Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.06.201322:50
Источник изображения: Радио Свобода

Пять тысяч таджиков за год стали гражданами России

Посольство России в Душанбе говорит, что за последний год более трех тысяч жителей Хатлонской жителях области, районов республиканского подчинения и города Душанбе получили гражданство России. О жителях Согдийской области и Бадахшана принявших российское гражданство точных сведений нет, но как предполагается это число может достигать 2000 человек.

В основном лица, которые удостаиваются двойного гражданства, хорошо владеют русским языком, обладают профессией, которая позволяет обеспечивать им жизнь в России. Отмечается, что большинство из них медики, водители общественного транспорта и учителя.


Моёншо Махмадбеков, таджикский эксперт говорит, что, возможно получение Российского гражданства и их переезд в Россию имеет лично для них хорошие последствия, но для страны явление отрицательное. Он добавил, что в России наблюдается снижение рождаемости и проблему сокращение численности населения российское правительство пытается решить за счет притока граждан бывшего Советского Союза.

«Эти граждане, которые едут туда, хорошо знают язык, обычаи и традиции той страны, здоровы и имеют потенциал.   Не секрет, что в Подмосковье и других крупных городах некоторые наши врачи конкурентоспособны. Та молодежь, которая закончила медицинский институт на русском языке, для них никаких проблем нет».

Однако некоторые другие эксперты считают, что следует обратить внимание на процесс принятия таджиками российского гражданства.  Аъзамшо Ширговади, считает этот процесс необходимым. Он говорит, что этот шаг спасет их от давления российских властей. При этом он считает, что несмотря на то, что этот процесс способствует улучшению жизни таджиков, в то же время несет негативные перспективы для Таджикистана.

Потому что, по утверждению эксперта, даже Владимир Путин свои указом облегчил получение гражданства для лиц с образованием, что является, своего рода «привлечением мозгов». 

«Согласно СМИ России, более 3000 наших врачей работают там. Есть немало и представителей других профессий, которые хотели бы получить российское гражданство и получать хорошую зарплату».


Некоторые таджикские чиновники, учитывая небольшой интерес таджикских граждан в получении подданства России, не считают этот процесс негативным для Таджикистана. Бахтиёр Холиков, эксперт Центра стратегических исследований говорит в связи с этим

«Cейчас не большое число людей имеют двойное гражданство. Но если через 20 лет, их численность достигнет 100, или 150 тысяч, возможно тогда этот процесс окажет негативное влияние на нас, например в связи с утечкой мозгов. И это, если уедете таджикская интеллигенция».

Но не смотря на это ежедневно перед посольством России в Душанбе можно увидеть многих граждан, которые хотели получить российское гражданство.
Умар Тагоймуродов один из тех граждан Таджикистана, которые хотели стать гражданами России. Умар экономист и говорит, что не смог найти в стране хорошую работу. Поэтому ему приходилось раньше выезжать в трудовую миграцию. Но теперь он хочет переехать на постоянное место жительства в Россию и продолжить там свою работу. По словам Умара, главной причиной стремления получить гражданство другого государства являются экономические проблемы в стране.

Алексей Рыков, пресс-секретарь посольства России в Душанбе по поводу принятия гражданами Таджикистана гражданства России в беседе с Радио Озоди заявил:

«Для получения гражданства России имеются различные требования и условия. Гражданами России могут лица, родители, или родственники которых являются жителями России. Или если лица являются выпускниками российских ВУЗов, они также имеют возможность получить российское гражданство».

Тем временем очередь перед посольством России в Душанбе пополняется новыми желающими получить заветное гражданство РФ.


Ганджинаи Гандж

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239