Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

02.06.201309:08
Источник изображения: Радио Свобода

Туркам не нравится исламизация

31 мая в Стамбуле полиция применила водометы и слезоточивый газ против шествий вокруг площади Таксим, многие протестующие получили ранения. 1 июня протесты распространились на столицу, Анкару, и курортный город Измир. Туристы и отдыхающие вынуждены были укрыться в гостиницах.


Недовольство людей вызвали намерения правительства ввести ограничения на продажу алкоголя и также законы, запрещающие проявление любовных чувств на публике. Интеллигенция и работники театров также недовольны законом, ограничивающим государственное финансирование этой области искусства.

Закон также рассматривают как часть кампании правящей партии ввести мусульманские устои в стране.

Самые крупные в истории Турции последнего десятилетия антиправительственные выступления начались 25 июня как раз с того, что на улицы с лозунгами "Исламисты, руки прочь от искусства", "Мы хороним светскую Турцию" вышли сотни артистов.

Толпа несла плакаты с изображением Эрдогана в чалме в образе всесильного султана и скорбные театральные маски.


​Среди участников акции были музыканты, актеры, оперные певцы, танцоры балета, театральные служащие, приехавшие на специальных автобусах из Анкары, Анталии, Измира, Мерсена. "Мы выступаем против решения правящей исламистской партии прекратить финансирование государственных театров, – говорит один из участников акции, – это будет означать смерть театрального искусства.


Реджеп Эрдоган боится нас, потому что мы – самая свободная и независимая часть общества, мы не стесняемся говорить правду. Это абсолютно дикое решение, которое немыслимо ни в одной цивилизованной стране мира. Театры умрут, после этого власти закроют библиотеки, музеи, и страна погрузится в религиозный мрак".


Митинг проходил на площади, которую называют "красной" или "кровавой". На ней в 1974 году в ходе первомайской демонстрации турецкие полицейские расстреляли митингующих. Сейчас, чтобы уберечь глаза от слезоточивого газа, которым обычно пользуются представители власти для разгона непослушных демонстрантов, многие участники акции захватили с собой лимоны и плавательные маски. Но один из участников митинга настроен пессимистично. "Исламистская партия хочет взять под контроль все независимое искусство, – говорит он. – Спектакль окончен, погасите свечи, театрам в Турции, похоже, пришел конец".

Правящая исламистская партия намерена реформировать театральное искусство в Турции. Законопроект предполагает полное прекращение финансирования и перевод на хозрасчет всех государственных симфонических оркестров, оперных и драматических театров. Власти намерены значительно сократить заработную плату артистам, перевести их в ранг обычных госслужащих, наравне с пожарными, учителями, полицейскими, и ввести контрактную систему оплаты труда.

Когда образовалось нынешнее светское турецкое государство, артисты получили особый статус государственных служащих, которые так и назывались – "государственные  артисты". Они стали получать повышенные заработные платы и дополнительные бонусы от государства. Это было сделано, чтобы привлечь людей, как-то поощрить их и развивать культуру и искусство. Теперь этого не будет, говорят демонстранты.


Прощай, "Анна Каренина"

Власти намерены осуществлять строгий контроль над репертуаром. Для этого создадут "художественное жюри" из 11 человек, половину мест займут представители правящей исламистской партии. Фактически они определят весь текущий репертуар. По слухам, чиновники уже занялись выбором нужных пьес и объявили конкурс на самое лучшее произведение о героическом османском прошлом. "Государство будет поддерживать лишь самые нужные проекты, – заявил лидер партии и автор этого законопроекта Реджеп Эрдоган. – Пожалуйста, приватизируйте ваши театры и играйте что угодно и где угодно, никто не станет вмешиваться. Но отныне правительство будет оказывать поддержку только тем авторам, которым сочтет нужным помочь. Извините, но вы больше не будете получать зарплаты от городских властей, а затем подвергать эти власти критике".

Премьер назвал артистов горбом на шее государства, которое не хочет больше тащить его на себе. "Такая нелюбовь к большому искусству у премьера не случайна, – пишет оппозиционная газета "Сезджу". – Эрдоган из бедной религиозной семьи, закончил религиозную школу, чтобы заработать на жизнь, торговал турецкими баранками семитами, потом подался в политику". Как правоверный мусульманин, он не посещает увеселительные заведения, не пьет и предпочитает театру футбол. Он не раз говорил, что театры слишком дорого обходятся государству, театральные постановки поглощают из бюджета слишком много средств, которые можно потратить на более разумные проекты, например, на строительство новых мечетей, дорог или мостов…

Впрочем, в отличие от премьера, многие в Турции считают, что искусство в стране находится на положении бедных родственников. Год от года сокращается финансирование, что отражается на качестве и количестве постановок. Из-за отсутствия работы актеры бездельничают или находятся в бессрочном отпуске, получая мизерные заработные платы. Чтобы как-то сохранить театры на плаву, многие предлагали даже повысить цены на бензин и отдать вырученные деньги искусству, что, впрочем, вызывает недовольство у большинства населения: ведь турецкий бензин и так один из самых дорогих в Европе. Бывший служащий стамбульской мэрии Эрдем Аркан замечает, однако, что когда Стамбул выиграл звание культурной столицы мира в 2010 году, власти нашли около семисот миллионов долларов на оплату культурных проектов. А во время религиозных праздников власти тратят миллионы на устроительство специальных шатров, где кормят неимущих и бедных.

В черном списке находятся более пятисот художественных произведений, большинство из которых запрещены по соображениям нравственности и морали. Как сказал мне один партийный чиновник, нежелательны к постановке в Турции "Любовник леди Чаттерлей", "Анна Каренина" и даже "Король Лир". Под запрет попали и ряд современных турецких авторов, в частности, Музаффер Изгю, писатель-сатирик, автор более 140 книг о нравах современного турецкого общества. Не так давно его книги признали вредными для молодого поколения турок.

Елена Солнцева

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250