Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.06.201312:30
Источник изображения: news.tj

Льготы нуждающимся: кому повезет?

В редакцию «АП» обратилась группа женщин с просьбой помочь разобраться с нововведением властей в сфере выплаты компенсаций по электроэнергии малоимущим гражданам страны.

ЖЕНЩИНЫ, пожелавшие остаться неназванными, пояснили, что с начала года было внедрено новое правило, согласно которому каждый нуждающийся гражданин должен заполнить формуляр в виде анкеты, состоящей из 4 страниц и 127 вопросов. Обратившиеся задаются вопросом, с какой целью в данной анкете обозначены вопросы, которые уточняют подробности относительно их жилья и благосостояния.

– В анкете спрашивается не только о моем образовании, семейном положении или источнике заработка, но и из чего состоит мой дом, из какого материала возведены стены, пол и крыша. Причем тут эти вопросы? – задаются вопросом женщины. – Нам выдали квартиры в советское время с работы, кто-то получил их взамен снесенных домов. Для чего эти вопросы? Нам за эти полгода так это и не объяснили».

«Мы обращались в Управление по трудоустройству с просьбой пояснить данное нововведение, где нам сказали, что они об этом не знают, и направили нас в Душанбе. Мол, спросите у них, а мы не знаем. Как они могут не знать, если они работают непосредственно с этим вопросом? - рассказывает она. - Удивительным в данном случае является то, что в категорию нуждающихся не попало очень много одиноких и пожилых людей, которые являются инвалидами или пенсионерами. Как они считали и не внесли этих людей в этот список, мне лично непонятно».

Корреспондент «АП» ознакомился с содержанием указываемой анкеты, где действительно 127 вопросов, в которых запрашивается информация об имуществе граждан, источниках дохода гражданина, сфере деятельности членов семьи, имеющемся транспорте, бытовой технике, домашней живности, начиная с лошади и заканчивая домашней птицей, с указанием количества голов. Также, действительно, как отмечают женщины, в анкете указаны вопросы о строении жилья. В данном разделе вопросы разделены на три категории: 1) крыша, 2) пол и 3) стены. А также спрашивается, стоит ли дом на фундаменте или нет, сколько комнат, какая площадь, есть ли гараж или веранда.

Мы обратились к непосредственным исполнителям данного нововведения на местах – в Управление Государственного агентства социальной защиты, занятости населения и миграции города Худжанда.

Ответить на вопросы корреспондента «АП» согласился руководитель Агентства Мухсин Миркамолов, который пояснил, что данное нововведение внедрено согласно постановлению правительства РТ от 20 ноября 2012 года под №61. На его основании в городах Худжанд, Истаравшан и в Айнинском районе Согдийской области с 1 января 2013 по 31 декабря 2014 года будет реализовываться данный пилотный проект.

- В декабре и январе была создана рабочая группа, в составе которой представители Министерства труда и социальной защиты населения, она приезжала к нам, проводили встречи, объясняли, как теперь будет предоставляться компенсация.

- Каковы новые правила?

- Теперь каждый гражданин должен заполнить 4 документа. Первый бланк – заявление, второй бланк – о составе семьи и третий бланк – о доходах и имуществе. Также необходимо предоставить копию паспорта вместе с оригиналом в махаллинский комитет по месту жительства. Далее эти документы сдаются в Управление Агентства, а потом наши специалисты отправляют их в Министерство. В данной анкете обозначены 127 вопросов, в которые входит информация о состоянии жилья - стен и крыши и даже пола дома. Какое имущество имеется в доме, в виде холодильника, электропечи, телевизора и так далее. Данные гражданин должен записать правдивые. Все эти данные вносятся в общую систему на сервере Министерства, и согласно данным, указанным в анкете, по каждому имуществу, система имеет индикаторы, посчитывает и присваивает баллы по этим показателям. Граждане, которые наберут до 220 баллов, могут в будущем получать компенсацию, набравшие более 222 баллов – нет.

Данная процедура осуществляется каждые три месяца. Каждый квартал в Министерство отправляются новые данные, откуда после обработки и присвоения баллов присылают нам письмо о решении системы. То есть кому присвоен статус, а кому нет. Кто прошел - уведомляются и по своему месту жительства получают деньги. А те, кто не прошел, имеют право подавать заново аналогичную анкету через 6 месяцев.

- В процессе подготовки материала выяснилось, что в список не попали нуждающиеся, и даже незрячие пожилые люди. Как такие люди не попали в этот список и какие действия предпринимает Агентство на местах по таким случаям?

- Действительно, такая ситуация существует, мы тоже становимся свидетелями подобных ситуаций практически каждый день. Такая ситуация существует во всех регионах, где реализуется данный проект, и, как нам сообщили в министерстве, создана рабочая группа, и в ближайшее время будут обсуждены те индикаторы, по которым считаются баллы. Возможно, формула подсчета баллов изменится и определенная часть людей, которая раньше не вошла в список нуждающихся, может получать компенсации. Каждый человек, который будет внесен в список нуждающихся, будет получать по 100 сомони раз в три месяца.

- С какой целью в анкете обозначены вопросы о состоянии жилья и имущества?

– Признаться, я не знаю, чем руководствовались специалисты, внедряя данные вопросы в анкету. Будет лучше, если вы зададите этот вопрос им. К нам данные анкеты поступили уже в сформированном виде.

В первом квартале текущего года мы внедрили в систему 2718 анкет, по которым 1264 человека были определены как малоимущие.

1454 людям было отказано в присвоении статуса «малоимущий».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250