГКНБ РТ, но до сих пор ему не дают возможность лечения».

Известный таджикский предприниматель 6 апреля нынешнего года объявил в Душанбе о намерениях создать новую политическую партию «Новый Таджикистан», которая по его словам, должна стать центристской.

11 мая прокуратура столица произвела обыск дома Саидова, выдвинув против него обвинение в многоженстве. В тот же день Агентство по борьбе с коррупцией объявило о возбуждении уголовного дела за приписки при строительстве “Душанбе-Плаза”  в отношении компании “Точсохтмонбайналмилал”, которая, как предполагается,  относится к Зайду Саидову. Но уже на следующий день руководитель Агентства по борьбе с коррупцией Фаттох Саидов заявил, что протии предпринимателя не возбуждено никаких дел.

Зайд Саидов. Находившийся тогда в поездке в Европе, заявил, что обвинение имеет политическую подоплеку и связано с его решением создать новую политическую партию. Саидов  был задержан в аэропорту Душанбе  в 3 часа утра, когда вернулся из командировки. День спустя депутаты Душанбинского горсовета лишили его права неприкосновенности. 22 мая суд столичного района Фирдавси принял решение об его двухмесячном аресте. Зайд Саидов начиная с  24 мая содержится в СИЗО ГКНБ РТ.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263