Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

20.06.201312:22
Источник изображения: news.tj

Мастер жима

Джалолидин Махмадалиев – один из немногих таджикистанцев, кто может похвастаться тем, что у него есть медали как за боевые, так и за спортивные достижения. О своих спортивных секретах и неповторимом «жиме лежа» чемпион республики по пауэрлифтингу рассказал в интервью «АП».

НА тренировке он с легкостью по 5 раз поднимает штангу весом сначала в 160, потом в 180, ну а в завершение - в 200 килограмм. За этот год ветеран афганской войны стал уже трехкратным чемпионом республики, а также чемпионом Душанбе по пауэрлифтингу и жиму лежа.

О годах молодости ему напоминает медаль «За боевые заслуги» и другие многочисленные ордена и награды, полученные за время службы на границе с Афганистаном.

- Активно спортом я начал заниматься в 6-м классе, - вспоминает Джалолидин Махмадалиев. – Помню, как в первый раз только дважды смог подтянуться на перекладине… Уже следующим летом я при весе в 63 килограмма подтягивался на перекладине 40 раз. В том же году активно начал заниматься и тяжелой атлетикой, записался в секцию по дзюдо. А еще мы с ребятами часто устраивали соревнования между дворами – покупали ящик лимонада (одна бутылка стоила 20 копеек) и разыгрывали его среди тех, кто больше всех отожмется или подтянется на перекладине.

Все это мне помогло – в 10-м классе, подтягиваясь одной рукой на турнике, я получил второй взрослый разряд по гимнастике.

- Чем вам запомнилась служба в армии?

- Я призвался в 87-м году в Пянджский погранотряд. До сих пор помню старшего лейтенанта Панова, который преподавал нам на «учебке». Этот человек сыграл выдающуюся роль в моей жизни, всему нас учил – как себя вести во время осады, взятия в окружение… Помню, как по-пластунски мы ползли километры пути. Все это на войне пригодилось.

Во время службы на границе у нас часто были «проходки» – когда нам нужно было организовать колонну, которая шла на помощь нашим афганским друзьям со стороны Наджибулы или советским войскам, служившим в Афганистане.

- Как спорт вам помогал во время службы в армии?

- В этих «проходках» нужны были сила и выносливость, поэтому мои спортивные качества хорошо послужили мне и во время боевых действий. В армии я и перекладину не бросал, и штангу жал. Что интересно, при весе в 90 килограмм я 90-килограммовую штангу жал 90 раз…

За годы службы я стал ценить жизнь, ценить людей. 11 февраля, во время вывода войск, мы с боями выходили к афганско-таджикской границе. Ты не представляешь, что это значит, когда встречаются две части одной армии – с огромной радостью мы встретились с другими частями пограничной службы. Помню, как в Пяндже по случаю этого всем нам приготовили большой плов.

А от Нижнего Пянджа до Кумсангира через каждые пять метров вдоль дороги стояли дети и женщины с цветами и красными флажками. Никогда этого не забуду…

Из армии меня ждала только мама, и я очень сильно ей благодарен за это.

- Пауэрлифтингом вы начали заниматься сравнительно недавно…

- С 82-го по 2003 год я каждый день выполнял упражнения на турнике и брусьях. А вот в 2003-м у меня наступил возрастной кризис, и с 2003 по 2009 год я выполнял эти упражнения только раз в неделю… В сентябре того года я пришел в зал «Орандж Клуб», где познакомился с тренером Ахмадбеком Амирбековым. Под его началом я и начал заниматься пауэрлифтингом и занимаюсь до сих пор.

Мне 44 года. Но я хочу сказать: это не предел. Я полон сил, и я буду дальше повышать свои результаты, радовать родных и друзей.

В чем мой секрет? Я не принимаю протеин, креатин и прочие спортивные добавки, считаю их мусором в организме человека. Главное – следовать золотым правилам: приходить в зал 3 раза в неделю и во всем слушать своего тренера. Тот, кто неукоснительно будет следовать им, сможет достичь таких же результатов. Наши достижения зависят в первую очередь от наших желаний.

- Думаю, правильным будет сказать, что упражнение «жим штанги лежа» вам дается легче всего… Наверное, сыграли положительную роль ваши многолетние занятия на турнике.

- Когда я пришел в спортивный зал, я понял, что жим лежа возмещает мне ту нагрузку, которую я получал на перекладине. То есть 70–80 подтягиваний на перекладине мне дают тот же эффект, как при подъеме штанги весом в 200 килограмм 5-6 раз. Я открыл для себя пауэрлифтинг – спорт, в котором можно развить колоссальную силу, чего не может в полной мере дать тяжелая атлетика.

- Какие теперь перед вами стоят цели?

- В первую очередь - улучшить свои силовые показатели. Если удастся, 4 октября выступлю на чемпионате «Золотой тигр» в Екатеринбурге по силовому троеборью.

После того как на прошедшем чемпионате республики я выполнил норматив мастера спорта, следующая моя цель – звание мастера спорта международного класса. Ну а вообще, я хочу выполнить «элиту» - норматив международной организации пауэрлифтинга IPF. Веса там гигантские – только жим лежа нужно сделать с весом штанги от 300 кг.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Игорь Лекаркин
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160118