Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.06.201315:49
Источник изображения: news.tj

Парламент Киргизии одобрил вывод из республики базы Пентагона

Парламент Киргизии сегодня большинством голосов одобрил в трех чтениях предложенный правительством республики законопроект о денонсации с июля 2014 года соглашения о размещении военнослужащих США в международном аэропорту «Манас» столицы республики.

Как сообщает РИА Новости, за законопроект проголосовали 94 депутата, против — пятеро. В однопалатном парламенте Киргизии 120 парламентариев.

Авиабаза США, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в «Манасе» в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан.

Власти Киргизии считают, что договор о размещении американских военных в республике, действие которого заканчивается в середине 2014 года, нет необходимости продлевать в связи с решением руководства США к 2014 году завершить вывод основного контингента коалиционных сил из Афганистана и завершить процесс передачи вопросов обеспечения безопасности в стране национальным структурам исламской республики.

Закон вступит в силу после подписания президентом страны.

Парламент Киргизии обсуждал этот вопрос за закрытыми для прессы дверями.

«11 июля 2014 года ЦТП «Манас» должен прекратить свое существование в Киргизстане», — заявил журналистам председатель парламентского комитета по международным делам, депутат Каныбек Иманалиев.

Парламентская оппозиция Киргизии считает принятие этого закона преждевременным и утверждает, что правительство так и не сумело объяснить депутатам, как оно намерено восполнить выпадение из бюджета 60 миллионов долларов, которые Киргизия ежегодно получает от США за пребывание авиабазы.

В правительстве республики при этом заявили, что ситуация 2009 года не повторится, сообщает Lenta.ru.

В 2009 году, тогдашнее руководство Киргизии пообещало изгнать авиабазу (в прессе эти обещания связали с финансовой помощью, полученной Киргизией со стороны России), однако затем ограничилось лишь ее переименованием в Центр транзитных перевозок. Функции объекта по сути остались прежними.

«Никакого переименования ЦТП и военного присутствия США в "Манасе" не будет», — уверяет теперь источник в правительстве.

Местные СМИ также обратили внимание, что в Бишкек накануне, 19 июня, прибыл бывший министр обороны Дональд Рамсфельд. По официальной версии, он прибыл в рамках деятельности своего фонда. Однако «Фергана», ссылаясь на источник в правительственных кругах, писала, что он, вероятно, собирался встречаться с политиками, принимающими решение по базе.

Авиабаза США была размещена в Киргизии в 2001 году. Она используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. База располагается на территории международного аэропорта «Манас» близ Бишкека.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309