Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.06.201307:57
Источник изображения: Радио Свобода

ГУП «Таджикские железные дороги» выражает озабоченность по поводу судьбы проводников

23 дня прошло с момента задержания двух таджикских проводников поезда Душанбе-Москва на территории Узбекистана. Руководство ГУП «Таджикские железные дороги» в беседе с радио Озоди выразили озабоченность судьбой своих коллег и неопределенностью ситуации вокруг их задержания. Карим Муминов, заместитель начальника службы перевозок ГУП ТЖД сообщил, что после задержания Ширинмох Зокировой и Курбона Зарипова во время возвращения рейса из Москвы, узбекская сторона так и не ответила ни на одни письма и вопросы руководства компании по поводу этих людей.


- Мы несколько раз посылали наши запросы в адрес узбекской железнодорожной компании, прокуратуры этой республики и других ведомств соседнего государства. Но до сих пор они не ответили ни на одно наше письмо, - сказал Муминов.


Он заявил, что руководство компании выражает озабоченность по поводу судьбы задержанных коллег и всячески пытается помочь в их освобождении.

Шахноза Рахмонбердиева, дочь проводницы поезда Душанбе-Москва  Ширинмох Зокировой сообщила радио Озоди 18 июня, что  ее мать и коллега Курбон  Зарипов находятся в руках правоохранительных органов Узбекистана. По ее словам, Ш. Зокирова и К.Зарипов были задержаны 27 мая по возвращению из рейса Москва-Душанбе и сняты с поезда узбекскими таможенниками «где-то на территории Узбекистана» по подозрению в перевозке 2 кг наркотиков. Об этом Ш.Рахмонбердиевой стало известно из короткого СМС-сообщения матери.


- У них отняли паспорта, деньги и все вещи. Буквально вчера мама отправила мне СМС и сообщила, что проведя проверку, узбекские органы перевели их из категории «подозреваемых» в категорию «свидетелей».  Но, как видно, они до сих пор находятся под арестом в Ташкенте и не могут вернуться домой.


По словам Шахнозы, студентки Таджикского Коммерческого института Душанбе, в своих скудных сообщениях, которые мать посылает с периодичностью один-два раза в неделю, мать пишет, что они живы и здоровы и надеются на скорейшее разрешение их вопроса. Как рассказала дочь, Ширинмох Зокирова, как и коллега Курбон Зокиров,  родом из Фархорского района Хатлонской области. Ш.Зокирова 8 лет работает проводницей поезда Душанбе-Москва и, по словам дочери, никогда не занималась незаконной деятельностью и не была задержана по подозрению в хранении или перевозке наркотиков. Она мать двоих детей и последние 6 лет после развода, одна воспитывает своих детей.   


Эти информацию радио Озоди подтвердили и в таджикском МИДе. Связавшись по просьбе Озоди с дипломатическим представительством Таджикистана в Ташкенте, пресс-секретарь МИД РТ Абулфайз Атоев сообщил, что действительно задержанные граждане Таджикистана на данный момент проходят «свидетелями» по делу о контрабанде наркотиков.


«В посольстве Таджикистана сообщили, что власти Узбекистана попросили Душанбе помочь в выяснении личности задержанных и в получении другой информации. Ведется работа. Пока неизвестно, когда и при каких обстоятельствах граждане Таджикистана будут освобождены», сказал он. По сообщению Атоева, таджикские дипломаты вовлечены в процесс и будут отслеживать ситуацию в контакте с узбекскими правоохранительными органами.

Попытки узнать подробности этой истории у представителей посольства Узбекистана в Душанбе и в пресс-службе МИД РУ в Ташкенте не дали результатов.


Хиромон Бакозода, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318