Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.06.201314:58
Источник изображения: news.tj

Гул Шерали: Газовый вопрос с Узбекистаном не решается

Переговоры Таджикистана по поставкам природного газа из Узбекистана не увенчались успехом, заявил министр энергетики и промышленности Таджикистан Гул Шерали 18 июня на мероприятии, посвящённом подписанию договора по присоединению компаний Total (Франция) и China National Petroleum Corporation (CNPC) в долю по «Соглашению о разделе продукции», которое было заключено 2008 году между правительством РТ и компанией Tethys Petroleum Limited.

По словам министра, переговоры велись как письменно, так и устно на уровне субъектов Узбекистана и Таджикистана, однако, не принесли никаких результатов.

Причину нерешённости этого вопроса министр не объяснил и не уточнил, продолжаются ли на данный момент переговоры.

«Мы добились того, чтобы те организации, которые работают на газе, перевели на уголь. На сегодняшний день мы перевели 162 предприятия с газа на уголь, - пояснил он. - Что касается вопроса по «Таджиктрансгазу» -  да, на самом деле, более 50% сотрудников отправлены в отпуск без содержания и в случае, если договорённость с Узбекистаном будет достигнута, то они вернутся на свои рабочие места».

Тем временем, как сообщили «АП» в ОАО «Таджиктрансгаз», что все сотрудники вплоть до руководства вышли в отпуск, так как работы нет.   

«Что касается газопровода, то мы стараемся поддерживать давление для его работоспособности. Переговоры на ведомственном уровне уже не ведутся, так как мы не добились никаких результатов», - отметил один из сотрудников «Таджиктрансгаза».

Говорить о ликвидации этой госструктуры, как отметил источник, пока рано, так как «есть надежда», что всё же до конца этого года Таджикистан сможет получить узбекский газ.

Узбекистан прекратил подачу природного газа в Таджикистан с 31 декабря 2012 года, объясняя это окончанием срока договора по поставкам. В телефонограмме, отправленной таджикской стороне от «Узтрансгаз», не говорилось о возможностях пролонгации договорённости по поставкам газа. 

В 2012 году Таджикистан импортировал порядка 125 млн. кубометров природного газа из Узбекистана из запланированных 145 млн. кубометров.

Стоимость оптовой цены 1 тыс. кубометров узбекского природного газа не изменилась в 2012 году и составила $300.

Ранее ситуация по прекращению поставок природного газа имело место, однако в этом году перерыв оказался самым длительным в истории независимого Таджикистана. Дальнейшая ситуация не оценивается оптимистично, хотя в Таджикистане не теряют надежду.

Алюминиевый завод «Талко», самое крупное промышленное предприятие страны, в связи с этим был вынужден перейти на синтезированный газ из угля. Крупный цементный завод Таджикистана «Таджикцемент» до сих пор не работает и ведет работу по установке оборудования, работающего на угле.

Ежегодная потребность республики в природном газе достигает порядка 1 млрд. кубометров природного газа. Собственная добыча природного газа в Таджикистане составляет лишь 2% от потребности. В связи с этим страна нуждается в инвестировании в нефтегазовую отрасль для поиска и разработки углеводородных месторождений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование
27.0610:29Президент находится с рабочим визитом в городе Вахдате
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552