Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.06.201306:42
Источник изображения: ИА "Авеста"

Российское военное присутствие в Таджикистане является дополнительной гарантией стабильности, - С. Лавров

Avesta.Tj | 19.06.2013 | Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в интервью кувейтскому информационному агентству КУНА отвечая на соответствующий вопрос, рассказал о влиянии ситуации в Афганистане на Центральную Азию после вывода американских войск в 2014 году.

Глава МИД РФ отметил следующее: "Прежде всего, хотел бы уточнить, что о полном выводе американских войск в 2014 году речи не идет. США и их союзники планируют сохранить свое присутствие в ИРА в количестве более 10 тыс. человек. Для этого американцы намерены оставить за собой в Афганистане 9 крупных военных баз. Окончательное решение по данному вопросу пока не принято - соответствующие переговоры ведутся между Кабулом и Вашингтоном.

2014 год является решающим для Афганистана во многих отношениях. На 5 апреля 2014 года намечены президентские выборы в стране, а к концу следующего года должен завершиться процесс передачи ответственности афганским силовым структурам со стороны Международных сил содействия безопасности. Развитие ситуации после 2014 года во многом будет зависеть от успешности осуществления этих шагов, равно как и прогресса в деле национального примирения.

К сожалению, текущая обстановка в ИРА далека от стабильной и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению. При этом у нас создается устойчивое впечатление, что в своем желании поскорее вернуть домой основную массу собственных войск американцы и их союзники неоправданно форсируют процесс передачи афганцам ответственности, не оглядываясь на конкретную обстановку в тех районах, где эта передача происходит.

Для того, чтобы вывод войск МССБ из ИРА не обрушил ситуацию в этой стране, начавшееся сокращение их численности должно компенсироваться повышением боеспособности афганских силовых структур, которые, в конечном итоге, должны быть в состоянии самостоятельно контролировать безопасность в своем государстве, эффективно противодействовать экстремистским группировкам и наркопреступности. Пока какого-либо заметного продвижения на этом направлении мы не видим. Наглядный тому пример - события в провинции Кунар в апреле, где боевики атаковали армейский пост элитного батальона афганской армии, отнесенного американцами к числу подразделений, достигших высшей степени боевой подготовки. В результате атаки было убито 14 солдат, а сам пост захвачен и полностью сожжен.

Со своей стороны, последовательно оказываем содействие Афганистану в укреплении боеспособности национальных сил безопасности, становлении ИРА в качестве мирного, стабильного, независимого и нейтрального государства, способного самостоятельно решать проблемы борьбы с терроризмом, наркотиками и организованной преступностью. В практическом плане, в частности, помогаем ИРА в подготовке специалистов по военным, полицейским и антинаркотическим специальностям и повышении их квалификации.

Развитие ситуации в Центральной Азии напрямую затрагивает национальную безопасность России. Вы правы, что происходящие сегодня в Афганистане процессы оказывают значительное влияние на обстановку в регионе. Существует опасность ее дестабилизации. Тем более, что находящиеся на севере ИРА этнические узбекские и таджикские группировки экстремистской и террористической направленности уже подготавливают планы по проникновению на территории центральноазиатских стран.

Для укрепления стабильности в регионе оказываем разноплановую помощь нашим центральноазиатским партнерам. Прежде всего, содействуем усилению экономического потенциала государств этого региона. Речь, в частности, идет о нашем содействии развитию, об антикризисных мерах, о поддержке бюджета, продовольственной и гуманитарной помощи. Только за период с 2008 по 2012 гг. помощь России центральноазиатским странам составила более 1 млрд. долл.

Одновременно способствуем укреплению обороноспособности стран региона. Закрепленное в ходе визитов Президента В.В.Путина в Киргизию и Таджикистан в сентябре и октябре 2012 года долгосрочное российское военное присутствие в этих государствах является дополнительной гарантией стабильного развития государств Центральной Азии.

На обеспечение стабильности в центральноазиатском регионе ориентирована и деятельность ОДКБ. Территория Афганистана непосредственно соприкасается на севере с зоной ответственности ОДКБ. Тема противодействия угрозам терроризма, экстремизма и наркопреступности является предметом пристального внимания со стороны государств-членов и регулярно обсуждается на различных уровнях и в различных форматах.

Осуществляется обмен соответствующими данными, проводятся целевые совещания, совместные операции по борьбе с этими вызовами и угрозами.

Уделяем большое внимание укреплению самой протяженной и сложной по рельефу таджикско-афганской границы, прежде всего ее материально-техническому оснащению. Работа на этом направлении осуществляется как в двустороннем формате между государствами-членами, так и в многостороннем - в рамках ОДКБ. Оказываем в этом вопросе всестороннюю помощь и киргизской стороне.

Немаловажное значение имеет участие стран ОДКБ в международных усилиях по стабилизации ситуации в Афганистане, в том числе в обеспечении через территорию государств-членов безопасного транзита грузов МССБ в Афганистан и из него.

В фокусе нашего внимания - задействование потенциала таких международных организаций, как ООН и ШОС, для максимального расширения потенциала двустороннего и многостороннего сотрудничества со странами Центральной Азии в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом и исламским экстремизмом".

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.06.2013 07:58
тогда вы тоже незабудте госп.Лавров что присутства таджикских мигрантов в РФ тоже является дополнительной гарантией стабильности развития и процветания экономики вашего государства!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247