Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.06.201311:49
Источник изображения: news.tj

Сирия расколола клуб великих держав

Вчера на гольф-курорте Лох-Эрн в Северной Ирландии завершился саммит «большой восьмерки». Главная интрига второго дня встречи лидеров ведущих стран заключалась в том, будет ли итоговое коммюнике принято с участием России или без нее. Настолько непримиримыми оказались противоречия Москвы с Западом по ситуации в Сирии.

Как сообщает НЕЗАВИСИМАЯ газета, в вопросах о Сирии, отношении к президенту Башару Асаду и воюющим против него повстанцам Владимир Путин на саммите G8 оказался один против семерых. По словам премьер-министра Канады Стивена Харпера, в том, что касается сирийской проблемы, «восьмерка» превратилась в «7 + 1».

Не дали так нужного Западу «понимания Москвы» и состоявшиеся в понедельник вечером почти двухчасовые переговоры Путина с президентом США Бараком Обамой. Стороны договорились по ряду важных вопросов, но по ситуации в Сирии им не удалось достичь единодушия.

Путин продолжает поддерживать сирийское правительство, объясняя это соображениями безопасности, в то время как Обама настаивает, что Асад не может быть частью какого-либо политического урегулирования.

Когда на пресс-конференции Путин говорил о Сирии, он в основном смотрел в пол, а Обама почти не смотрел на российского лидера. Их мимика и жестикуляция свидетельствовали о сохранении дистанции, тем не менее оба говорили о необходимости политического решения конфликта.

Путин заявил, что «в чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены общим стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, в том числе с помощью переговоров в Женеве».

Обама подтвердил, что Вашингтон и Москва, имея разные точки зрения на сирийскую проблему, разделяют «заинтересованность в снижении насилия, в том, что химическое оружие должно быть в безопасности, а его нераспространение и неприменение должны быть гарантированы, и что мы хотим попробовать разрешить проблему политическими способами, если это возможно», сообщает BFM.ru.

Несмотря на конфронтацию по сирийскому вопросу, канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду, что позиция Москвы еще может измениться. Она призвала не допустить изоляции России, поскольку без Москвы конфликт в Сирии не может быть разрешен. «Россия должна играть в этом процессе определенную роль», – сказала канцлер телеканалу RTL.

Если же говорить о разногласиях между Россией и «семеркой», то Путину изоляция крайне невыгодна. Во-первых, Россия в сентябре принимает в Санкт-Петербурге саммит G20, а в 2014-м сама председательствует в «большой восьмерке». Чтобы успешно провести предстоящие встречи на своей территории, Путину как никогда необходимо единство среди участников G8.

Саммит лидеров стран Большой восьмерки открылся 17-го июня на курорте Лох-Эрн в Северной Ирландии, сообщает Comments.ua.

В саммите принимают участие главы Германии, Франции, Италии, Великобритании, Канады, Японии, США и России. На первой встрече обсуждались вопросы мировой экономики, финансовый и фондовый рынки. Второе заседание посвящено сирийскому кризису. Внимание сосредоточено на том, каким образом обеспечить созыв международной конференции по Сирии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00