Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

02.06.201314:30
Источник изображения: Радио Свобода

Быть или не быть визам в Россию? Решимость одного из читателей.

В комментариях к статье «Куда деваться 42 500 депортированным мигрантам?», читатель Абдулло из Душанбе поместил комментарий, который породил жаркие споры.

Абдулло, который выступил за введение визового режима с Россией, признается, что, возможно на первых порах Таджикистану будет сложно, но потому это может обернуться благом. Абдулло пишет:

“Было бы хорошо, если Таджикистан на время ввел визовый режим с Россией, и используя иные пути препятствовал бы миграции. Потому что население Таджикистана обратило бы внимание на развитие своей родины, а не служение каким-то господам-эксплуататорам. Многие со мной не соглашаются, я хочу сказать им, что они не дальновидны.  Конечно, вначале будет очень трудно, возможно возрастет и преступность, но это постепенно пройдет. Народ   будет вынужден использовать разум и приступит к созиданию”.

Абдулло далее пишет, я своими глазами видел, как страдают мои земляки в миграции. Он говорит, что таджики из-за миграции потеряли все ценности честь, авторитет, здоровье.

Возможно, Абдулло один из немногих таджиков, кто выступает за введение визы с Россией, хотя уже некоторые политические партии России, представители Государственной Думы поднимали вопрос о визовом режиме с Таджикистаном. Разница и новизна мыли Абдулло лишь в том что он хочет, чтобы таджики освободились от эксплуатации и бесправья в России и начали строить основы экономического развития у себя на родине.

Возможно ли решение проблемы трудоустройства молодежи в стране при сокращении числа трудовых мигрантов? Низоми Рахимов – сотрудник Миграционной службы Таджикистана в Душанбе говорит:

“Люди думают, что работать грузчиком в России легче, чем быть садовником в Таджикистане, или работать на земле. Рабочие места кончено же есть, очень много не используемой земли, предприятия нуждаются в рабочих. Но в настоящее время внедрять визовый режим с Россией не на пользу Таджикистану. Эта работа должна осуществляться поэтапно сразу ее не сделаешь».

Рахимов считает неприемлемым унижения и нарушения прав таджикских мигрантов в России, однако настаивает, что если бы мигранты знали свои права и были бы образованными, они не попадали бы в такие ситуации.

Шахло из США также придерживается этой точки зрения.

“Посмотрите, Индия стала одной из развитых стран мира, хотя ее экономика была отсталой как в Таджикистане. Молодежь Индии покинула родину. Но у них были крепкие знания, поэтому они заняли хорошие позиции в развитых странах, и большинство из них стали инвесторами своей страны. Наши земляки даже не стараются изучить элементарные вещи на языке страны, в которую едут».

Однако читательница, которая представилась как Нигора, выступает против визового режима с Россией.

“Если между Таджикистаном и Россией введут визы, проблем у простого народа прибавится.  Народ Таджикистана кормит Россия. Вы говорите бизнес посмотрите что делают с нашими бизнесменами. Если у тебя прибавится немного денег, сразу же оклевещут, заберут твои деньги и состояние и разделят между собой. Примеры: Зайд Саидов, Орипов Маъруф, "ОРИМА". Где эти наши именитые бизнесмены?”


Богшохи Лашкарбек – таджикский эксперт, проживающий в Москве, знает многих мигрантов, которые с определенной суммой хотели навсегда вернуться в Таджикистан и создать там для себя и родных рабочие места. Но спустя пару лет потратив все свои средства, так и не сумели наладить нормальный бизнес. Они были вынуждены вновь вернуться в Россию. Правительство не имеет конкретных программ для привлечения таких лиц.

Лашкарбек приводи в качестве при мера опыт малых программ Фонда Ага Хана в Таджикистане и в Сингапуре.

“В Сингапуре власти принуждают население заниматься малым бизнесом, т.е. «семейным» бизнесом, и когда возникают проблемы, государство оказывает им помощь. Если бы в Таджикистане пошли таким путем, было бы хорошо".

По мнению Лашкарбека, если в Таджики стане запустить подобные программы, можно было бы сократить уровень миграции. Необходимы конкретные программы помощи вернувшимся мигрантам. Тогда, может введение виз с Россией не будет столь важно для таджиков. Но в нынешних условиях от введения виз пострадает и Таджикистан и Россия. Россия потеряет доступ к дешевой рабочей силе, а Таджикистан лишится средств, присылаемых трудовыми мигрантами. Но нельзя все время сидеть и надеяться на деньги трудовых мигрантов, необходимо разработать специальные программы для районов и сел.

Нурмухаммади Холзода

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
06.06.2013 11:52
Очень долго говорят про виз но никак не дождемся этого! не будет никогда!
манзаршо
06.06.2013 00:43ответ на сообщение →saidumar (03.06.2013 22:04)
Гость
IP:213.87.128.242
Бародар дар телевизор хej вакттнамеганг ки вай секретный обектай , космические воиска россии,jangi atomi shava yak raketash rost ba Tojikiston meravad.
04.06.2013 09:56ответ на сообщение →Антарис (03.06.2013 23:43)

Поверь именно простые люди как раз в нынешней ситуации чаще всего попадают в кидалово и иные неприятные случаи в РФ (незнание языка и своих прав и незащишенность ни законами ни контролируюшими органами тому причина) Абсолютное большинство таких трудяг толком и ничего не привозят домой. А проблем с ними хватает у всех, начиная от властей РФ и граждан РФ и до всех выходцев ЦА. (портят имидж всем, по ним судят об ЦА - соответственно при первой встрече отношение к всем нам не такое уж и радужное). Такие работяги (дворники и подсобние рабочие в стройках, разнорабочие) уверень при желании заработают больше (если также будут по 12 часов горбатится как в РФ) и не выезжая куда-то в родном им районе или области. День разнорабочего в РТ стоит от 70 сомони до 150 сомони (сам нанимал их по 85 сомони и то если к бирже подедешь после 10 никого не найдешь) Ну не трудно догадатся об условиях труда у нас (кормешка завтрак, обед, ужин за счет работодателя, прописка и т. д. проблем нет, деньги гарантированно получиш, 8 или 9 часвой рабочий день). А теперь подсчитайте сколько они зарабатывают в РФ? И нужна ли им такая трудовая миграция?

Будет виза, понадобится рабочие работодателю РФ, он пригласит и обеспечит всем необходимим трудового мигранта. Так и мигрант социально защишен и миграция контролируемая. Мы всего-то за наведение порядка в этой системе, чтобы наших не обижали не кидали, чтоб в людских условиях работали трудяги. Это во благо самих трудовых мигрантов.

Антарис
03.06.2013 23:43
Гость
IP:79.104.4.239

Быт однозначно быт визам России! Абдулло скорее всего получил российское гражданство или скоро получит! Тут кричат орут быт визам России только те люди у которых уже есть Российское гражданство им в любом раскладе терять нечего! но простые люди понятие не имеют как жить без России!  

saidumar
03.06.2013 22:04ответ на сообщение →манзаршо (03.06.2013 21:05)
Гость
IP:176.115.88.244

Земляк! В "ОКНО" ничего секретного нет. Окно это обычный но очень мощный телескоп. Посмотрите док. фильм "Окно" ТВ Россия 2,0

манзаршо
03.06.2013 21:05
Гость
IP:213.87.129.178
Я за введения визы с россией, когда россия введе визы мы наконецто вернемся на свою родину и в первую очередь выгоним силай военный базы россии из таджикистана и в том числе секретную базу окно нурек, пусть они подумают прежде, ПОСееш ветер пожмёш бурю, и потом на нашей прекрасной родине мы не умрем с голода 1000 летиями жили и будем жить нас Таджиков визай не напугаешь, посмотрим кому будет хуже амин.
03.06.2013 11:12ответ на сообщение →anvarjon777 (02.06.2013 21:58)
User anvarjon777 (02.06.2013 21:58:03) wrote:

правящему клану выгодно что-бы почти все молодое население которое может встать под ружье было за пределами страны и в случае каких нибудь внутренних митингов и революций их быстрый возврат закрыт путем закрытия аэропорта и жел.дороги. поэтому о каких то препятствий в виде визового режима и созданий рабочих мест на родине не может быт речи. режим сделает все что бы молодежь горбатилась за бугром и копейку свою рабочую отправляла на родину..

   

03.06.2013 10:13
Те кто думают, что введение визы для РФ не выгодно в плане потери дешевой рабочей силы, ошибаются. РФ не потеряет доступ к дешевой рабочей силе, ибо такой рабочей силы у неё в регионах не счесть. Проблема с рабочей силой тока в мегаполисах, промгородах. А так кто уже давно в РФ понимает ситуацию безработицы в РФ. В принцепе можно по инету найти статданные по центрам занятости населения по регионам и все станет понятно. Единственное что можеть потерять РФ это дальнейшее использование данного рычага воздействия на РТ и как последствие  ослабление влияния в ЦА. Это можно возместит увелечением инвестиций в экономику стран ЦА. (Ведь такая стратегия Китая дает уже свои плоды да и не плохие особенно для Китая). Также и РТ от введения визового режима выиграет, избавится от весомого рычага давления с стороны РФ и (прав Абдулло) появится необходимость возродит собственную экономику (как все знаете нет необходимости нет и сдвига, нами всеми движет именно необходимость и стимул, но о стимуле пока нам тока мечтать, поэтому остается необходимость, что и появится с введением визы). Также введение визы улучшит имидж РТ в РФ, ибо сейчас кому не лень после 11 классов едут в РФ и тут своим незнанием языка и культуры портят имидж и способствуют появления ксенофобии к мигрантам. И на последок, думаю введение визы неизбежно, и поэтому пока не получилось так как бы нам (РТ) в наказание РФ не ввели визовый режим, (это опять удар по имиджу) лучше заранее подготовится и ввести самим визовый режим, конечно согласованно с РФ. Так по крайней мере введение визового режима не сильно дарит по низким соцслоям населения РТ. РТ давно уже не самая бедная страна в мире и последнее время политика попрошайничества не канает сильных мире сего, пора господа скопленное (неважно как) вложить и в родной край, особенно это касается Вас властьимущих. Ибо если Вы не привлечете свои денежки в РТ, то денежки Вас к себе подтянуть и народ Вам поможет быстро скрытно взяв ноги в руки делать ноги))))) 
anvarjon777
02.06.2013 21:58
Гость
IP:158.181.250.119

правящему клану выгодно что-бы почти все молодое население которое может встать под ружье было за пределами страны и в случае каких нибудь внутренних митингов и революций их быстрый возврат закрыт путем закрытия аэропорта и жел.дороги. поэтому о каких то препятствий в виде визового режима и созданий рабочих мест на родине не может быт речи. режим сделает все что бы молодежь горбатилась за бугром и копейку свою рабочую отправляла на родину..

02.06.2013 19:01

Я  ПОДЕРЖИВАЮ  АБДУЛЛО  ЗА ВЕДЕНИЕ  ВЫЗОВОГО  РЕЖИМА  С  РОССИИ  СКОЛЬКО   МОЖНО  БОТРАЧИТ  НА  ЧУЖУЮ  ДЯДКУ  У  ВАС  ЕСТЬ  ГОРДОСТЬ  ЧУВСТВО  САМОУВАЖЕНИЯ  ИЛИ  ВЫ  ВСЕ  РАБЫ  ИЛИ  ВАМ  НРАВИТЬСЯ  КОГДА  НАД  ВАМИ  КОМАНДУЮТ  ЛЮДИ  КОТОРЫЕ  ВАС  ЗА  ЧЕЛОВЕКА  НЕ  СЧИТАЮТЬ,  НАДО   ДОМА  НАВЕСТИ   ПОРЯДОК  ,БОЛЬШЕНСТВО   МИГРАНТОВ  УЕЗЖАЮТЬ  ОТ  БЫТОВЫХ  НЕУДОБСТВ  НЕТ  ЭЛЕКТРИЧЕСТВО  ,РАБОТЫ  И ТД ,ПОКА  МЫ  БУДЕМ  НАДЕЯТЬСЯ НА  РОССИЮ ИЛИ  АМЕРИКУ  МЫ  ВЗДОХНИМ  КАК  СОБАКИ  ПОД  ЧУЖИМ  ЗАБОРОМ  ОТ  ХОЛОДА   И  ГОЛОДА   ,МНЕ  ОЧЕНЬ  СТЫДНО  ЗА  НАШИХ  ПРАВИТЕЛЕЙ  КОТОРЫЕ  НЕ  СПРАВЛЯЮТЬСЯ  СВОИМИ ДЕЛАМИ  ГНАТЬ  ИХ  НАДО  В  ШЕЮ  ,МИГРАНТЫ  РАБОТАЮТЬ  ТОЛЬКО  НА  АВИАБИЛЕТ ТУДА   ОБРАТНО  ВЫ  ПРЕКРАСНО  ЗНАЕТЕ  ЧЬИ  ЭТИ  КОМПАНИИ  ТАДЖ  ЭЙР  ,СОМОН  ЭЙР  И КОРМЯТ  НЕКОТОРЫЕ  РОССИЙСКИЕ  ОРГАНИЗАЦИИ  И  ВСЕ  ,ВЫ  ДУМАЕТЕ  В  РОССИИ  НАЙТИ  ХОРОШУЮ  РАБОТУ  ЛЕГКО  КОНЕЧНО  НЕТ  ПОЭТОМУ  БЕРУТ  НАШИХ  МИГРАНТОВ  НА  ВРЕДНЫЕ  ПРОИЗВОДСТВА  ,ДВОРНИКИ ,СТРОИТЕЛИ  ПОТОМУ  ЧТО  МЕСТНЫЕ  НЕ  МОГУТ  ЖИТ ПО  20  ЧЕЛОВЕК  В  ВАГОНЧИКАХ  БЕЗ  ЭЛЕМЕНТАРНОГО  УДОБСТВА,  ДАВАЙТЕ  ЗАДАДИМ  СЕБЕ   ВОПРОС  КТО  МЫ ТАКИЕ  РАБЫ  ИЛИ  СВОБОДНЫЙ   НАРОД,  ЕСЛИ  РАБЫ  ТОГДА   ЗАЧЕМ  НАМ  ГОСУДАРСТВО  ТАДЖИКОВ  ,

мехмон
02.06.2013 16:12
Гость
IP:89.251.144.18
В разговорах всё красиво... Но когда имеешь дело, конкретно, с каким-нибудь чиновником или руководителем, видишь его тупой и равнодушный взгляд. Чиновника, который думает только о том, с кого бы содрать деньги, желание пропадает что-либо делать. Таких чиновников и руководителей у нас 95 %. Тупых и невежественных. Если бы сидели на руководящих должностях грамотные и порядочные люди, то они давно создали бы благоприятные условия для людей. 
02.06.2013 15:50
Неважно, будут визы с Россией, или нет, пока у власти сидит падишах, ничего не изменится. Можно принять много разных программ по поддержке малого бизнеса и малого предпринимательства, но доход и прибыль от этих программ ЧО повернёт в свой карман и карман своей семьи. Президент РТ должен служить своему народу, а не народ президенту. Когда президент РТ будет болеть душой за свой народ, и служить ему, ситуация может измениться.
TAJ MAHAL
02.06.2013 14:58
Гость
IP:95.143.223.163
Салом бародарон все правыльно постепенно можно сделать если мы захотим вообше нодо вывести российских баз мы сами будем охранять и оборонятьса на своей територии вот то почти 15 тыс чел самое главное чтобы наши правители непошли на поводу с кремлем остальное решима

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00