Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.06.201307:57
Источник изображения: Радио Свобода

Проводница Ширинмох Зокирова: "Нас хотели подставить"

27 мая два проводника поезда Душанбе-Москва были задержаны по подозрению в хранении наркотиков  правоохранительными органами Узбекистана. По итогам следственных действий, их невиновность была доказана и 19 июня они были освобождены из-под ареста. Об этом в телефонном интервью радио Озоди сообщила сама Ш.Зокирова.

Озоди: Расскажите подробнее, как все произошло?

Зокирова: Мы тронулись из Москвы 26 мая. Наш вагон был пустой. Остановив на узбекской границе, меня подвергли женской проверке, а моего коллегу попросили спуститься, чтоб он участвовал в проверке нижней части вагона, чтоб проверили аккумулятор, обшивку и др. Обычно, такую проверку по возвращению из Москвы не проводят. Моего коллегу с вагона поезда спустил таможенник. У нас вагон был полностью пустой, там лишь были наши вещи. У нас даже никакого груза с собой не было. Потом подошел кинолог с собакой и  вдруг таможенник обратившись к кинологу спросил: «Ты это откуда взял?». Я выглянула, смотрю, у него на руках пакет с высушенной зеленью.

Озоди: Трава была зеленого цвета или белого?  

Зокирова:  Зеленого цвета, ну, типа высушенного укропа или кинзы. Я посмотрела на пакет и спросила его: «Ты где это взял?». Мой коллега тоже вышел из-под вагона и спросил их, все ли в порядке? Ни мы, ни таможенник не видели, каким образом пакет был найден. Короче говоря, вдруг все собрались, стали фотографировать, как будто они  этот пакет здесь нашли. Мы не видели, как они нашли этот пакет у нас, мы видели лишь у него на руках. Но таким образом, они нас сняли с вагона, отвели и первые три дня мы только занимались сдачей анализов крови, мочи… в общем, это был сущий ад. Но все наши анализы вышли чистыми.

Озоди:   Оказывалось ли на вас давление?

Зокирова: Разве без этого бывает, но мы все ровно не взяли на себя вину. Дело передали в СНБ, через решетку в нашем присутствии. Нас все время водили под конвоем, очень грубо обращались, «туда не смотреть, сюда не смотреть». В итоге, три дня назад у нас возник конфликт. Затем я позвонила в посольство и сама же сказала таможне, что оповестила таможню. Ну, в общем, как мы сегодня поняли, их дело не принесло никаких результатов, потому что таможня не видела, откуда был найден тот пакет.

Озоди:  То есть получается, что в том пакете не было наркотиков?

Зокирова: Оказывается, когда они нас сняли с вагона,  записали, что якобы в том пакете было найдено более 6 гр. наркотиков. Они взяли  нас в качестве подозреваемых. После того, как   мы прошли все экспертизы, которым они нас подвергли и они не нашли никаких наших следов, потом оказалось, что там было всего 2 гр. марихуаны,  той, что обычно курят, как сигареты. Это все знают, и они сами, и наши начальники, что это явная подстава. Они нам это подкинули, хотели нас подставить. Они сами подложили под поезд, сами нашли, но судмедэксперт не нашел наших отпечатков. Наша кровь была чистая. Тем более, что сам таможенник написал, что он не видел, каким образом кинолог нашел этот пакет. Вот это то, через что мы прошли за 24 дня. Бог сжалился над нами, и мы теперь можем вернуться домой.

Озоди:   Вы сейчас возвращаетесь в Душанбе?

Зокирова:  Да, мы уже в дороге к дому. На последней станции на узбекской территории тоже возник конфликт на почве задекларированных денег. Ну, черт с ними…



Ранее...


В среду утром руководство ГУП «Таджикские железные дороги» в беседе с радио Озоди выразили озабоченность судьбой своих коллег и неопределенностью ситуации вокруг их задержания. Карим Муминов, заместитель начальника службы перевозок ГУП ТЖД сообщил, что после задержания Ширинмох Зокировой и Курбона Зарипова во время возвращения рейса из Москвы, узбекская сторона так и не ответила ни на одни письма и вопросы руководства компании по поводу этих людей.


- Мы несколько раз посылали наши запросы в адрес узбекской железнодорожной компании, прокуратуры этой республики и других ведомств соседнего государства. Но до сих пор они не ответили ни на одно наше письмо, - сказал Муминов.


Он заявил, что руководство компании выражает озабоченность по поводу судьбы задержанных коллег и всячески пытается помочь в их освобождении.

Шахноза Рахмонбердиева, дочь проводницы поезда Душанбе-Москва  Ширинмох Зокировой сообщила радио Озоди 18 июня, что  ее мать и коллега Курбон  Зарипов находятся в руках правоохранительных органов Узбекистана. По ее словам, Ш. Зокирова и К.Зарипов были задержаны 27 мая по возвращению из рейса Москва-Душанбе и сняты с поезда узбекскими таможенниками «где-то на территории Узбекистана» по подозрению в перевозке 2 г наркотиков. Об этом Ш.Рахмонбердиевой стало известно из короткого СМС-сообщения матери."У них отняли паспорта, деньги и все вещи. Буквально вчера мама отправила мне СМС и сообщила, что проведя проверку, узбекские органы перевели их из категории «подозреваемых» в категорию «свидетелей».  Но, как видно, они до сих пор находятся под арестом в Ташкенте и не могут вернуться домой".


Как рассказала дочь, Ширинмох Зокирова, как и коллега Курбон Зокиров,  родом из Фархорского района Хатлонской области. Ш.Зокирова 8 лет работает проводницей поезда Душанбе-Москва и, по словам дочери, никогда не занималась незаконной деятельностью и не была задержана по подозрению в хранении или перевозке наркотиков. Она мать двоих детей и последние 6 лет после развода, одна воспитывает своих детей.   


Хиромон Бакозода, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156408