Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.06.201314:36
Источник изображения: Lenta.ru

Российские и украинские дайверы поссорились из-за затонувшего теплохода

В Крыму разгорелся конфликт между российскими и местными дайверами, которые не могут определить, кто из них первый обнаружил останки некоего судна, в котором отдельные специалисты уже опознали немецкий теплоход «Тотила», затонувший в 1944 году. Как пишет газета «Сегодня», украинцы уверяют, что еще десять лет назад обнаружили теплоход, а теперь россияне приписывают славу открытия себе.

В начале июня представители Русского географического общества, работающие в рамках экспедиции на яхте «Николаев» у берегов мыса Херсонес, заявили, что именно они нашли немецкий теплоход, который затонул здесь, подвергшись атаке советской авиации. Как сообщалось, россияне, используя «самое современное научное оборудование, позволяющим сканировать, а затем создавать компьютерную трехмерную модель крупных предметов, лежащих на морском дне», установили, что находка - это именно «Тотила».

Утверждалось также, что российские исследователи намерены уведомить посольство ФРГ о своем открытии, поскольку вместе с «Тотилой» погибли несколько сотен немецких военнослужащих, намеревавшихся эвакуироваться из Крыма.

В то же время, как утверждает директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов, судно, которое россияне выдают за найденный ими объект, обнаружено еще лет десять назад Севастопольским государственным океанариумом и с 2005 года состоит здесь на научном учете.

«Кроме того, - говорит Воронов, - есть сомнения, что это действительно «Тотила». Да, корабль явно поврежден в ходе боевых действий, но он пустой». По словам эксперта, это никак не соотносится с тем, что при потоплении теплохода он был «был набит грузом, людьми, зенитным оружием», при этом нет никакой информации, что на месте гибели теплохода уже работала аварийно-спасательная служба Черноморского флота, которая бы могла разобрать груз.

Планируется, что летом этого года Черноморский центр подводных исследований получит новую подводно-археологическую технику, которая позволит более точно установить происхождение затопленного судна.

Бывший венгерский теплоход «Magyar Vitez»был конфискован нацистской Германией после военного переворота «салашистов» в Венгрии в 1944 году. Немцы переименовали судно в честь короля остготов VI века и переоборудовали его в военный транспорт. 10 мая 1944 года «Totila» начал эвакуацию германской армии с мыса Херсонес. При этом теплоход подвергся атаке советской авиации и, получив попадание трех 100-килограммовых бомб, затонул. По разным данным, на судне погибли от 200 до 3900 человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.4219087