Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

02.06.201321:13
Источник изображения: Lenta.ru

Спецслужбы Киргизии задержали «народного» губернатора

Киргизские спецслужбы утром 2 июня задержали Медера Усенова, провозглашенного «народным» губернатором Джалал-Абадской области. Об этом сообщает сайт Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.

Ведомство отмечает, что Усенов задержан в рамках возбужденных ранее дел о насильственном захвате власти и призывах к насильственному изменению конституционного строя. В настоящее время с задержанным проводятся следственные действия, характер которых в сообщении не уточняется.

По данным портала 24.kg, перед региональным управлением ГКНБ собрались около 400 сторонников Усенова. Они несколько раз пытались штурмовать здание, однако полиции удалось их оттеснить. После этого демонстранты переместились к зданию областной администрации, которое уже успешно захватили 31 мая, и попытались снова в него прорваться.

Кроме того, еще около двух тысяч сторонников Усенова перекрыли дорогу Бишкек — Ош. В результате переговоров властям удалось уговорить всех минингующих рахойтись. тем не менее сторонники Усенова намерены продолжить митинг 3 июня.

Как сообщили агентству «Интерфакс» в администрации Джалал-Абадской области, Усенова утром 2 июня задержали рядом с его домом. Неизвестные усадили «народного» губернатора в черный внедорожник и увезли в неизвестном направлении. Его сторонники полагали, что он либо похищен бандитами, либо задержан милицией или спецслужбами.

При этом в киргизской милиции от задержания Усенова сразу открестились. В правоохранительных органах заявили, что похищение «народного» губернатора могли инсценировать сами его сторонники.

Беспорядки в Киргизии начались 28 мая. Поводом для них стал допуск канадской компании к разработке золотого рудника «Кумтор». Сначала жители Джеты-Огузского района перекрыли дорогу к месторождению, а несколько дней спустя, 31 мая, демонстрации переросли в полномасштабные беспорядки, в ходе которых пострадали несколько десятков человек.

Волнения распространились на юг, в Джалал-Абадскую область. Демонстранты захватили здание областной администрации и провозгласили «народным» губернатором Медера Усенова. На следующий день они стали постепенно освобождать верхние этажи здания, сконцентрировавшись на первом этаже. Протестующие требовали освободить депутатов, осужденных за участие в 2012 году в митинге за национализацию месторождения.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270