Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.06.201313:45
Источник изображения: Lenta.ru

Карзай приостановил переговоры о статусе американских войск в Афганистане

Президент Афганистана Хамид Карзай решил приостановить переговоры по соглашению о безопасности с США, которое должно определить формат американского военного присутствия в стране после 2014 года. Соответствующее заявление было сделано президентской пресс-службой в среду, 19 июня, сообщает Associated Press.

Карзай объяснил, что причина состоит в «противоречиях между заявлениями и действиями» США касательно переговоров американцев с талибами, которые должны начаться в Катаре.

Как передает BBC News, президенту не понравилось название «Исламский эмират Афганистан», которое получил офис талибов в Дохе, открытый специально для переговоров. Кроме того, афганские власти возражают против флага «Талибана» над этим помещением. Также они опасаются, что офис может быть использован движением для сбора средств на свою деятельность.

Посольство США в Кабуле пообещало в ближайшее время подготовить ответное заявление, отмечает Reuters.

Накануне, 18 июня, американские власти сообщили, что исламистское движение «Талибан» согласилось на переговоры в Катаре о мирном урегулировании ситуации в Афганистане. При этом речь шла именно о прямых переговорах США и талибов, которые должны начаться в ближайшее время. Карзай в ответ на эти заявления сообщил, что пришлет в Катар своих представителей. При этом ранее он высказывался за переговоры с «Талибаном» без участия США.

Ранее в тот же день США официально передало Кабулу контроль над обеспечением безопасности на всей территории страны.

Очередной раунд переговоров между Кабулом и Вашингтоном по соглашению о безопасности продолжался с начала года. Планируется, что по их итогам будет определено, какое количество американских военнослужащих каких подразделений будет оставаться в Афганистане после вывода основного военного контингента НАТО в 2014 году.

Несмотря на длительную военную кампанию по борьбе с «Талибаном», продолжающуюся с 2001 года, США опасаются, что после вывода войск Международных сил содействия безопасности (ISAF) афганские власти не смогут обеспечить безопасную обстановку в своей стране. Поэтому, с одной стороны, Вашингтон старается начать переговоры с «Талибаном», а с другой, планирует оставить небольшой военный контингент в Афганистане. Предполагается, что американские военнослужащие будут помогать афганским силовым структурам, обучая и консультируя их. При этом в военных операциях контингент США участвовать не будет.

В ходе завершения военной кампании 2003-2011 годов в Ираке переговоры по соглашению о безопасности между США и местными властями также были сорваны. Это привело к тому, что Вашингтон вывел всех своих военнослужащих из страны.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы
12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница


Самое обсуждаемое

12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529