Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

19.06.201311:32
Источник изображения: news.tj

Туркменистан и Узбекистан избраны вице-председателями 68 сессии Генассамблеи ООН

Туркменистан избран вице-председателем 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций при единогласной поддержке 193 государств-членов ООН, сообщило накануне туркменское правительство.

Как сообщает Trend.az, согласно сообщению, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов «тепло поздравил весь туркменский народ с доброй вестью, пришедшей из Нью-Йорка (США), где располагается штаб-квартира ООН».

В министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг, в ходе которого было подчеркнуто, что расширение и активизация партнерских отношений с ООН и ее структурными подразделениями рассматривается Туркменистаном в качестве одного из приоритетных векторов туркменской дипломатии, является основополагающим направлением «Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2013-2017 годы».

Участники брифинга подчеркивали, что избрание Туркменистана в качестве вице-председателя очередной сессии Генассамблеи ООН является знаком доверия к избранному Туркменистаном миролюбивому внешнеполитическому курсу и признания его авторитета в мире, сообщает Turkmeninform.com.

Участники встречи дали высокую оценку внешнеполитическому курсу Туркменистана и поздравили народ страны и главу государства Гурбангулы Бердымухаммедова с этим знаменательным событием.

За последние несколько лет Туркменистан трижды, ранее в 2007 и 2009 годах, избирался вице-председателем соответственно 62-й и 64-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН.

В сообщении отмечается, что Туркменистан на системной основе последовательно осуществляет взаимодействие с ООН в энергетическом, экологическом, водном и других аспектах безопасности.

На брифинге также было уделено большое внимание вопросу продвижения инициатив Туркменистана в энергетической области в контексте формирования международно-правового механизма безопасного транзита энергоносителей.

В понедельник, 17 мая Генеральная Ассамблея ООН приняла инициированную Туркменистаном резолюцию «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

Так же, Gazeta.uz сообщает, что постоянный представитель Узбекистана при ООН Дильёр Хакимов назначен на пост заместителя председателя 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая откроется в сентябре.

Вместе с другими представителями региональных групп представители Узбекистана и Туркменистана будут руководить заседаниями Генассамблеи в отсутствие ее председателя.

В минувшую пятницу Генеральная Ассамблея без голосования единодушно выбрала председателем 68-й сессии Джона Эша из Антигуа и Барбуды.

В качестве главной задачи Джон Эш отметил разработку глобальной повестки развития на период после 2015 года, которая бы отражала взаимосвязь между человеком и окружающей средой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
18.0114:41Главный строитель страны о точечных застройках, сейсмике, канализации…


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294