Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.06.201314:30
Источник изображения: Радио Свобода

Быть или не быть визам в Россию? Мнение читателя

В комментариях к статье «Куда деваться 42 500 депортированным мигрантам?», читатель Абдулло из Душанбе поместил комментарий, который породил жаркие споры.

Абдулло, который выступил за введение визового режима с Россией, признается, что, возможно, на первых порах Таджикистану будет сложно, но потому это может обернуться благом. Абдулло пишет:

“Было бы хорошо, если Таджикистан на время ввел визовый режим с Россией, и используя иные пути препятствовал бы миграции. Потому что население Таджикистана обратило бы внимание на развитие своей родины, а не служение каким-то господам-эксплуататорам. Многие со мной не соглашаются, я хочу сказать им, что они не дальновидны.  Конечно, вначале будет очень трудно, возможно возрастет и преступность, но это постепенно пройдет. Народ   будет вынужден использовать разум и приступит к созиданию”.

Абдулло далее пишет, я своими глазами видел, как страдают мои земляки в миграции. Он говорит, что таджики из-за миграции потеряли все ценности честь, авторитет, здоровье.

Возможно, Абдулло один из немногих таджиков, кто выступает за введение визы с Россией, хотя уже некоторые политические партии России, представители Государственной Думы поднимали вопрос о визовом режиме с Таджикистаном. Разница и новизна мыли Абдулло лишь в том что он хочет, чтобы таджики освободились от эксплуатации и бесправья в России и начали строить основы экономического развития у себя на родине.

Возможно ли решение проблемы трудоустройства молодежи в стране при сокращении числа трудовых мигрантов? Низоми Рахимов – сотрудник Миграционной службы Таджикистана в Душанбе говорит:

“Люди думают, что работать грузчиком в России легче, чем быть садовником в Таджикистане, или работать на земле. Рабочие места кончено же есть, очень много не используемой земли, предприятия нуждаются в рабочих. Но в настоящее время внедрять визовый режим с Россией не на пользу Таджикистану. Эта работа должна осуществляться поэтапно сразу ее не сделаешь».

Рахимов считает неприемлемым унижения и нарушения прав таджикских мигрантов в России, однако настаивает, что если бы мигранты знали свои права и были бы образованными, они не попадали бы в такие ситуации.

Шахло из США также придерживается этой точки зрения.

“Посмотрите, Индия стала одной из развитых стран мира, хотя ее экономика была отсталой как в Таджикистане. Молодежь Индии покинула родину. Но у них были крепкие знания, поэтому они заняли хорошие позиции в развитых странах, и большинство из них стали инвесторами своей страны. Наши земляки даже не стараются изучить элементарные вещи на языке страны, в которую едут».

Однако читательница, которая представилась как Нигора, выступает против визового режима с Россией.

“Если между Таджикистаном и Россией введут визы, проблем у простого народа прибавится.  Народ Таджикистана кормит Россия. Вы говорите бизнес посмотрите что делают с нашими бизнесменами. Если у тебя прибавится немного денег, сразу же оклевещут, заберут твои деньги и состояние и разделят между собой. Примеры: Зайд Саидов, Орипов Маъруф, "ОРИМА". Где эти наши именитые бизнесмены?”


Богшохи Лашкарбек – таджикский эксперт, проживающий в Москве, знает многих мигрантов, которые с определенной суммой хотели навсегда вернуться в Таджикистан и создать там для себя и родных рабочие места. Но спустя пару лет потратив все свои средства, так и не сумели наладить нормальный бизнес. Они были вынуждены вновь вернуться в Россию. Правительство не имеет конкретных программ для привлечения таких лиц.

Лашкарбек приводи в качестве при мера опыт малых программ Фонда Ага Хана в Таджикистане и в Сингапуре.

“В Сингапуре власти принуждают население заниматься малым бизнесом, т.е. «семейным» бизнесом, и когда возникают проблемы, государство оказывает им помощь. Если бы в Таджикистане пошли таким путем, было бы хорошо".

По мнению Лашкарбека, если в Таджики стане запустить подобные программы, можно было бы сократить уровень миграции. Необходимы конкретные программы помощи вернувшимся мигрантам. Тогда, может введение виз с Россией не будет столь важно для таджиков. Но в нынешних условиях от введения виз пострадает и Таджикистан и Россия. Россия потеряет доступ к дешевой рабочей силе, а Таджикистан лишится средств, присылаемых трудовыми мигрантами. Но нельзя все время сидеть и надеяться на деньги трудовых мигрантов, необходимо разработать специальные программы для районов и сел.

Нурмухаммади Холзода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(9)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497