Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.06.201317:54
Источник изображения: Lenta.ru

Сирийская армия заявила об изъятии у повстанцев зарина

Сирийские войска заявили об изъятии у повстанцев двух контейнеров с нервно-паралитическим газом, сообщает в воскресенье, 2 июня, местный англоязычный телеканал Press TV.

Как сообщает сирийская пресса, контейнеры были изъяты в ходе военной операции в городе Хама. По предварительным данным, в них содержится нервно-паралитический газ зарин, в применении которого власти и оппозиция друг друга регулярно обвиняют.

Сирийских повстанцев обвиняли в применении зарина и иностранцы. В частности, в начале мая об этом заявила член спецкомиссии ООН Карла дель Понте. Она подчеркнула, что речь идет о применении газа именно повстанцами, а не правительственными войсками. При этом дель Понте отметила, что комиссия пришла к такому выводу исключительно на основании бесед с врачами и пациентами в полевых госпиталях. Документальных подтверждений этой теории у нее пока нет.

Кроме того, в конце мая турецкие правоохранительные органы объявили о задержании на юге страны 12 человек, у которых помимо обычного оружия обнаружили емкости с зарином. Все задержанные предположительно входят в экстремистскую группировку «Фронт аль-Нусра», которая выступает на стороне сирийских повстанцев.

В то же время обвинения в применении химического оружия неоднократно выдвигались и против режима Башара Асада. В частности, в середине мая британская телекомпания BBC опубликовала кадры любительской видеозаписи, на которых с вертолета сбрасывают контейнеры с какими-то химикатами. Врач, наблюдавший оказавшихся в зоне поражения людей, заявил телеканалу, что они подверглись действию нервно-паралитического газа.

Кроме того, в конце апреля министр обороны США Чак Хейгел также заявил, что разведка получила информацию о возможном применении войсками Асада зарина. При этом глава Минобороны тоже отметил, что полной уверенности на этот счет у спецслужб нет.

Гражданская война продолжается в Сирии с весны 2011 года. По оценкам правозащитников, с момента начала вооруженного противостояния его жертвами стали около 80 тысяч человек.

Сирийская оппозиция жалуется на нехватку боеприпасов и оружия для борьбы с режимом Башара Асада и рассчитывает на помощь из-за рубежа. Однако международное сообщество неоднократно заявляло о нежелательности интервенции в Сирию и предпочтительности мирного разрешения конфликта. В то же время возможное применение правительственными войсками химического оружия может изменить эту позицию. Так, президент США Барак Обама заявил, что это будет расценено как «пересечение красной черты».

Зарин — бесцветный нервно-паралитический газ без запаха, который хранится в жидкой форме. Поражение этим газом с высокой долей вероятности приводит к летальному исходу. Согласно классификации ООН зарин относится к оружию массового поражения. Согласно конвенции о химическом оружии, все его запас должны быть уничтожены. Однако Сирия входит в число пяти стран, не подписавших и не ратифицировавших этот документ.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251