Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.06.201314:33
Источник изображения: news.tj

Пешие странники из Хатлона дошли до афганского Мазори Шарифа

Популярный пешеход из района Хамадони Хатлонской области Азиз Раджабов, больше известный как «Ходжи-пиеда», с тремя приятелями дошел до северной столицы Афганистана - Мазори Шарифа.

Как сообщил «АП» по телефону сам ходжи, сейчас они двигаются в сторону Балха, а откуда возьмут курс на Баграм, через него – в Кабул.

По его словам, за время пребывания в Афганистане уже успели посетить 6 святынь ислама. «Везде нас принимают на высшем уровне, никаких неприятных происшествий нет, все живы и здоровы, рассказываем о Таджикистане, о нашем прекрасном народе», - заявил Азиз Раджабов.

Напомним, что в экипировке с элементами цветов флага республики, с непременным мини-флагом на посохе, уже 9-й год этот 65-летний человек ходит по миру и рассказывает о своей Родине, помогая людям разных национальностей понять и принять нас. И вот – новый поход. 15 мая 2013 года четверо  жителей района Хамадони с посещения гробницы великого философа и поэта Мирсаида Алии Хамадони в Кулябе, направились в пеший поход по невообразимому для многих маршруту: район Хамадони - Куляб -Душанбе - Курган-Тюбе - Нижний Пяндж - Шерхон Бандар (Афганистан) - Пакистан - Индия - Шри Ланка.

В группе, которую возглавил Азиз Раджабов, после пешего хаджа из России в Мекку больше известный как «Ходжи-пиеда», его односельчане - 65-летний Шерали Зубайдов, 58-летний Султон Кавгиев и 51-летний Раджабали Сулаймонов.

По предварительным данным ходоков, поход в одну сторону должен занять минимум 2,5 месяца, при условии, что ежедневные переходы составят не менее 50 км. Как сложится нынешний поход, остается только гадать.

В 2012 году восемь жителей района Хамадони Хатлонской области направились в Саудовскую Аравию для совершения паломничества по святым местам. Возраст паломников составлял от 21 до 65 лет. В пути сталкивались и с Талибаном, и с солдатами НАТО, терпели бедствия, заболевали, так что, не вся группа дошла до цели.  Двое из них прервали свое путешествие - один из-за болезни, другой - в связи с тем, что появились важные дела дома.

Четверо других после того, как достигли территории Ирана, дальше продолжили путь в Саудовскую Аравию самолетом. Лишь двое остались верны своей цели, но при въезде в Саудовскую Аравию были задержаны, поскольку не имели въездных виз. Посольство Саудовской Аравии в Таджикистане не выдало визу пешим таджикским паломникам, поскольку арабская сторона имеет ряд въездных условий для паломников, которые хотят совершить хадж, и одно из них – паломники должны въезжать в страну группами на самолетах. Но после того, как в дело вмешался МИД и направил ноту во внешнеполитическое ведомство Саудовской Аравии, пешим паломникам дали въездные визы. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0621:03Жители Рушана протестуют против “каменного обстрела” с афганской территории
28.0617:41Если у вас нету дома… Или Как выживает семья в заброшенном строении. ФОТО и ВИДЕО
28.0615:06На государственной границе изъята особо крупная партия наркотиков
28.0614:165 причин сыграть свадьбу в Hyatt Regency Dushanbe
28.0614:04Многодетная таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(7)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262