Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.06.201312:27
Источник изображения: news.tj

Куда делся патриотизм?

ЭТО стало доброй традицией, дважды в год, в весенний и осенний период, в средствах массовой информации начинают костерить на чем свет стоит работников милиции и военкоматов. Первых за то, что выполняют несвойственные им функции по отлавливанию допризывной молодежи, вторых - за нарушение Конституции, грозя им карой за все совершенные нарушения. И никто не клеймит отказников, укрывающихся от службы в армии, игнорирующих священный долг, каковым является защита Родины. Кто служил в армии, знает, что приказ не обсуждается, а строго выполняется любыми средствами. В этом успех любой боевой операции. Если бы в Великую Отечественную войну наши отцы рассуждали как некоторые псевдопатриоты сегодня, вряд ли мы выиграли бы войну.

Кто-нибудь из нас задумывался, почему Туйчи Эрджигитов бросился грудью на амбразуру, изрыгавшую смертоносный огонь из пулемета? А не лучше ли было ему сдаться в плен и остаться в живых? Смог бы он, колхозный паренек, который и русский язык не знал толком, себе простить после этого, посмотреть в глаза своей матери, односельчанам? Бросившись на амбразуру, он погиб, но его подвиг остался в веках, как подвиг другого нашего земляка - героя Тимурмалика, чьим именем спустя сотни лет в наших семьях называют сыновей. С небольшой горсткой воинов он отражал атаки многочисленных захватчиков.

Свою страну защищали во все времена. Подвиги наших земляков описывает в своей книге «Бабур-наме» правитель Бабур, который родился в 1483 году и правил нашим регионом, большую часть жизни провел в военных экспедициях. Нашим предшественникам в Худжанде приходилось очень часто оставлять рабочие инструменты и брать в руки оружие, чтобы защищать свой город.

Но давайте вернемся в сегодняшнее время. Мне часто приходилось встречаться с ветераном войны и борцом за установление Советской власти в Таджикистане Петром Климуком, слушать его рассказы о героическом прошлом. Что знает нынешнее поколение о Хайдаре Усманове, Мукуме Султанове, Бобо Садыкове, Х. Косымове, Домулло Азизове, Сафаре Амиршоеве, Ходи Кенжаеве, Абдулле Ярмухамедове? Что знают нынешние допризывники о Саидчоне Усарове, майоре Якубе Кобилове? Знают ли о сержанте президентской гвардии Владиславе Субоче, у которого через три месяца заканчивался срок службы, но он добровольно вызвался ехать в Тавильдару и там погиб? А подполковники Рашид Бабаев и Ахмад Турдыев погибли, защищая Худжанд от мятежников в 1998 году.

В школах, средних специальных учебных заведениях, где формируется мировоззрение наших детей и воспитывается их патриотизм, не встретишь портретов героев… Не проводятся встречи с героями, боровшимися за установление конституционного строя. С чего у нас появятся патриоты? Они не рождаются, ими становятся.

Героиня из Худжанда Иномчон Курбанова с подругами обратились в военкомат с просьбой отправить их на фронт, и ведь добились-таки отправки, и не отсиживались в тылу, а воевали в самом горниле войны. Иномчон, 20-летняя девочка-таджичка, летала стрелком-радистом на самолете Пе-2. Их самолет не раз сбивали самолеты, а она снова летала и была награждена орденами.

В «АП» от 23 мая 2013 года прочитал обращение Рустама Гулова к президенту страны. Все описал Рустамджон, но не написал главного - как же все-таки защищать Родину, как и чем на случай, если президентом России станет Владимир Вольфович и не станет 201-й дивизии, уйдут американцы из Афганистана, придут без стука в дверь талибы. Куда побежим? Почему-то в Израиле никто не пишет Верховному главнокомандующему по поводу того, что девушки еженедельно совершают 14-километровые марш-броски по пустыне с общим весом 8кг. Потому что там хорошо запомнили слова полководца Наполеона: «Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую». Еще лучше выражался Владимир Ленин: «Любая революция ничего не стоит, если не может себя защитить»…

Мы получили суверенитет и независимость, а вместе с ними - несколько тысяч километров границ, рубежи которых необходимо свято защищать и охранять. А вместо этого пишем письма Верховному главнокомандующему, как будто у него нет других забот. Что мы с вами сделали для укрепления обороны? Правильно, ничего. В школах, откуда начинается формирование ребенка как патриота, этим вопросом уже давно не занимаются. Дети не могут бегать, прыгать, подтягиваться на перекладине, метать гранату. Да что там гранату, мяча не имеют в школе! Не проводятся соревнования, турниры, спартакиады. Скажете, сгущаю краски? Не верите? Проверьте и сами убедитесь.

Не стало туристических походов, игр «Зарница», соревнований по сборке и разборке автоматов, не стало сдачи нормативов ГТО. Не ожидая указаний сверху, решил провести сдачу нормативов ГТО. Из 40 сдающих спортсменов никто не сдал… Вот так, потому как авралом, наскоком ГТО не одолеешь. И как результат - бракуются сотни допризывников с плоскостопием, искривлением позвоночника, энурезом, нарушением обмена веществ, координации, отсутствием ловкости, силы, выносливости, даже с остеохондрозом. А еще появилась болезнь, именуемая трусостью. А такое больное поколение даст слабое наследство, и выходит - вместо того чтобы бить тревогу, мы отвлекаем Верховного главнокомандующего.

Ёще сравнительно недавно юноши служили стопроцентно, и не в Истаравшане или Гафурове, а на земле Франца Иосифа, Камчатке, Сахалине. А мы с однокурсником Хамзаали служили в Забайкалье, где мороз доходил до 47о и вода была привозная. Спокойно переносили все тяготы военной службы. Да так, что сибиряки удивлялись нашей выдержке и спокойствию. Физподготовка, полученная в молодые годы, и сейчас позволяет нам послужить Родине, если потребуется. Многое могли бы сделать политические партии, но им некогда - они сильно заняты своей борьбой, выяснением отношений.

Мы помним, какая у нас была армия 20 лет назад. Кто в пилотках, кто в кедах, кто в цивильных туфлях и куртках. А посмотрите сегодня - одеты по форме, и гордость охватывает за все, что делает государство.

Много лет назад была встреча с героическим разведчиком, кавалером трех орденов Славы Пулатом Атаевым. В конце встречи, обращаясь к молодежи, он сказал такую фразу: «У человека Родина одна, она не продается и не покупается. Ее надо беречь, любить и защищать от всех невзгод».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,читатель «АП»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501