Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.06.201310:35
Источник изображения: ИА "Авеста"

Какого цвета русский национализм?

Avesta.Tj | 19.06.2013 | В последнее время в информационном пространстве России первое место по широте и остроте дискуссий занимает тема трудовой миграции. Обсуждают данный вопрос все, кому не лень. В данном смысле активизировались карманные партии типа КПРФ, ЛДПР во главе с Г.Зюгановым и В.Жириновским и прочие известные политики, и общественные деятели.

Широкое публичное муссирование миграционной тематики, вовлечение в дебаты гражданского общества свидетельствует об одном – появлении во внешней политике Российского государства нового направления, которое можно определить, как «русский национализм».

Во-первых, проблемой миграции Правительству РФ надо было серьезно заняться лет эдак пять назад, а не сейчас, когда некоторые горячие головы предлагают «резать по живому». Во-вторых, пытаясь защитить права российских граждан, депутаты и политики в форме законопроектов вносят открыто дискриминационные предложения.

Использование русского национализма в отношении мигрантов весьма выгодно для современной власти, хотя бы потому, что оно весьма эффективно отвлекает общественное внимание от кризисных явлений в социально-экономической жизни страны.

Оно и понятно, власти не очень бы хотели, чтобы СМИ фокусировались на таких вопросах, как масштабность коррупции, дряхлеющий социальный сектор с низкими зарплатами в регионах и преступная сфера ЖКХ, развал здравоохранения и высшего образования, и, конечно же, отдельно тема обороны. И взрывы на полигоне в Самарской области здесь не случайность, а закономерность, или патология.

Совершенно справедливо можно констатировать, что образ бесправного во всех смыслах трудового мигранта будь он из Узбекистана, Казахстана или Таджикистана в настоящее время вызывает весьма неоднозначное восприятие у российских граждан. Благодаря средствам массовой информации России термин «миграция» отождествляется как рост преступности и наркотрафика, распространение болезней, то есть угроза обществу и благополучию россиян.

Разные социологические конторы приводят результаты «исследований», которые говорят о повышении роста преступности за счет трудовых мигрантов, но при этом скромно умалчивается статистика в отношении преступных деяний самих же россиян. А там положение тютелька в тютельку аналогичное.

Да, не буду спорить, проблема существует. Первое место занимает США, Россия занимает второе место в мире по объему трудовой миграции. Вместе с тем решать проблемные вопросы миграции надо трезво, учитывать все возможные последствия для экономик государств - реципиента и доноров.

Соглашусь с выводами заседания круглого стола Общественной палаты Ленобласти, которое состоялось 14 июня: «мигранты перестали служить государственным интересам, они служат интересам корпораций».

Там же прозвучали идеи о необходимости возрождения профессионального обучения по принципу ПТУ, в том числе для мигрантов, с финансированием программы на федеральном уровне; создании жилищного фонда, который бы занимался вопросами строительства социального жилья, общежитий для трудовых мигрантов.

Россия должна пересмотреть свою политику в отношении мигрантов, следует разработать образовательные программы и систему предоставления медицинских услуг. Опыт зарубежных стран утверждает - относиться к мигрантам надо также, как к своим гражданам, и только при таком подходе проблема трудовых мигрантов исчезнет.

Пока же ряд российских политиков, находящихся у власти, настроены применить ограничительные и дискриминационные меры к наемным рабочим. Однако задумывались ли кремлёвские эксперты о том, как сочетается планирующееся ужесточение миграционной политики с другими направлениями внешней политики России, например в Центральной Азии?

Могу сказать одно, чем больше дискутируется в публичном пространстве России тема мигрантов, чем больше принимаются ограничительные меры, тем сильней сужается поле внешнеполитических действий России в Центральной Азии.

Пока администрация Б.Обамы с нескрываемым удовольствием наблюдает хаотичные маневры России в Центральной Азии. Но думаю, недалек тот день, когда на свет в дополнение к «Новому шелковому пути» Госдепом и другими заинтересованными ведомствами в Вашингтоне оперативно будут разработаны новые адаптированные к современным реалиям стратегии США в ЦА.

Владимир Лисовский, специально для «Бизнес и Политика»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250