Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

19.06.201310:30
Источник изображения: Радио Свобода

США начинают прямые переговоры с Талибан

Соединенные Штаты объявили о  начале на этой неделе прямых переговоров с представителями Талибан. Как отмечается с комментариях СМИ США, таким образом, стороны попытаются создать основу для того, чтобы положить конец войне в Афганистане, продолжающейся уже более десяти лет.

Как сообщили представители администрации США, переговоры начнутся в четверг в столице Катара Дохе. Высокопоставленные сотрудники Госдепартамента и Белого дома должны встретиться с делегацией талибов. Власти называют эти переговоры предварительными.

Выступая на саммите «Большой восьмерки» в Северной Ирландии, президент Обама назвал эти переговоры «одним из самых первых шагов» и предупредил, что на этом пути придется преодолеть немало препятствий.

Представители афганского правительства и президента Карзая не планируют участвовать в первом раунде переговоров в Дохе. Однако ожидается, что следующим шагом станет организация встречи между представителями Талибана и Высшего совета мира, сформированного афганским лидером. До сих пор талибы отказывались вступать в официальные переговоры с правительством Карзая.

Карзай выступил в Кабуле на церемонии, во время которой натовская коалиция, которая должна покинуть страну в следующем году, передала функции по обеспечению безопасности на всей территории страны афганской стороне.

Церемония была омрачена взрывом бомбы в другом районе Кабула. Целью атаки в Кабуле, произведённой во вторник боевиком-смертником неподалёку от здания парламента, являлся депутат Хаджи Мохаммад Мохакик, сообщил заместитель главы МВД ИРА Наджибулла Даниш.

По словам очевидцев, злоумышленник взорвал себя на пути следования колонны автомобилей, в одном из которых находился депутат, возглавляющий Партию исламского единства и являющимся одним из лидеров блока «Национальный фронт Афганистана».

В результате атаки погибли не менее 3 человек и пострадали ещё 6. В числе раненых были по меньшей мере 4 телохранителя Мохакика и девочка, по случайности оказавшаяся неподалёку от очага взрыва. Самому депутату удалось пережить покушение.

Ранее следствие предполагало, что атака могла быть связана с готовящейся церемонией открытия новой фазы передачи ответственности за безопасность афганским силам, однако теперь полиция уверена, что именно парламентарий был главной целью смертника.

Тем временем в Талукане, административном центре провинции Тахар, накануне состоялся многотысячный митинг сторонников лидера Национального исламского движения Афганистана генерала Дустума. Возмущённая толпа требовала от правительства наказать губернатора провинции Джаузджан Олима Сайи, который по их словам, своими провокациями пытается дискредитировать генерала.

Днем ранее в Джаузждане произошло столкновение между полицейскими и сторонниками Абдулрашида Дустума. Как заявляют митингующие, полиция напала на сторонников Дустума по приказу губернатора провинции Джаузджан.

В свою очередь губернатор провинции обвинил Дустума в том, что он раздает оружие свои сторонникам на севере Афганистана, с тем, чтобы после вывода иностранных войск в 2014 году взять в свои руки контроль над северными провинциями.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259